тут:

Далглиш кенни: карьера известного шотландского футболиста и тренера

Далглиш Кенни – это человек, который вошел в историю британского футбола. Он родился в 1951 году, 4 марта, в Глазго (Шотландия). Прославился этот спортсмен многим, и обо всем стоит хотя бы вкратце рассказать.

Видео: Лучшие ДУЭТЫ НАПАДАЮЩИХ всех времен

далглиш кенни

Самые интересные факты

Далглиш Кенни известен в первую очередь тем, что выступал за всю свою жизнь лишь в двух клубах. Это &ldquo-Селтик&rdquo- и &ldquo-Ливерпуль&rdquo-. Там он получил всеобщее признание и, конечно же, многочисленные награды. Ещё Кеннет Мэтисон Далглиш (это его полное имя) является кавалером Ордена Британской империи, что тоже немаловажно.

В своей сборной он установил два рекорда: в качестве игрока, сыгравшего больше всего матчей, а также в качестве футболиста, отправившего в ворота соперника больше всего голов.

Кеннета Мэтисона признали в сезоне 1982/83 игроком года. Этот же титул пришел к нему в 1979-м и 1983-м (это по версии Ассоциации футбольных журналистов).

Также интересно, что в 2009-м Далглиш Кенни был назван журналом FourFourTwo величайшим нападающим за всю послевоенную историю британского футбола. А еще этот человек с большой буквы введен в зал славы английского и, конечно же, шотландского футбола.

тренер ливерпуля

Карьера полевого игрока

Далглиш Кенни за всю свою карьеру в &ldquo-Селтике&rdquo- (а играл он там начиная с 1968 по 1977 год) четырежды стал чемпионом Шотландии и столько же раз выиграл Кубок страны. Но это еще не все. Один раз ему даже удалось выиграть Кубок шотландской лиги вместе со своей командой.

В 1977-м Боб Пейсли пригласил футболиста в ФК &ldquo-Ливерпуль&rdquo-. На тот момент тренер установил трансферный рекорд в размере 440 000 фунтов. Но Кеннет оправдал себя. Те годы, которые он был в составе &ldquo-Ливерпуля&rdquo-, стали для команды одними из самых успешных во всей истории. Клуб выиграл шесть чемпионских титулов и три Кубка европейских чемпионов! Но это еще не все, ведь помимо этого &ldquo-Ливерпуль&rdquo- получил пять внутренних трофеев. За его стиль игры, а также за достижения ему дали особое прозвище. Оно звучало так – Король Кенни. Болельщики назвали Кеннета Мэтисона таким мощным прозвищем.

Кстати, именно Далглиш стал играющим тренером клуба, когда ушел Джо Фэган. Совмещая обязанности руководителя и полевого нападающего, Кеннет сумел выиграть два Кубка Англии и три титула чемпиона. Но в 1991-м он покинул команду, и появился новый тренер &ldquo-Ливерпуля&rdquo-.

Видео: ТРАНСФЕРЫ, которые могли изменить историю футбола

 кеннет мэтисон далглиш

Дальнейшая деятельность

Спустя 8 месяцев после ухода из &ldquo-Ливерпуля&rdquo- Кеннет Мэтисон вернулся в спорт. Он возглавил ФК &ldquo-Блэкберн Роверс&rdquo-. Именно благодаря Далглишу эта команда выиграла Премьер-лигу в 1995 году. Но после этого, спустя некоторое время, он покинул свой пост, поскольку намеревался стать спортивным директором.

Окончательный уход из клуба произошел в 1996 г. А в январе следующего, 1997 года, Кеннет Мэтисон стал главным тренером ФК &ldquo-Ньюкасл&rdquo-. Под его руководством команда заняла второе место в рейтинге Премьер-лиги и даже дошла до финала Кубка Англии. Однако следующий сезон &ldquo-Ньюкасл&rdquo- провалил. Он занял лишь 13 место. После двух матчей следующего сезона Далглиша уволили. Но такой профессионал долго не мог сидеть без дела, потому его пригласили спортивным директором в &ldquo-Селтик&rdquo-. Он принял предложение, но всё равно начал в Шотландии тренировать футболистов. Так из спортивного директора он превратился в главного тренера.

Благотворительность и возвращение в &ldquo-Ливерпуль&rdquo-

Целых десять лет, начиная с 2000-го, Далглиш вел благотворительную деятельность. Он вместе со своей женой организовал фонд под названием The Marina Dalglish Appeal. Эта организация была направлена на сбор средств для лечения людей, болеющих раком. Деятельность ее продолжалась до 2010 года.

Потом футболистом заинтересовался ФК &ldquo-Ливерпуль&rdquo-. Дело в том, что руководство тогда уволило Роя Ходжсона, а потому команде нужен был новый главный тренер. Им назначили Далглиша. Контракт был подписан в 2011 году, 12 мая. Играющий тренер &ldquo-Ливерпуля&rdquo- вернулся, но ненадолго. По идее, Кеннет Мэтисон должен был тренировать команду до 2013 года, однако из-за того, что сезон 2011/12 оказался очень плачевным в плане результатов, его уволили. 14 поражений, 14 побед и 10 матчей вничью – это показалось руководству недостаточным. И несмотря на то, что Далглиш привел команду к победе в Кубке Лиги и довел &ldquo-Ливерпуль&rdquo- до финала Кубка Англии, его отправили в отставку.

король кенни

Спортивные достижения

Далглиш был действительно сильным игроком. Вместе с &ldquo-Селтиком&rdquo- он четыре раза выиграл чемпионат Шотландии: три раза подряд (с 1972-го по 1974-й), и один – в 1977-м. Также он стал обладателем Кубка Шотландии (тоже четыре раза). И конечно, Кубок Лиги Кенни тоже выигрывал.

С &ldquo-Ливерпулем&rdquo- было шесть побед в АПЛ, три – в Кубке европейских чемпионов, а также Кубок Англии в 1986-м. Помимо этого, Кенни с командой четыре раза выигрывал Кубок Лиги и пять раз – Суперкубок Англии. Но это еще не все. Одна из самых значимых наград – Суперкубок Европы 1977 года.

В качестве тренера у него тоже имеется немало наград. Он привел &ldquo-Ливерпуль&rdquo- к победе в Чемпионате Англии три раза. Дважды они выиграли кубок Англии, и четырежды – Суперкубок. И наконец, в 2012-м главным трофеем команды стал Кубок Лиги.

И &ldquo-Блэкберн Роверс&rdquo- Далглиш привел к победе в Чемпионате Англии. А в 2000-м он довел ФК &ldquo-Селтик&rdquo- до победы в Кубке Лиги.

 фк ливерпуль

Личные достижения

И напоследок о том, какие Далглиш имеет личные достижения и трофеи. Их у него немало. Во-первых, он несколько раз объявлялся игроком года. Также он – лучший бомбардир шотландского Премьер-дивизиона и лучший нападающий во всей истории национальной сборной. Кенни забил 30 голов.

Четыре раза его называли тренером года Англии. Помимо вышеперечисленных наград, он является обладателем премии под названием Freedom of the City of Glasgow. Его внесли в список &ldquo-100 игроков, которые потрясли Коп&rdquo-. Это было в 2006 году.

И наконец, Кеннета номинировали на "Золотой мяч" в 1983 году. Главного приза он не получил, но занял второе место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее