тут:

Костел пантилимон - румынский голкипер в англии

Румыния на сегодняшний день не является страной сильной в футбольном плане. Однако стоит отметить, что неплохие игроки имеются там. Они играют в хороших клубах Европы и даже иногда пробиваются в топы, как это сделал Костел Пантилимон. Этот голкипер не бил рекордов, не становился легендой сильнейших клубов, но он смог выбраться из Румынии в Англию, где провел некоторое время в одном из сильнейших на данный момент клубов. Как именно развивалась карьера этого голкипера? Костел Пантилимон долго стремился к тому, где он сейчас, и успех к нему пришел далеко не сразу.

Начало карьеры

В шесть лет Костел Пантилимон начал посещать спортивную школу клуба «Аэростар», базирующегося в родном городе игрока. Голкипер выглядел довольно талантливым для своего уровня, и уже в возрасте 16 лет сыграл свой первый матч за родной клуб. Однако нельзя сказать, что молодой футболист получал много практики. С момента вызова в основную команду Пантилимон провел всего девять матчей. Когда ему исполнилось 19 лет в феврале 2006 года, он перебрался в более крупный румынский клуб «Тимишоара», но и там он не оказался сразу же востребован. Костел Пантилимон не начинал, как гений, его рассматривали только как запасного или даже резервного вратаря.

Подъем в новом клубе

костел пантилимон

Видео: Украина — Румыния (серия пенальти) 2011г

В своем первом сезоне за «Тимишоара» Костел Фане Пантилимон появился на поле всего восемь раз, в следующем и того меньше – только пять. И лишь в 2008 году он смог закрепиться в основном составе клуба и стать постоянным голкипером. Так он провел целых три года, после чего его кандидатура заинтересовала топ-клуб Англии «Манчестер Сити». Для 24-летнего вратаря это невероятные новости, он был крайне счастлив тому, что получил такую возможность.

В итоге он провел за свой последний румынский клуб 115 матчей и в августе 2011 года отправился в полугодичную аренду в «Манчестер Сити», который рассматривал вероятность приобретения молодого голкипера, если он себя проявит. Костел Пантилимон, статистика которого на тот момент была более чем выдающейся, отправился в Англию, где его ждала мечта, которой, к сожалению, не было суждено сбыться.

Переход в «Манчестер Сити»

костел фане пантилимон

Естественно, никто не ожидал, что в новом топовом клубе молодой голкипер заиграет в каждом матче. Однако Пантилимона вообще практически не выпускали на поле, в матчах чемпионата он не вышел на поле ни разу, а в матчах Кубка и Кубка Лиги – пять раз. Этого для румынского вратаря оказалось достаточно, поэтому зимой 2012 года он согласился на полноценный переход. Английский клуб заплатил около четырех миллионов евро, и футболист начал ждать своего шанса.

В следующем сезоне он опять же ни разу не вышел на поле в матчах чемпионата, а в кубках отыграл шесть поединков. Третий сезон для Пантилимона стал самым успешным – в сумме он вышел на поле целых восемнадцать раз, причем семь из них – в чемпионате Англии. Но к тому моменту стало понятно, что румынский голкипер не хочет продолжать сотрудничество с топ-клубом, где ему грозила исключительно скамейка запасных. Костел Пантилимон, рост которого составляет целых два метра и два сантиметра, отправился на поиски игровой практики и подписал контракт с другим английским клубом - «Сандерлендом».

Видео: ФУТБОЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ВИДЕО

Новый вызов

костел пантилимон статистика

Видео: Евро-2016 франция++террористы

Костел Пантилимон – вратарь, который имеет очень неплохие навыки, конечно, не для топ-клуба, что уже показала его практика в «Манчестер Сити». Теперь он усвоил урок и пошел в клуб на порядок ниже, и это принесло свои результаты. В первом же сезоне Пантилимон провел 31 матч в составе нового клуба, но второй сезон он провел там только лишь наполовину. После восемнадцати игр в зимнее трансферное окно заинтересованность в услугах румынского голкипера проявил «Уотфорд», который был готов заплатить за вратаря около восьми миллионов евро. «Сандерленд» согласился на сделку, и сам Костел был не против опробовать себя в новом клубе.

Возвращение на скамейку запасных

костел пантилимон рост

29-летний голкипер переходил в клуб, в котором на воротах стоял 35-летний Эурелиу Гомеш, бразильский вратарь, известный своими выступлениями за «Тоттенхэм». Из-за этого румынский футболист оказался в той самой ситуации, в которой он был в «Манчестер Сити»: он сидел на скамейке запасных, выходя исключительно в кубковых матчах. Всего он сыграл четыре раза, но в чемпионате так и не появился на поле ни разу. Возможно, Костел рассчитывает на то, что многоопытный и возрастной голкипер в ближайшее время решит повесить перчатки на гвоздь, но пока что этого не предвидится, клуб ведет переговоры о продлении контракта с бразильцем на улучшенных условиях. Так что о судьбе Пантилимона пока что ничего нельзя сказать. Вряд ли он будет рад сидеть на скамейке запасных в «Уотфорде», если он отказался это делать даже в «Манчестер Сити».

Выступления за сборную

костел пантилимон вратарь

За сборную Румынии Пантилимон выступает уже с 2008 года. Дебютировал он в товарищеском матче против сборной Грузии. Первый официальный матч он провел через год в рамках квалификационного турнира к Чемпионату Европы 2010 года. Во всех играх квалификации он сидел на скамейке запасных, но в последнем матче с Фарерскими островами он вышел в стартовом составе. Всего Пантилимон провел за сборную двадцать два матча, последний из которых был в мае 2016 года в рамках подготовки к Чемпионату Европы 2016 против сборной Конго. На сам Чемпионат Европы Пантилимон поехал, но все три матча, которые сборная провела во Франции, отсидел на скамейке запасных. Однако ему пока 29 лет - довольно небольшой возраст для голкипера, так что у него все еще, возможно, впереди.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее