тут:

Томаш хюбшман - легенда донецкого "шахтера"

Томаш Хюбшман - один из наиболее известных игроков звездной команды Мирча Луческу, которая в 2009 году выиграла кубок УЕФА. Чешский легионер - опорный полузащитник, для многих соперников "Шахтера" как в чемпионате Украины, так и в европейских клубных турнирах, был непроходимой стеной.

Детство и юность игрока

Томаш Хюбшман родился 4 сентября 1981 года в столице Чехословакии Праге. Футбол понравился ему сразу. Как только он начал ходить, уже был неразлучен с мячом. В семье очень любили этот вид спорта, поэтому сразу начали прививать такое отношение и маленькому Томашу. В пятилетнем возрасте Хюбшман начал заниматься в секции лидера чешского футбола - пражской "Спарты". Как мы видим, столь раннее начало систематичных тренировок принесло результат в будущем.

Видео: Ринкон забивает Шахтеру

томаш хюбшман

Конечно, параллельно с посещением футбольной секции Томаш Хюбшман ходил в одну из столичных школ. В первые годы спорт абсолютно не мешал учебе, но потом начались проблемы по некоторым предметам. Когда преподаватели поняли, что у Томаша есть хороший футбольный талант, который он может реализовать на высшем уровне, они стали с пониманием относиться к его недоработкам по учебным предметам.

Старт карьеры

В 1999 году чешский блондин впервые сыграл на профессиональном взрослом уровне. К сожалению, такой важный старт в жизни игрока произошел не в составе "Спарты". После пребывания в молодежном составе Томаш перебрался в клуб "Свит" из города Элин. Как оказалось, совсем ненадолго. Менеджеры столичного клуба не переставали наблюдать за своим воспитанником. Проведя 6 матчей за "Свит", Томаш снова оказывается в Праге. Реальная популярность к игроку пришла после того, как он сезон 2000/2001 отбегал в аренде за "Яблонец-1997". Вернувшись из аренды, Хюбшман продолжил борьбу за место в основном составе и выиграл ее. В сезоне 2003/2004, когда его "Спарта" играла в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов, он был уже твердым игроком основного состава чемпиона Чехии. Так провел первую часть своей карьеры Томаш Хюбшман. Футболист сыграл за "Спарту" 81 матч.

томаш хюбшман биография

"Шахтер" и Мирча Луческу

Как отмечал Луческу в своем последнем интервью в качестве главного тренера донецкого "Шахтера", за 12 лет его работы в клубе поменялось 5-6 команд. Некоторые исполнители появлялись в команде, резко прогрессировали и уходили на повышение в ведущие европейские клубы (например, Элано Блумер в "Манчестер Сити"). Такие люди, как Томаш Хюбшман, Фернандиньо, Дарио Срна отдали клубу "Шахтер" всю свою душу. Да, на данный момент Хюбшмана и Фернандиньо уже нет в составе многострадального донбасского клуба, но если человек отдал команде 10 лет, то это говорит о многом.

Видео: Матч "Шахтар" - "Сельта" відбудеться в Харкові | ПравдаТут

Последние годы Томаш не был основным игроком стартового состава, часто выходил на замены, но это не преуменьшало его роль в команде. Как-то перед матчем группового турнира ЛЧ с "Барселоной", когда Хюбшман уже реже проходил в основе, среди экспертов разгорелся спор по поводу опорников, которые лучше смогут справиться с барселоновской тики-такой. Многие специалисты считали, что Хюбшман в таком матче будет смотреться надежнее бразильцев.

За 10 лет в составе горняков Томаш Хюбшман (биография выше) провел 268 поединков, в которых забил 9 голов.

томаш хюбшман футболист

Личная жизнь и современность блондина

Вместе с женой Яной бывший игрок "Шахтера" и сборной Чехии воспитывает двоих детей - сына Томаша и дочь Микаелу. Сейчас Хюбшман снова выступает за "Яблонец". Ему 34 года. Конечно, он сейчас играет уже не на самом высоком уровне. Возраст уже потихоньку берет свое, поэтому Томаш уже и не претендует на место в составе ведущих клубов, а просто получает удовольствие от игры и более частого близкого общения с семьей. Ведь ясно, что в шахтеровские времена редко удавалось проводить много времени с любимой женой и детьми.

Томаш Хюбшман, как игрок, золотыми буквами вписал свое имя в историю донецкого "Шахтера", потому что его заслуга в стамбульской победе 2009 года очень велика.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее