тут:

Василий кобин - футболист "шахтера". Судьба футболиста

Василий Кобин - известный украинский футболист, воспитанник ужгородского футбола. В "Закарпатье" его называли душой команды, а в первом сезоне в составе "Карпат" он получил приз "Звезда Карпат".

Закарпатье - родина футболиста

Василий Кобин родился 24 мая 1985 года. Появился на свет он не в областном центре, а в селе Страбичово Мукачевского района. Через несколько лет после рождения Василия семья Кобиных переезжает в Ужгород, поэтому футбольное образование он получал в юношеских коллективах Ужгорода.

василий кобин

Первым тренером в юношеском футболе стал венгер Имре Лендел, который работал в системе ДЮСШ Ужгорода. В составе команд СДЮШОР и ДЮСШ-1 выступал за соответветствующие возрастные группы в чемпионате Детско-юношеской футбольной лиги Украины.

Дебют на профессиональном уровне

В 16 лет он впервые сыграл на уровне профессионалов. Тогда еще существовала такая команда, как "Закарпатье-2", игравшая во второй лиге украинского футбола. Первый матч в этой команде полущатник провел в возрасте 16 лет и 59 дней 22 июля 2001 года. Соперник был тоже из Западной Украины - ныне несуществующая команда "Подолье" (Хмельницкий). Кобину в стартовом поединке забить не удалось, хотя его команда выиграла со счетом 3:0. В сезоне 2001/2002 за дубль ужгородского клуба Василий Кобин провел 15 поединков, в которых забил 1 мяч в ворота соперников.

На более высоком уровне в первой украинской лиге он отыграл два сезона (с 2002 по 2004 год). В сезоне 2002/2003, то есть сразу после перевода из дубля, Кобин отыграл всего лишь 6 поединков за основу. Период 2003/2004 стал для "Закарпатья" золотым в первой лиге. Футболист из Мукачевского района появлялся на поле 21 раз. Однажды отметился голом в ворота соперников.

василий кобин футболист

Кобин заявил о себе в элите

Страна узнала про возможности Кобина как игрока уже в 2004 году. Дело в том, что матчи 1-й и 2-й лиг не транслировались по телевидению, а вот соревнования высшего дивизиона, где "Закарпатье" дебютировало 20 июля 2004 года, было показано.

Видео: Футбол NEWS (июль 2015)

Сразу на долю команды выпало серьезное испытание - поединок против столичного "Динамо". Кстати, в своих интервью Василий не раз говорил о том матче. Дебют, нервы, а тут сразу чемпионы... Ужгородцы проиграли достойно - 1:2.

В высшей лиге за "Закарпатье" Василий Кобин провел 47 матчей и забил 4 мяча. В сезоне 2006/2007 игрок переходит в львовские "Карпаты". Этот переход можно расценивать как повышение, потому что "Карпаты" по своему игровому уровню и успешности всегда были и остаются успешнее ужгородцев. 3 сезона, 83 поединка, 11 голов... Все эти матчи отыграл практически без замен Василий Кобин. Футболист стал лидером команды, поэтому на него и обратили внимание тренеры донецкого "Шахтера".

василий кобин фото

"Шахтер" и Кобин: что не получается?

Летом 2009 года Василий Кобин переходит в донецкий "Шахтер". На тот момент он был на гребне славы, был лидером львовских "Карпат", которые тоже тогда укреплялись и поднимались. Выбор в пользу "Шахтера" выглядел вполне логичным, ведь клуб только что выиграл Кубок УЕФА. Ошибка Кобина стала видна не сразу, ведь в сезоне 2009/2010 года он сыграл 28 матчей в основном составе. Уже в следующем году стало понятно, что Кобин проигрывает конкуренцию по позиции капитану "Шахтера" и сборной Хорватии Дарио Срне. В чем причина? Наверное, в стабильности. Хотя опыта и у Кобина уже на тот момент было достаточно, но вот стабильности больше было у хорвата. Также Кобин в своем техническом арсенале смог воспитать меньше спортивных навыков. Например, он не настолько эффективен в атаке, как Дарио Срна.

Видео: Какой то непонятный "Дерби" с колорадской лентой ...

Количество матчей, проведенных в составе команды, с каждым сезоном становилось все меньше. С 2010 по 2016 год он сыграл за "Шахтер" всего лишь 31 матч. Дважды отдавался в аренду: в солигорский "Шахтер" и "Металлист". Речь идет о последних двух годах - 2014-м и 2015-м. Пребывая в аренде, Василий Кобин (фото прилагается) сыграл в общем 20 матчей, то есть в среднем за сезон он сыграл больше матчей, чем это было в "Шахтере". Наверное, ему стоит поменять команду.

Василий Кобин - очень талантливый и в чем-то оригинальный украинский футболист, который так и не смог в полной мере реализовать свой талант.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее