тут:

Российская биатлонистка ольга вилухина: биография, успехи, фото

Эта совсем еще молодая, но уже именитая спортсменка свою первую значимую победу на международных соревнованиях одержала в 2006 году на Чемпионате мира. Она приняла участие в юниорских соревнованиях, когда ей было всего лишь 14 лет. Ольга Вилухина выиграла тогда не только спринт, но заслужила еще две медали: в эстафете - серебряную, в гонке преследования - бронзовую. Ольга Вилухина

Краткая биография

Родилась Ольга в 1988 году в Башкортостане (Межгорье), 22 марта. Ее родители: отец - Г. В. Вилухин, в свое время работал инженером-строителем, мать - О.В. Вилухина, оператор местной котельной.

Первоначально Ольга Вилухина занималась в спортивной школе лыжным спортом. Ее привели туда родители. Однако в данном виде у девочки не все складывалось, и ей было предложено заниматься биатлоном. Это и стало знаковым событием в начинающейся спортивной карьере Оли.

В общеобразовательной школе она училась хорошо, много читала с самого детства. У нее есть любимый роман автора Паоло Коэльо «Одиннадцать минут».

Ольга Вилухина: фото, первые победы

Бессменный тренер Ольги – Валерий Иванов, ныне – гражданский муж.

Как отмечалось выше, первая значимая победа для спортсменки была на Чемпионате мира по юниорскому биатлону в 2006 году, проходившем в Америке (г. Преск-Айле). Там у нее не сложилась лишь индивидуальная гонка, где она заняла 26-е место. В этих соревнованиях она сражалась со спортсменками высокого международного уровня. Следует отметить, что на тот момент Вилухина биатлоном занималась лишь 2 года.

Следующие серьезные для нее соревнования были в Мартелло, где проходил тоже Чемпионат мира по биатлону. Но здесь она не смогла повторить свой предыдущий результат и завоевала серебряную медаль (второе место) в эстафетной гонке.

Самым удачным в спортивной карьере талантливой спортсменки был Чемпионат Европы, проходивший в городе Уфе (2009 год). Тогда Ольга Вилухина стала четырежды чемпионкой Европы среди молодых спортсменов. На этих юниорских соревнованиях девушка смогла подняться на пьедестал во всех 4-х этапах соревнований, заняв 1-е места.Ольга Вилухина: фото

Великолепные успехи не остались незамеченными представителями национальной команды страны. Ей было предложено принять участие в соревнованиях в Ханты-Мансийске (этап Кубка). Таким образом, она оказалась в списках шестерки лучших спортсменок и вошла в команду российской сборной.

Дальнейшие успехи

В составе сборной России девушка впервые отправилась в Оберхов на сборы для тренировок, где неожиданно заболела. В связи с этим она так и не приняла участие ни в одной гонке Кубка и даже пропустила некоторые этапы Кубка IBU. В сезон 2010/2011 Ольга вновь приняла участие в самых первых этапах мирового Кубка, а затем ее вновь подвело здоровье.

После болезни Вилухина два раза завоевала лидирующие места в спринтах, проходивших в Италии и Швеции. Но на Кубке IBU Ольга Вилухина осталась без призового места из-за нелепой оплошности, невнимательности. Она забыла надеть свой номер, и пока бегали за ним, спортсменка стартовала с заминкой и задержалась на 40 секунд. Ровно это время и отделило ее от победительницы соревнований.

Сезон в 2011-2012 гг. принес спортсменке успехи. В Хохфильцене она победила вместе с командой в смешанной эстафете и взяла бронзу в гонке в Рупольдинге.

В 2013 году на Кубке мира биатлонистка Ольга Вилухина поднялась на 2-е место.

Олимпиада «Сочи-2014»

Олимпиада в Сочи – первые Олимпийские игры для 25-летней спортсменки. В связи с этим никто особо и не возлагал на нее надежды. Однако она многих удивила, когда на 7,5-километровой гонке выиграла олимпийское серебро.Биатлонистка Ольга Вилухина

Чувствовала она себя довольно уверенно и изо всех сил старалась не уступать титулованной словацкой чемпионке Олимпиады Анастасии Кузьминой. Вилухина, прекрасно отстрелявшись, проиграла Кузьминой лишь в скорости.

Способная Ольга Вилухина в итоге неоднократно поднималась на пьедестал почёта после выигрышей в эстафетных командных гонках (как женской, так и смешанной). По праву она является завсегдатаем ТОР-10 лучших спортсменов России. Правда, до индивидуальной награды высшей пробы она пока не добралась. У нее все еще впереди.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее