тут:

Норвежская звезда уле айнар бьорндален: биография, успехи в биатлоне

Это выдающийся и успешный норвежский биатлонист, лыжник, который является единственным шестикратным олимпийским чемпионом по биатлону. Кроме того, он шестнадцатикратный чемпион мира, многократный призёр Олимпийских игр и мировых чемпионатов по биатлону и летнему биатлону, шестикратный обладатель Кубка мира. Он покорил сердца многих любителей спорта. Знаменитый Уле Айнар Бьорндален — звезда биатлона, любимец своих фанатов.

По всем своим показателям этот человек второй среди спортсменов по зимним видам спорта.Уле Айнар Бьорндален

Уле Эйнар Бьорндален: биография, увлечения

Родился он в небольшом норвежском городке Драменне 27 января в 1974 году. Его детство проходило в г. Симостранда в семье обычных фермеров. Учёба не особо интересовала мальчика, так как все свободное время он проводил в разных спортивных секциях. Футбол, метание копья, гандбол, легкая атлетика и велоспорт — это все его детские увлечения. В свое время и отец Уле занимался лёгкой атлетикой, но ему пришлось прекратить эти занятия, так как надо было зарабатывать на жизнь для своей большой семьи.

У Уле Эйнара есть еще 2 брата и 2 сестры. Даг (старший брат) первым из детей начал увлекаться биатлоном. По его примеру в 1984 году и Уле втянулся в занятия именно этим видом спорта.

В итоге выходит, что своими прекрасными победами норвежский биатлонист воплотил в жизнь мечты своего отца, которому судьба не дала возможности заниматься любимым спортом в свое удовольствие.Уле Эйнар Бьорндален: биография

Личные данные спортсмена

Образование спортсмен получил в Лыжной академии Норвегии.

Уле прекрасно владеет разными языками: норвежским, итальянским, английским и немецким.

С 1992 года он является членом национальной сборной Норвегии. Его тренеры — Роггер Груббен (по лыжам) и Йоар Химмле (по стрельбе), а родной спортивный клуб Уле — "Симостранда".Норвежский биатлонист

Карьера в биатлоне, успехи

Будущий норвежский звездный биатлонист Уле Эйнар, как уже было отмечено выше, в детстве и юности увлекался несколькими видами спорта. Однако пример старшего брата повлиял на окончательный выбор. Первоначально спортсмен отличался прекрасным ходом на лыжах, поэтому был замечен тренерами, и уже в 1992-1993 годах стал выступать на этапах мирового Кубка.

Видео: Кольца мира. Уле-Эйнар Бьёрндален

В Лиллехаммере 1994 год стал для него первым в зимних Олимпиадах. На то время лишь недостаток опыта ему не позволил продемонстрировать свои прекрасные способности. Ни одной медали он тогда не завоевал.

Первый для него серьезный и значительный успех был в сезоне 1994-1995, по итогам которого Бьорндален занял четвертое место в общем зачёте мирового Кубка. А в 1998 году он выиграл свою первую олимпийскую медаль и завоевал первое место на Кубке мира.

В сезоне 2001-2002 Уле Айнар Бьорндален в Солт-Лейк-Сити на Олимпиаде четырежды завоевал первое место. Следующий за ним сезон принёс именитому спортсмену второй в его многолетней карьере Кубок мира.

Менее удачной была Олимпиада 2006 года, прошедшая в Турине: 3 медали, но золотой не было. С 2004 по 2009 г. был установлен абсолютный рекорд — 4 Кубка мира.

Видео: Бьёрндален строит для Домрачевой и будущего ребенка дом-корабль

На канадской Олимпиаде (Ванкувер) в 2010 году спортсмен завоевал серебряную медаль на дистанции 20 км (индивидуальная гонка), уступив только своему норвежскому товарищу по команде Эмилю Хейле Свеннсену. Также получил золотую медаль в эстафете.

Уле Эйнар является четырехкратным победителем Рождественской российской биатлонной гонки звёзд.

В 2011 году Уле Эйнару была присвоена медаль Холменколлена. Уже в то время он был самым взрослым среди спортсменов (38 лет).

Уле Эйнар Бьорндален: личная жизнь

Сейчас знаменитый биатлонист проживает в Австрии в городе Обертиллиахе (федеральная земля Тироль). В мае 2006 г. Уле Эйнар женился на биатлонистке из Бельгии. Она итальянского происхождения и зовут ее Натали Сантер.

Бракосочетание (венчание) их состоялось на границе Италии и Австрии в городе Тоблах, где родилась невеста. Интересным является тот факт, что после выхода из церкви молодая пара прошла сквозь «туннель», выстроенный из множества скрещенных лыж.

К сожалению, брак их в 2013 году распался. По слухам, этот печальный факт связан с романом Бьерндалена с белорусской спортсменкой Дарьей Домрачевой. Детей у звезды биатлона нет.Уле Эйнар Бьорндален: личная жизнь

Видео: Дарья Домрачева стала мамой

Заключение

Уле Айнар Бьорндален в своих рассказах о своей биографии часто отмечал, что уже с самого детства он не то что не любил, а даже ненавидел уступать первенство кому-либо, а особенно родному брату. Возможно, именно эта черта характера поспособствовала достижению им таких невероятных успехов и также помогла так долго оставаться в профессиональном спорте.

Видео: Открытие «Кубка Анны Богалий - SkiMir»

Имя Уле Айнар Бьорндален навсегда останется в истории спорта. Он самый скоростной и успешный биатлонист, самый взрослый победитель в личных соревнованиях на зимних Олимпиадах.

Его возраст совершенно не мешает ему одерживать победы. На Олимпиаде в городе Сочи «король биатлона» в свои 40 лет сумел выиграть очередную золотую медаль в спринте. Теперь он семикратный чемпион зимних Олимпийских игр.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее