тут:

Ежи дудек - величайший польский вратарь

Видео: Кирильчева пробивает Дудека

Сегодняшние польские голкиперы не являются мировыми знаменитостями. Да, конечно, они обладают довольно высоким уровнем, однако, они ни в какое сравнение не идут с таким вратарем, как Ежи Дудек. Этот польский голкипер стал известен на весь мир и выступал за сильнейшие клубы Европы. Сейчас ему уже 43 года и он завершил карьеру, однако помнить о нем будут еще долго. Ежи Дудек в свое время был одним из сильнейших голкиперов в мире.

Начало карьеры

Однако Ежи Дудек далеко не сразу стал мировой знаменитостью. В 18 лет он подписал профессиональный контракт с польским клубом «Цонцордия», который был практически никому не известен и даже в Польше он имел не слишком громкую славу. Там Дудек выступал довольно долго: в течение четырех лет, в ходе которых стал основным голкипером и сыграл 119 матчей. Перспективного голкипера в 22 года заметил более серьезный польский клуб «Сокул», который и подписал его, однако крайне ненадолго – всего на полгода. Ежи Дудек был тем вратарем, которого ждала гораздо более захватывающая судьба.

Полгода в «Сокуле»

Ежи Дудек, биография которого только начинает разворачиваться, не задержался в «Сокуле». Он отыграл там только пятнадцать матчей, после чего был замечен одним из сильнейших голландских клубов – «Фейенордом». Именно тут уже и начинается подъем вратаря, который запомнился не только современникам, но и любителям футбола всех поколений.

Новый дом

ежи дудек

Можно сказать, что именно «Фейенорд» стал для Дудека вторым домом, клубом, который был ему ближе всего к сердцу. Шесть лет голкипер провел там, отыграв 139 матчей. В первом сезоне, когда он только пришел в клуб, ему не доверяли место в основе, приходилось конкурировать с более опытными голкиперами, поэтому Дудек отыграл только три матча. Но затем в каждом последующем сезоне он выходил абсолютно во всех матчах «Фейенорда». Ежи Дудек, статистика которого уже поражала, только лишь в возрасте 28 лет принял решение, что он хочет попробовать что-то еще. Если бы он был полевым игроком, то это могло бы стать проблемой, так как они зачастую завершают карьеру в 32-33 года, но вратари могут спокойно играть и до 38-40 лет. Итак, выиграв с «Фейенордом» Чемпионат Голландии и Кубок Йохана Кройффа в 1999 году, Дудек решил сменить клубную прописку – за семь с половиной миллионов евро он перебрался в лондонский «Ливерпуль».

Успехи в «Ливерпуле»

фк реал мадрид

Как и в «Фейенорде», в «Ливерпуле» Дудек буквально нашел свое призвание повторно. Он провел здесь свои очередные шесть лет, пока ему не исполнилось 34 года. Сыграл он немного меньше матчей – 127, однако в отличие от голландского клуба, из которого голкипер уходил «на повышение» по собственному желанию, здесь услуги Дудека стали просто не нужны. Последние два года он провел на скамейке запасных, выходя на поле пару раз за сезон. Именно поэтому он и решил сменить обстановку, прежде чем завершать карьеру. Стоит отметить, что с «Ливерпулем» польский голкипер добился наибольших успехов – в 2003 году он стал обладателем Кубка Лиги, а в 2005 году сбылась мечта каждого футболиста. Дудек, будучи основным голкипером клуба, выиграл Кубок Лиги Чемпионов, а затем и Суперкубок УЕФА. На местной арене он еще успел выиграть Кубок Англии, хотя уже и не играл в основе. А летом 2007 года 34-летний вратарь перебрался в клуб, о котором мечтают все игроки – ФК «Реал Мадрид».

Мечта на скамейке запасных

ежи дудек статистика

Опытный голкипер перешел в ФК «Реал Мадрид», исполнив свою мечту, и стал там одной из ключевых фигур. Однако, к сожалению, не на футбольном поле. В «Реале» в те времена безраздельно властвовал на воротах Икер Касильяс, поэтому за четыре года, проведенные в королевском клубе, Дудек появился на поле всего 15 раз. Однако он при этом все равно был своего рода талисманом, наставником, покровителем, который оказывал влияние на всех игроков исключительно в позитивном ключе.

Выступления за сборную

ежи дудек биография

В сборной Польши Ежи Дудек играл очень важную роль – он провел за свою родную команду шестьдесят матчей, при этом начал свои выступления он в далеком 1998 году, в самый разгар своего пребывания в «Фейенорде», а закончил только в 2013 году. Конечно, последние годы на крупные турниры он не ездил, но участвовал как в товарищеских, так и в отборочных играх, тем самым поддерживая молодых футболистов и демонстрируя всем, что его дни еще далеко не в прошлом, и он способен еще на многое в футбольных вопросах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее