тут:

Легендарный белорусский футболист александр глеб

Белорусский футболист, хавбек, Александр Павлович Глеб родился в 1981 году в столице страны – Минске. Этот игрок не раз получал титул лучшего футболиста Беларуси и является легендарным спортсменом, мастером спорта международного класса. Он единственный представитель своего государства, который выступал в каждом из трех наиболее сильных чемпионатов Европейского континента – немецком, английском и испанском.

Детство и первые футбольные шаги

Александр с самого детства увлекался спортом, однако остановить свой выбор на футболе помог ему отец, который привез шестилетнего мальчика в расположение футбольной секции минского «Динамо». Юный футболист несколько лет занимался в динамовской школе футбола, после чего решил продолжить заниматься в БАТЭ – клубе, расположенном в городе Борисове. Когда Александру исполнилось семнадцать лет, он заключил с борисовской командой профессиональный контракт, в ее составе в 1999 году он впервые вышел на поле большого футбола и даже выиграл чемпионат Беларуси.

Начало профессионального пути

Восхитительные действия полузащитника на поле не могли ускользнуть от пристальных взглядов иностранных наблюдателей, и уже в следующем году игрок был приглашен в немецкий «Штутгарт», куда он и отправился при содействии менеджера Шпилевского. Вместе с ним туда же перебрался и его младший брат Вячеслав – контракты обоих игроков клуб выкупил за 150 тысяч евро. Именно в немецкой команде футболист вырос до топ-уровня.

александр глеб

Не попавший сразу в основной состав команды Александр Глеб продолжал проявлять усердие на тренировочных спаррингах, что не мог не заметить главный тренер «Штутгарта» Магат, в итоге доверивший ему место в основе. Александр честно отработал пятилетний контракт. Проведя за команду более 170 официальных матчей, игрок забил более трех десятков голов, заработав при этом славу лучшего распасовщика немецкого чемпионата.

Дальнейшая клубная карьера

По окончании контракта с немецким клубом Александр решил применить свои профессиональные навыки в одном из топ-клубов английской премьер-лиги – лондонском «Арсенале», который заплатил «Штутгарту» за трансфер игрока 15 миллионов евро. Дебют Александра в составе канониров в 2005 году омрачился травмой, и даже ходили слухи о его скором возвращении в Германию, однако в следующем сезоне игрок сумел-таки закрепиться в основе, начал демонстрировать отменную игру и вскоре стал одним из лидеров команды. Партнеры по клубу неоднократно отмечали уверенные действия Глеба и его универсальность, что позволило ему играть на позиции как плеймейкера, так и вингера. В составе лондонского клуба Александр Глеб почти сумел выиграть международный кубок, дойдя с командой до финала Лиги чемпионов. За «Арсенал» футболист отыграл почти 90 матчей, в которых забил семь голов.

александр глеб футболист

Недовольный отсутствием трофеев, Глеб, несмотря на увещевания Арсена Венгера, в 2008 году перешел в каталонскую «Барселону», с которой надеялся свершить свою мечту. Но как оказалось, это его решение стало началом конца клубной карьеры игрока. Травма, неуверенность тренеров в силах футболиста, нежелание Александра учить язык – все это негативно сказалось на возможности игрока закрепиться в составе каталонцев. В итоге игрок провел на поле 18 официальных матчей в футболке «Барселоны», и даже выиграл с командой кубок Лиги чемпионов, а затем начались аренды. Два раза игрок побывал в «Вольфсбурге» и «Бирмингем Сити», после чего футболист и клуб пришли к досрочному расторжению контракта.

Видео: "Честное слово". Александр Глеб

В 2012 году «Крылья Советов» стали командой, в которую влился Александр Глеб. Футболист полгода отыграл за самарскую команду, после чего вернулся в родной БАТЭ. Со своим первым клубом игрок заключил контракт на один год, после чего продлил его еще на такой же период. В начале 2014 года белорусский полузащитник заключил контракт с турецкой командой «Коньяспор», однако из-за противоречий с тренером вскоре перестал выходить на поле. На сегодняшний день контракт подписали турецкий «Генчлербирлиги» и Александр Глеб, где играет футболист на позиции атакующего мидфилдера.

Видео: троллит футболистов после матча Беларусь-Испания

Карьера в сборной

В 2000 году игрока БАТЭ заметил тренер молодежной сборной Беларуси и пригласил молодого таланта в команду, где Глеб участвовал в финальной части чемпионата Европы 2004 года. За молодую команду Александр забил 5 голов в 24 матчах.

Видео: Дриблинг Глеба, матч 15 тура чемпионата Беларуси, БАТЭ - Динамо Минск

александр глеб где играет

С 2001 года футболист играет за взрослую сборную команду, и некоторое время был капитаном национальной сборной. В период с 2002-го по 2008-й Александра шесть раз признавали лучшим футболистом республики. Он также является первым среди белорусских футболистов, сыгравших в финале главного турнира УЕФА.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее