тут:

Елена давыдова – абсолютная олимпийская чемпионка по гимнастике

Елена Давыдова – гимнастка, победительница Олимпиады 1980 года, абсолютная чемпионка СССР 1981 года. Является кандидатом педагогических наук и заслуженным мастером спорта. Многократная призёрша в вольных дисциплинах, упражнениях на брусьях и многоборье. В этой статье будет описана краткая биография спортсменки.

Детство

Елена Викторовна Давыдова появилась на свет в Воронеже в 1961 году. Девочка заинтересовалась гимнастикой в шестилетнем возрасте, когда увидела по телевизору Наталью Кучинскую и Ларису Петрик (золотые медалистки Олимпийских игр). Елена попыталась сама поступить в спартаковскую школу гимнастики, но её не взяли из-за маленького роста (в то время это считалось недостатком). Тем не менее девочка не забывала о своей мечте. Она регулярно приходила к школе и тайком наблюдала за уроками гимнасток через окна.

Видео: Лилия Подкопаева, абсолютная Олимпийская чемпионка по гимнастике. Веб-конференция на XSPORT.ua

Вскоре её заметил Геннадий Коршунов (тренер) и пригласил на пробное занятие. Потом он пристроил Елену в группу, которую вела его супруга. После того как талант Давыдовой стал очевиден, Геннадий взялся за её тренировки сам. К 1972 году девочка стала лучшей ученицей своей группы.

елена давыдова

Соревнования

В 1973 году Елена Давыдова победила на своём первом международном турнире. А через год она вошла в состав команды юниоров страны. Опорный прыжок, бревно, брусья и вольные упражнения – вот те виды спортивной гимнастики, на которых специализировалась девушка. В 1975 году по результатам нескольких юниорских соревнований Елена заняла третье место по сумме упражнений. Также девушка завоевала золотые медали на брусьях и в опорном прыжке. А в марте 1976 года Давыдова стала абсолютной чемпионкой страны.

Олимпиада

В 1980 году главной конкуренткой Елены была румынская гимнастка Надя Команечи. На протяжении всех олимпийских соревнований они шли практически вровень. На финальном этапе Команечи нужно было набрать 9,925 балла для абсолютной победы. Перед выставлением оценки произошла существенная заминка. Мария Симионеску (румынский судья) отказывалась от выставления баллов, ведь это лишало Команечи золота. Данная ситуация задержала соревнования почти на полчаса, но всё же оценка была зафиксирована. В итоге Надя набрала лишь 9,85 и разделила серебро с Макси Гнаук. Давыдовой же поставили рекордные 9,95, что принесло гимнастке золотую медаль. Спортсмены из СССР, Швеции и ГДР качали Елену на руках и подбрасывали её в воздух.

виды спортивной гимнастики

После олимпиады

В июле 1981 году в Монтре праздновали сотую годовщину Международной федерации гимнастики. Елена Давыдова была приглашена для выполнения своих известных вольных упражнений. Она повторила их дважды, что вызвало в зале бурные аплодисменты. В августе девушка поехала на турнир в Турцию. Брусья, вольные упражнения и опорный прыжок – вот те виды спортивной гимнастики, в которых Елене удалось победить. Девушка набрала высшие баллы. Кстати, героиня этой статьи является единственной гимнасткой, выступавшей не чемпионатах мира после завоевания олимпийского золота.

Видео: Яна Кудрявцева выиграла четыре «золота» на ЧМ по художественной гимнастике

Окончание карьеры

После ухода из спорта Елена Давыдова поступила в аспирантуру Института Лесгафта. Позже она защитила там диссертацию и стала кандидатом педагогических наук. С 1987 года Елена начала заниматься тренерской деятельностью, а также судейством.

елена давыдова гимнастка

Семья и личная жизнь

В 1983 году героиня этой статьи вышла замуж за Павла Филатова, работавшего тренером по боксу. У них родились два сына – Дмитрий и Антон. В 1991 году вся семья переехала в город Ошава (Канада). Давыдовой предложили работу в родительском клубе некоммерческого типа под названием «Джемини Гимнастикс». Среди её лучших учеников значатся Бритни Хэбиб, Кристина Факулик, Кэтрин Фэрхерст, Дэниел Хикс, Сара Дигэн, Стефани Капукити.

Видео: Елена Мухина - тopжecтвo дyxa (1998)

Родители Елены на пенсии. Мать Тамара трудилась раньше в ленинградском ЛОМО, а отец Виктор работал механиком. Также у Давыдовой есть брат Юрий, который моложе сестры на 12 лет. Он по-прежнему живёт в России.

елена викторовна давыдова

Настоящее время

В 1991 году издание FIG опубликовало список восемнадцати гимнасток, которые внесли существенный вклад в развитие спорта. Среди них была и Елена Давыдова. На вебсайте IG её имя внесено в раздел «Легенды гимнастики». В 1996 году организационный комитет Атланты пригласил Давыдову на Олимпийские игры. Там Елена встретилась с президентом Америки Клинтоном. В мае 2007 года имя героини данной статьи внесли в Международный зал славы. Это можно расценивать как получение Нобелевской премии по гимнастике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее