тут:

Хоккеист пол коффи. Биография, игровая карьера

Видео: ART OF Even Amundsen. LIVE STREAM. PAINTING AND BIOGRAFY. CG Stream. RUS Subs. Part 1.

При упоминании любого игрового вида спорта возникает ассоциативная связь с какой-либо страной. Мы привычно считаем Англию родиной футбола, а США подарили миру популярнейший баскетбол. Так же и в случае с хоккеем. Слова "хоккей" и "Канада" в какой-то степени стали синонимами. Именно эта североамериканская страна по праву считается родиной игры. Для любого канадца хоккей больше чем спорт, это неотъемлемая часть жизни. По количеству крытых катков на душу населения эта страна занимает уверенное первое место. Если в канадской семье рождается мальчик, будьте уверены, он обязательно будет заниматься хоккеем. На каком уровне, какой период времени – это уже второй вопрос, но то, что игра в его жизни будет присутствовать, в этом нет никаких сомнений.

Как и у каждой страны, у канадцев есть свои хоккейные герои. Имена Горди Хоу, Бобби Халла, Фила Эспозито стали в Канаде нарицательными. В каждом временном отрезке в Канаде были свои легенды. В 80-90 годы одним из таких героев был хоккейный защитник Пол Коффи.

пол коффи

Детство

Родился Пол 1 июня 1961 года в небольшом городке Уэстоне, в провинции Онтарио. Численность жителей едва превышала 10 000 человек, но тем не менее по доброй канадской традиции в городе было несколько хоккейных площадок. На одной из них в составе школьной команды и началась карьера одного из сильнейших защитников в истории не только канадского, но и мирового хоккея.

Что характерно, игровая карьера Коффи началась в амплуа нападающего. Причём на школьном уровне результативность подростка впечатляла. Уже значительно позже, на уровне студенческого хоккея, Пол был переведен в защитную линию, где и получил мировое признание.

бостон брюинз

Студенческий хоккей

После окончания мальчиком школы имя Пола Коффи уже было на слуху у хоккейных специалистов. Перспективный игрок мог по своему выбору определить место дальнейшей учебы. Но Пол совместно с родителями принимает решение остаться в своей родной провинции Онтарио и продолжить обучение в университете города Торонто. Одновременно с учёбой Пол продолжает занятия хоккеем. Первый сезон в Молодёжной хоккейной лиге Коффи закончил, набрав 89 очков, что для дебютанта было отличным результатом. Во втором сезоне результативность перспективного защитника только возросла - уже 102 набранных очка. Было понятно, что уровень молодёжной лиги Коффи уже перерос, и не за горами приглашение в сильнейшую мировую лигу – НХЛ.

пол коффи хоккеист

Карьера в НХЛ

Так и произошло. В первом раунде драфта 1980 года талантливый юноша был выбран под шестым номером канадским клубом "Эдмонтон Ойлерз". Это было взаимовыгодное соглашение. Нефтяники строили новую команду, и Пол Коффи идеально подходил под выбранную игровую модель канадского клуба. Уже в первом своём взрослом сезоне Коффи уверенно застолбил за собой место в основном составе команды. Ярким первый сезон назвать нельзя - всего 32 набранных очка в регулярном первенстве плюс 7 очков в матчах плей-офф. Но уже второй сезон на взрослом уровне позволил более полно раскрыть потенциал. Коффи набрал 89 очков, что для защитника было прекрасным результатом.

Далее карьера Пола Коффи в НХЛ шла только по нарастающей. Наиболее удачным в плане результативности был сезон 1984/85 годов. Пол Коффи набрал 126 очков по ходу регулярного сезона и добавил к этому показателю ещё 22 очка в серии плей-офф. Тот год стал поистине триумфальным для хоккеистов "Эдмонтона". Ставка на молодёжь в начале восьмидесятых принесла свои плоды. Команда, ведомая великим Уэйном Грецки, сумела осуществить мечту своих болельщиков и привезла в родной город Кубок Стэнли.

Отыграв в "Эдмонтоне" 7 сезонов, Пол Коффи перебирается в "Питтсбург Пингвинз", где ему вновь повезло с партнёрами. "Пингвины" собирали вокруг своей звезды Марио Лемье коллектив единомышленников, игроков, заточенных на атакующие действия. Именно таким и был Коффи. Ему не составило труда влиться в состав "Питтсбурга" и завоевать с этим клубом ещё один Кубок Стэнли.

игровая карьера

Видео: Простопутин(ZDF: Mensch Putin)

Завершение карьеры

Отыграв за "Пингвинов из Питтсбурга" пять сезонов, Пол Коффи переходит в "Лос-Анжелес Кингз". Как показало время, этот переход можно назвать ошибкой. После атакующего стиля "Питтсбурга" для Коффи было сложно перестроиться на другую игровую модель. К тому же начали сказываться перенесённые травмы, что привело к потере скоростных качеств. Пол продолжал оставаться одним из лучших защитников лиги, несмотря на то что результативность его заметно снизилась.

Далее последовали переезды в Чикаго, Детройт, Филадельфию и, наконец, в Бостон. ("Бостон Брюинз"). 39-летний Пол из-за многочисленных травм не сумел добиться достойного результата. За 18 игр он сумел сделать всего 4 результативные передачи. Контракт с "Бостон Брюинз" был разорван. В возрасте сорока лет Коффи принял решение завершить свою профессиональную карьеру.

Титулы

За 20 лет, проведённых в НХЛ, Пол Коффи зарекомендовал себя как очень разносторонний игрок. Выступая на позиции защитника, где больше ценятся надёжность при игре в обороне собственных ворот, Пол оставался остроатакующим игроком. Доказательством этому служит набранное 1531 очко - второй показатель в истории НХЛ среди защитников. Среди его клубных достижений четыре выигранных Кубка Стэнли, в составе национальной сборной Коффи трижды становился обладателем Кубка Канады. Пол Коффи - хоккеист, который трижды по итогам сезона получал приз «Джеймс Норрис Трофи» как лучший защитник лиги. За выдающиеся заслуги в 2004 году Коффи был включён в Зал хоккейной славы.

В данный момент Пол тренирует в родном Онтарио юниорскую команду и продолжает играть в хоккей за ветеранов. Вот так сложилась спортивная карьера у одного из лучших защитников мирового хоккея.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее