тут:

Петер чех – лучший вратарь сегодняшнего дня

Видео: Петр Чех - Лучшие сейвы за Челси / Прощай Легенда

Высшая лига английского футбола испокон веков славилась тем, что в ней играло и играет много хороших и надежных вратарей. Вместе с тем, как и в любом другом деле, всегда есть просто мастера, а есть настоящие кудесники, которые порой способны сотворить настоящее чудо. Если говорить о футболе, то одним из таких талантливейших голкиперов, выступающих стабильно и надёжно на протяжении уже многих лет, является Петр Чех, биография которого будет рассмотрена в этой статье.

Рождение

Будущая звезда мирового футбола появилась на свет в довольно маленьком и тихом городке Чехословакии под названием Пльзень. Случилось это 20 мая 1982 года. Поразительно, но в детстве Петер Чех и вовсе не мыслил стать футболистом. Изначально его страстью был хоккей, а кумиром для нашего героя являлся Доминик Гашек.

петер чех

В принципе, все могло произойти так, что сегодня мы бы болели за голкипера хоккейной сборной, а не футбольной, но, как всегда, в жизни все решает случай.

Переход в футбол

К сожалению для Петера и к огромной радости сегодняшних его болельщиков хоккейная амуниция – удовольствие достаточно дорогое, и потому ему пришлось за быть о хоккее и сосредоточиться на футболе. Что еще хотелось бы отметить, так это то, что изначально Петер Чех играл на позиции левого нападающего. Такую информацию в свое время предоставил менеджер футбольного клуба «Виктория». Вратарем же спортсмен стал совершенно случайно.

Видео: Лучшие сэйвы от Петра Чеха

Выступления

До шестнадцатилетнего возраста Петер Чех играл в «Виктории» – команде своего родного города. Однако в 1999 году он блестяще выступил на одном из регулярно проводимых молодежных турниров в столице Голландии, благодаря чему оказался в команде под названием «Хмель».

Через некоторое время голкипер был продан в легендарную «Спарту». Сумма трансфера составила 700000 тысяч евро. Именно в этом клубе одаренный вратарь смог установить рекорд страны по сохранению ворот в неприкосновенности – 855 минут. Выступления в Лиге чемпионов также для него оказались достаточно успешными и «сухими».

петр чех фото

В 2002 году Петер Чех оказался в «Ренне». Причем продали его за достаточно кругленькую сумму – 5 миллионов евро. Молодой вратарь во многом поспособствовал тому, что довольно посредственный клуб из Франции смог остаться в высшем дивизионе своей страны и даже дойти до полуфинальной стадии розыгрыша национального Кубка.

Игры в сборной

Дебют в национальной команде для чеха пришелся на февраль 2002 года. Это была игра против Кипра. Несколько позже голкипер просто блестяще смог проявить себя на молодежном европейском чемпионате 2002 года, где сборная Чехии крайне неожиданно для многих фанатов стала первой на континенте. Квалификация 2004 года показал всему миру, что в воротах чехов стоял настоящий мастер своего дела. Сборная вышла в озоновую стадию, заняв в группе первое место и обойдя при этом голландцев. Непосредственно во время финального розыгрыша чехи попали в полуфинал, где вратарь в пяти играх не пропустил ни одного гола, благодаря чему в итоге попал в символическую сборную всего турнира.

Жизнь в Англии

Именно после Евро-2004 Петр Чех оказался в лондонском «Челси». Клуб Романа Абрамовича смог опередить всех конкурентов в гонке за молодым талантом. Футболист был куплен за 10,3 млн. евро. Договор был подписан на пятилетний срок. Следует сказать, что спортсмен не сразу стал основным голкипером в новом для себя клубе. На тот момент основным стражем ворот был Карло Кудичини, которого считали лучшим голкипером премьер-лиги. Однако итальянец допустил несколько довольно серьёзных промахов. В итоге Чех стал в ворота надолго и всерьёз.

петр чех фото арсенал

В 2005 году Петер смог сохранить свои ворота на протяжении 1025 минут, чем побил рекорд своего тезки-датчанина Шмейхеля, защищавшего в свое время цвета «Манчестера». Кстати, Чех имеет почти двухметровый рост, но это ни в коем разе не мешает ему «складываться» для отражения низко летящих мячей. Кроме того, он очень уверенно, по-хозяйски играет в штрафной площади, обладает превосходной реакцией и в нужный момент способен выручить команду.

В одном из матчей Петр Чех, фото которого приведено ниже, получил очень серьёзную травму головы. После нее не только карьера, но и даже жизнь вратаря находилась под угрозой. Но, к счастью для него самого и всех поклонников, он смог довольно быстро выздороветь и вернуться в игру, демонстрируя, как и прежде, высокий класс игры. С целью предотвращения подобных увечий в перспективе голкипер играет в специально созданном для него защитном шлеме, за что и получил прозвище «Танкист».петр чех биография

В июне 2015 года голкипер перешел в столичный «Арсенал». За канониров он играет и в этом сезоне. Без сомнения, можно с уверенностью сказать, что Петр Чех, фото («Арсенал») которого достаточно растиражировано в средствах массовой информации, является одним из самых талантливейших голкиперов современности. Его игра стабильна, за что он ценится не только руководством клуба и сборной, но и поклонниками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее