тут:

Йенс леманн: биография немецкого голкипера

Видео: Оливер Кан Лучшие моменты

Йенс Леманн - немецкий футболист, завершивший карьеру. Выступал на позиции вратаря. За свою карьеру успел поучаствовать в трех чемпионатах мира по футболу.

йенс леманн

Биография

Появился на свет Йенс Леманн 10 ноября 1969 года. Местом рождения стал городок Эссен, ФРГ. Карьеру футболиста начинал в немецком молодежном клубе "Хайзинген", в котором провел три года. Затем игрок перебрался в другую молодежную команду "Шварц-Вайб-Эссен", которая была в его родном городе. Защищать ворота клуба игроку предстояло долгих девять лет. Заключительной молодежной командой стал "Шальке 04", в который игрок перешел в 1987 году. Однако за юношескую команду ему предстояло поиграть лишь год.

"Шальке 04"

В 1989 году Йенс Леманн подписал контракт с основной командой "Шальке 04". В клубе игрок пробудет длительных одиннадцать лет, мастерски защищая ворота. Четыре года подряд немец являлся главным голкипером клуба. С ним же смог дойти до финала Кубка УЕФА (1996/97) и взять желанный трофей. Этот сезон для вратаря был особенно удачным, а в его концовке он помог своему клубу взять Кубок, вытащив пенальти в матче против "Интера".

йенс леманн биография

После удачных выступлений Йенс Леманн стал считаться одним из лучших вратарей Германии. Сыграть первый матч в сборной ему удалось уже в феврале 1998 года. Однако длительный период он был лишь третьим вратарем в сборной. Долгое время Леманн не мог выиграть конкуренцию у знаменитого Оливера Кана. Так, на Евро-2000 и на чемпионате мира, проходившем в 2002 году, Йенс являлся лишь вторым вратарем сборной.

"Милан"

Йенс Леманн, биография которого наполнена интересными трансферами, в 1998 году получил предложение присоединиться к знаменитому итальянскому "Милану". Пригласил его небезызвестный Фабио Капелло. Тем не менее тренер был вынужден в конце сезона уйти из команды. Однако Леманн все же отправился в Италию.

В новой команде немецкий вратарь закрепиться не смог и крепко уселся на скамейку запасных. За миланский клуб он провел пять матчей, в которых пропустил 4 гола. В первое же трансферное окно Леманн Йенс, футболист, чья карьера вдохновляет многих молодых игроков, покинул ряды "Милана".

"Боруссия Дортмунд"

В 1999 году Леманн вернулся на родину, но не в "Шальке 04", а в дортмундскую "Боруссию". Новый вратарь не сразу получил уважение фанатов команды, которые только что расстались со своим любимым голкипером. Тем не менее Йенс Леманн, фото которого в том сезоне можно было встретить во многих спортивных изданиях, помог команде взять золотые медали в Бундеслиге, а также пробиться в финал Кубка УЕФА, что являлось хорошим показателем для команды.

Плохим годом как для команды, так и для игрока стал сезон 2002/03, который принес "Боруссии" лишь третьи места в чемпионате, а также второй групповой этап в Лиге Чемпионов. Йенс Леманн, личная жизнь которого достаточно редко попадает под обозрение журналистов, из-за травм провел лишь двадцать четыре игры.

"Арсенал"

Летом 2003 года тренерский штаб лондонского "Арсенала" приступил к поискам нового вратаря. В июле Йенс Леманн пополнил ряды "канониров". Следующий сезон немецкий вратарь провел на мажорной ноте, но все же запомнился парой грубых ошибок. Тот чемпионат Англии "Арсенал" выиграл, не потерпев ни единого поражения, чем запомнился многим фанатам (с 1899 года ни одна команда не могла завершить сезон в Премьер Лиге без проигрышей). Также Леманн помог "канонирам" добраться до четвертьфинала ЛЧ.

 леманн йенс футболист

Однако самым ярким сезоном для Йенса стал 2005/06. Этот период принес "Арсеналу" первый в истории финал в Лиге чемпионов, а сам Леманн побил рекорд по сухим матчам самого Эдвина ван дер Сара, который держался десять лет. Начало следующего сезона ознаменовалось новым рекордом, установленным немецким голкипером (853 сухих минуты), который до сих пор никому не удалось превзойти.

Весна того же сезона подарила наконец-то Леманну первый номер в воротах сборной Германии. На Чемпионате мира 2006 года, который проходил у него на родине, Йенс выходил на поле в качестве основного вратаря. Особенно ярко провел матч в 1/4 финала против Аргентины. Выход в полуфинал решался в серии послематчевых пенальти, и Леманн потащил два пенальти, чем помог команде выйти в следующий этап мундиаля.

Видео: Подмоченная футбольная репутация

"Штутгарт"

В 2008 году Леманн покинул ряды "канониров" и вернулся в Германию, где присоединился к "Штутгарту". Он сразу же стал основным вратарем команды, которая за год до этого смогла завоевать золото Бундеслиги, а предыдущий сезон закончила седьмой.

йенс леманн фото

Новый голкипер помог команде попасть в Кубок УЕФА, хотя далеко в нем пройти у "Штутгарта" не получилось. В чемпионате Германии команде удалось занять третью строчку. Такой результат позволил команде в следующем сезоне поучаствовать в Лиге Чемпионов.

Новый сезон ознаменовался игрой "Штутгарта" в престижном европейском турнире. Команда показывала отличную игру и без проблем прошла в 1/8. Однако на данной стадии немецкий клуб столкнулся с "Барселоной" и вылетел. Тем не менее даже данный результат стал для "Штутгарта" отличным показателем.

О завершении карьеры футболиста немецкий голкипер объявил в 2010 году.

Однако уже в 2011 году возвратился в футбол и присоединился к лондонскому "Арсеналу", который испытывал проблемы в результате травм двух вратарей. В апреле 2011 года занял место в воротах. Таким образом, Леманн стал самым возрастным иностранцем в английской лиге. Кстати, немец вновь побил рекорд Эдвина ван дер Сара.

йенс леманн личная жизнь

Видео: !Вратарь Леманн пошел поссать ССЫЛКИ в описании

Летом этого же года голкипер проводил переговоры с "Шальке 04", в котором начал свою профессиональную карьеру. Клуб только что расстался с Нойером, но контракт подписан не был, и Леманн повторно объявил об окончании спортивной карьеры.

Интересные факты

Выступая за немецкий "Шальке", Леманн смог забить два гола. Один из них, кстати, помог команде не проиграть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее