тут:

Юрий калитвинцев: вехи карьеры игрока

Юрий Калитвинцев как футболист оставил большой след в истории украинского футбола. Когда Григорий Суркис пригласил в 1995 году травмированного Калитвинцева в киевское "Динамо", многие эксперты и обычные болельщики не могли представить, насколько ярко он отыграет в команде, которая вернулась в элиту европейского футбола.

Начало карьеры игрока

Родился Калитвинцев Юрий Николаевич 5 мая 1968 года в Волгограде. Школьные годы, когда обычно игроки постигают азы футбольного мастерства, Юрий провел в своем родном городе. ДЮСШ "Ротор" стала для него родной футбольной колыбелью. Конечно, Юрий успевал и посещать одну из волгоградских средних школ.

юрий калитвинцев

На профессиональном уровне он дебютировал в составе волгоградского "Ротора" в 1985 году. В то время команда из Волгограда играла в первой лиге чемпионата СССР. Футболисты, как и все советские граждане, обязаны были проходить службу в армии. Спортсмены имели возможность служить, играя в составах армейских ФК. За СКА (Ростов) в период с 1986 по 1988 год Юрий Калитвинцев провел 60 поединков, в которых забил 6 голов.

Послеармейский период спортивной карьеры

Успешное выступление в составе армейского коллектива утвердило доверие тренерского штаба к молодому игроку. За три года, проведенные в "Роторе" после возвращения из СКА, он сыграл 89 поединков и забил 20 голов. Для полузащитника это очень высокая результативность, особенно если учитывать тенденции развития футбола того времени, когда универсальность игроков была развита только в лучших командах.

калитвинцев юрий николаевич

С 1992 по 1994 год Юрий Калитвинцев играет в составе московского "Динамо". Этот период карьеры оставил двоякое впечталение, потому что, проведя за 1992-1993 годы 48 матчей (забил 4 гола), Калитвинцев теряет место в основном составе и сезон 1994 года начинает в составе "Динамо-2". При этом его личные награды заставляют сомневаться в правильности решения тренеров, потому что в 1992 году Юрий Николаевич стал футболистом № 2 в России, а в 1994 году, играя в дубле "Динамо" и нижегородском "Локомотиве", получает 3-е место в списке лучших футболистов страны.

Видео: Popular Videos - Coach & Football player

Калитвинцев и Киев: судьба сложилась лучшим образом

Во время матча "Локомотив" (Нижний Новгород) – "Спартак" (Владикавказ) в конце 1994 года Юрий Калитвинцев сломал ногу. После этой травмы, по большому счету, в России на него никто не рассчитывал. Да, было предложение от московского "Торпедо", но ведь это уже было не то "Торпедо", что в советские годы. Именно поэтому Юрий Калитвинцев принял предложение киевского "Динамо".

Видео: Как Карпин и Мостовой играли в Ла-Лиге. Сюжет

Как рассказывали комментаторы матча Лиги чемпионов 1995 года "Динамо" – "Панатинаикос", важнейшим фактором перехода россиянина в "Динамо" стала помощь братьев Суркисов в реабилитации после перелома. За киевскую команду в 1994-1998 годах футболист провел в общей сложности 105 поединков (включая 12 матчей за дублирующие команды). В этих матчах он забил в ворота соперников 22 мяча. В сезонах 1996/1997 и 1997/1998 Юрий Калитвинцев был капитаном основного состава киевлян. В статусе капитана он выводил команду на легендарный киевский поединок против "Барселоны", состоявшийся 22 октября 1997 года (победа "Динамо" 3:0).

Последствия травмы давали о себе знать, поэтому Юрий не смог долго играть на высоком уровне. В 1999 году полузащитник переходит в "Трабзонспор" и проводит в составе этого клуба 14 матчей (1 гол). Киевский "ЦСКА" стал последним клубом, в котором в качестве игрока засветился Юрий Калитвинцев. Футболист сыграл за армейцев Киева 10 поединков в 2000 году.

Сын идет по стопам отца

Сегодняшний одесский "Черноморец" невозможно представить без арендованного у киевского "Динамо" Владислава Калитвинцева. Отец очень много сил вложил в спортивное развитие сына. Отменная техника, голевое чутье, навыки плеймейкера, умение исполнять дальние и штрафные удары – все это передалось Владиславу от отца.

Видео: Сибирский характер. Выпуск #1

юрий калитвинцев футболист

Юрий Калитвинцев в свое время был примером стойкости духа для своих более молодых коллег по "Динамо". Без него вряд ли были бы возможны успехи киевского клуба в двух сезонах Лиги чемпионов подряд (1998 и 1999 годы). Надеемся на то, что Владислав в своей карьере не только повторит успехи отца, но и достигнет большего.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее