тут:

Российский биатлонист ростовцев павел александрович: биография, достижения

Небольшой городок во Владимирской области с поэтическим названием Гусь-Хрустальный подарил спортивному миру прекрасного спортсмена, сумевшего навсегда остаться в сердцах биатлонных болельщиков нашей планеты. Это Ростовцев Павел Александрович. Год рождения спортсмена - 1971-й, день рождения - 21 сентября. Если верить восточному гороскопу, то мужчины-Девы, рожденные в год свиньи, обладают большими талантами, которые могут в полной мере раскрыть в течение своей жизни за счет природного трудолюбия и врожденного упорства. Подобная характеристика полностью соответствует жизненному пути Павла Ростовцева. Мало иметь талант от рождения, гораздо важнее суметь реализовать его в полной мере. Спортивная карьера Павла служит прекрасным подтверждением данного тезиса.

Какой он, известный российский биатлонист Ростовцев Павел Александрович? Рост спортсмена - 187 см, вес - 80 кг. Привлекательный мужчина в расцвете сил. Имеет высшее образование, по специальности - инженер-механик. Как сложилась его жизнь? Чего он сумел достигнуть? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

ростовцев павел александрович

Детство

Прожив в городе Гусь-Хрустальном до 1977 года, семья Ростовцевых принимает решение переехать в Великие Луки. Именно в этом городе Павел пошел в первый класс. Через три года - новый переезд. В 1980 году Павел со своими родителями оказывается в небольшом городке Коврове Владимирской области. Именно в этом городе Павел начинает всерьез заниматься спортом. В провинциальном городке не было особых вариантов для начала спортивной карьеры. Решающим оказался тот фактор, что папа Павла, Александр Николаевич Ростовцев, набирал группу детей для занятий в спортивной секции по лыжному спорту. Таким образом, первым тренером Ростовцева можно смело считать его родного отца.

Первые шаги в биатлоне

Первоначально о биатлоне не было и речи. Ростовцев Павел Александрович занимался лыжными гонками, отдавая предпочтение бегу на длинные дистанции. Когда Павлу исполнилось четырнадцать лет, появился вариант попробовать свои силы в смежном с лыжными гонками виде спорта – биатлоне. Новый вид спорта настолько захватил Павла, что чистые лыжи отошли на второй план. Теперь все мысли подростка были только о биатлоне. Поначалу было очень сложно – уверенно выглядевший на лыжне Ростовцев не отличался стабильной стрельбой, что отрицательно сказывалось на итоговых результатах биатлонных соревнований. Но высокий потенциал молодого спортсмена был хорошо виден биатлонным специалистам. В какой-то момент стало ясно, что Ростовцев Павел Александрович перерос уровень провинциального Коврова. И чтобы расти в профессиональном плане, нужно что-то кардинально менять в своей жизни. На семейном совете было принято решение о переезде Павла в Красноярск.

ростовцев павел александрович биография

Начало профессиональной карьеры

Одним из важных аргументов переезда в Красноярск послужил тот факт, что личную заинтересованность в Павле Ростовцеве проявил известный биатлонный тренер - Валерий Стольников. Работа со Стольниковым практически сразу принесла свои плоды. Был одержан ряд побед на внутрироссийских биатлонных соревнованиях. И уже в 1995 году, после переезда в Красноярск, Павла вызывают под знамена национальной сборной.

Сборная России по биатлону

В конце 1995 года в словацком городе Осрблье состоялся дебют Павла в Кубке мира по биатлону. В гонке принимали участие более восьмидесяти спортсменов, и тем почетнее было девятое место, занятое российским биатлонистом в своей дебютной гонке. Окончательно Ростовцев Павел Александрович, биография которого представлена вашему вниманию в статье, закрепился в составе сборной в сезоне 1996-1997 гг. В этом же сезоне состоялся первый личный успех на международной арене. Первая спринтерская гонка Кубка мира 1996-1997 годов принесла Павлу третье место, а уже на следующий день в гонке преследования Ростовцев улучшает свои позиции, финишируя на втором месте. Ростовцев Павел Александрович - биатлонист, который всерьез рассматривается тренерским штабом сборной как основной кандидат на поездку на зимние Олимпийские игры в Нагано.

ростовцев павел александрович личная жизнь

Потеря близких людей

Однако этим планам не суждено было сбыться. Весной 1997 года в автокатастрофе трагически погибает Валерий Стольников - тренер, открывший для биатлонного мира Павла Ростовцева. Осенью этого же года Павла ждет еще одно серьезное потрясение. Из жизни уходит отец Павла, Александр Николаевич Ростовцев. Психологическое потрясение, испытанное Павлом, негативно сказалось на его результатах. О биатлонной сборной на время пришлось забыть.

Выйти из депрессии Павлу помогла его будущая жена, также биатлонистка, Юлия Дыканюк. Она вместе с новым тренером Павла, Константином Ивановым, помогла спортсмену обрести себя, прежнего.

Триумфальное возвращение в сборную

В сезоне 1998-1999 годов Ростовцев вновь является основным участником биатлонной сборной России. По итогам кубкового сезона Павел становится обладателем престижного Малого хрустального глобуса в зачете индивидуальных гонок. В этом же сезоне к Павлу пришел первый успех на мировых первенствах. На чемпионате мира 2000 года, проходившем в норвежском Холменколлене, уже в первой спринтерской гонке на 10 км Павел завоевал серебряную медаль. На следующий день в гонке преследования Ростовцев вновь был вторым, проиграв лишь три секунды чемпиону из Германии Франку Люку. Следующей гонкой был масс-старт на 15 км. И вновь серебряная медаль. И все-таки свою золотую медаль на этом чемпионате мира Павел выиграл. В составе эстафетной сборной России он на последнем, четвертом этапе обыграл великого норвежца У. Э. Бьёрндаллена.

ростовцев павел александрович жена

Золотой дубль

Личное золото чемпионатов мира появилось в коллекции Павла после соревнований в словенском Поклюке в 2001 году. Уже в первой гонке на десятикилометровой дистанции нашему спортсмену не было равных. Свой успех Павел развил на следующий день. В гонке преследования была одержана очередная победа с заметным превосходством над соперниками. Этот чемпионат оказался самым успешным в спортивной карьере Павла. Две золотые медали чемпионата, полученные в течение двух дней, – результат, заслуживающий всяческого уважения.

Капитан сборной

Стабильность результатов и успехи на крупнейших мировых соревнованиях положительно повлияли на авторитет Павла. С 2000 года он капитан национальной сборной по биатлону. Сезон 2001-2001 годов удачно складывается для Павла. Показывая на этапах Кубка мира стабильно высокие результаты, к зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити Павел подходит в роли одного из главных фаворитов биатлонного турнира. Но, испытывая огромное психологическое давление, постоянно находясь в центре внимания болельщиков и журналистов, Павел провально провел свою первую Олимпиаду. Особенным разочарованием стала эстафетная гонка, в которой именно неудачная стрельба Павла на последнем этапе лишила нашу сборную шансов на олимпийские медали. Разочарование от неудачного выступления на Олимпийских играх было настолько велико, что концовку сезона Павел провел очень неудачно. Был упущен реальный шанс выиграть Кубок мира.

ростовцев павел александрович рост

Завершение спортивной карьеры

Следующие сезоны приносили спортсмену сплошные разочарования. За несколько лет в активе Павла - лишь одно попадание на подиум в личных гонках. Это случилось на этапе Кубка мира в Анхольце, где в масс-старте Павел занял второе место. Все чаще у Ростовцева стали появляться мысли о завершении спортивной карьеры. К тому же в 2004 году на тренировке Павел Ростовцев получил достаточно серьезную травму и был вынужден пропустить всю предсезонную подготовку. Однако врожденное упорство помогло Павлу вернуться в мировую биатлонную элиту и получить заслуженную олимпийскую медаль. Это случилось в 2006 году на зимних Олимпийских играх в итальянском Турине. В составе эстафетной сборной Павел прекрасно прошел свой третий этап, что позволило сборной России выиграть олимпийское серебро. Этот сезон оказался последним для Павла Ростовцева в роли профессионального спортсмена.

ростовцев павел александрович биатлонист

Жизнь после спортивной карьеры

Закончив профессиональную карьеру, трехкратный чемпион мира Ростовцев Павел Александрович не прощается со спортом. Он остается в большом спорте в роли административного работника. Ему был предложен пост руководителя Агентства физической культуры и спорта при администрации Красноярского края. В 2009 году Павла Ростовцева избирают вице-президентом Союза биатлонистов России. Весной 2011 года Павел Ростовцев принимает решение перейти на тренерскую работу. Он был назначен тренером женской биатлонной сборной России. В круг его обязанностей входила стрелковая подготовка спортсменок. Проработав в этой должности три года, Павел ушел в отставку в 2014 году вместе с тренерским штабом Вольфганга Пихлера. Также в активе Павла Ростовцева есть работа в регбийном клубе «Красный Яр» из города Красноярска и пост министра спорта Иркутской области.

Ростовцев Павел Александрович: личная жизнь

Павел в своей жизни был дважды женат. Первая супруга Павла, Юлия Дыканюк, тоже профессионально занималась биатлоном. Познакомились Павел и Юлия на тренировочном сборе в 1994 году. Несколько лет отношения между ними были сугубо дружескими. Цепочка трагических случаев, произошедших в жизни Павла в 1997 году (смерть отца и гибель тренера), погрузила спортсмена в глубокую депрессию. Именно Юлия Дыканюк сумела помочь Павлу преодолеть этот тяжелый жизненный период. В апреле 2000 года они официально зарегистрировали свои отношения.

Имеет ли детей Ростовцев Павел Александрович? Жена Юлия подарила ему сына еще до свадьбы. На момент официального бракосочетания у них уже был четырехмесячный сын Александр. Юлии пришлось пожертвовать своей спортивной карьерой ради семейной жизни. Тем более что в 2006 году у молодой пары появился второй ребенок. Это снова был мальчик. Родители назвали его Артемий. Страшным ударом для семьи послужила новость о том, что у Юлии диагностировали лейкемию. Все попытки справиться со страшной болезнью оказались бесплодными. В возрасте 35 лет Юлии не стало.

российский биатлонист ростовцев павел александрович

В 2011 году Павел Ростовцев вступил во второй брак. Его супругой стала Ольга Туровец. С ней Павел познакомился в своем родном городе Красноярске. Будущая супруга Павла по образованию была юристом, но работала редактором на областном канале «Афонтово». Знакомство произошло во время съемок телепередачи с участием Павла. Некоторое время будущие супруги встречались, а в 2011 году решили официально зарегистрировать свои отношения. Именно Ольга помогла Павлу принять непростое для него решение возглавить биатлонную сборную России.

Сейчас Павлу 45 лет, и можно не сомневаться, что мы ещё не раз услышим об этом великом спортсмене, подарившем российскому спорту множество побед.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее