тут:

Хельмут балдерис: спортивные достижения и биография

Хелмут Гунарович Балдерис - легенда советского спорта. По праву считается лучшим из хоккеистов за всю историю Латвии. Многократный чемпион мира, а также почетный обладатель наград государственного уровня.

балдерис хоккеист

Ранние годы

Родился Хелмут летом 1952 года в столице Латвийской ССР. Как и многие советские дети, он любил заниматься спортом. Будучи ребенком, играл на улице в хоккей, футбол и баскетбол. Как бы это удивительно ни звучало, но уже в раннем возрасте решил, что хочет посвятить себя занятиям хоккем. Родители полностью поддерживали сына и отдали его в секцию. Изначально он абсолютно ничем не выделялся на фоне ровесников, но через некоторое время стало ясно, что Хельмут Балдерис может вырасти в очень сильного спортсмена. Тренеры начали уделять ему немного больше внимания и, как оказалось, не зря. Юноша усердно работал на тренировках и мечтал однажды выйти на лед в качестве профессионального игрока в хоккей.

Видео: ТРЕНИРОВКИ ЧАКА НОРРИСА или СЛИШКОМ КРУТОЙ ЭПИЗОД! (RUS, канал GoB)

Уже в шестнадцатилетнем возрасте он начинает регулярно выступать за «Вагоностроитель» из Риги. Он здорово себя показал в играх, и совсем скоро для него начинается действительно взрослая карьера.

хелмут гунарович балдерис

Основной этап карьеры

Сезон 1969-1970 гг. он начинает в качестве игрока клуба «Динамо» (Рига). Кто бы мог подумать, что молодой нападающий мгновенно впишется в схему команды и с первых матчей начнет показывать феноменальный уровень игры? На протяжении восьми лет он будет блистать на льду, и из никому не известного паренька он превратится в одного из самых сильных крайних форвардов мира.

В то время было заведено, что все сильнейшие спортсмены перебирались в Москву. Естественно, подобная участь не могла миновать и его. В 1977 году Хелмут переходит в ЦСКА, где становится основным игроком на три года. Здесь он выступал в звене с такими легендарными личностями, как Жлутков и Капустин. За эти годы он по-прежнему забивал много шайб, но все ровно не оправдал возложенных ожиданий. Руководящий состав «армейцев» принимает решение о том, что Хельмут Балдерис должен вернуться в родное «Динамо».

хельмут балдерис

Сезон 1980-1981 гг. он начинает в Риге, где вновь становится ключевым игроком. На тот момент ему было всего двадцать восемь лет, и до тридцати трех он показывал невероятный уровень игры. А в своем последнем сезоне за родную команду стал чемпионом Советского Союза.

В 1989 году решает возобновить спортивную карьеру Балдерис. Хоккеист на тот момент был уже немолод, но провел один год за океаном. Его командой стала «Миннесота Норт Старз». Несмотря на внушительный возраст, он примет участие в двадцати шести поединках, забросит три шайбы и отдаст шесть результативных передач.

Видео: Красная Машина. История легенды. СССР - ЧССР(1978)

Выступления за сборную СССР

Балдерис является одним из наиболее титулованных игроков национальной команды. В 1976 году хоккеист стал серебряным призером мирового первенства. Спустя год команда завоевала только бронзовые награды.

В 1978 годуХелмутвпервые в своей карьере станет чемпионом мира. Этот турнир проходил в Чехословакии. В 1979 году соревнования состоялись непосредственно в Москве. Естественно, советская команда была не вправе проиграть здесь. Как результат - первое место. Спустя четыре года союзная команда вновь будет лучшей сборной мира, а латвийский хоккеист станет трехкратным обладателем золота.

динамо рига

Что касается Олимпийских игр, то в них спортсмен поучаствовал только однажды. Это случилось в Соединенных Штатах Америки в 1980 году. Команда СССР тогда остановилась за шаг до золота, уступив только в финале хозяевам турнира.

На счету Балдериса также пятьдесят четыре поединка и тридцать три заброшенных шайбы за национальную команду. Несколько игр он провел за сборную Латвии.

Тренерская деятельность

После того как спортсмен стал победителем чемпионата Союза 1984-1985 гг. в составе «Динамо» (Рига), он решил попробовать себя в качестве тренера. На протяжении четырех лет он находился в Японии и работал помощником главного преподавателя в «Одзи Сейси». За четыре сезона здесь Балдериспополнил свою коллекцию наград тремя титулами чемпиона страны.

После сезона в Америке он вернулся в Латвию и недолго работал в системе «Пардаугавы». В середине девяностых годов на некоторое время стал главным тренером сборной Латвии, но не сумел ничего добиться. На этом тренерская карьера легендарного хоккеиста закончилась и больше не возобновлялась.

латвийский хоккеист

Награды и достижения

Среди государственных наград нужно обязательно выделить наличие ордена Дружбы Народов, который он получил после победы на первенстве мира в 1978-м. Также Хельмут Балдерис является заслуженным мастером спорта Советского Союза.

После того как Латвия стала независимым государством, правительство не могло не отметить хоккеиста. Ему вручили орден Трех Звезд. Стоит отметить, что это самая высока награда родной страны Хелмута.

Жизнь вне спорта

Балдерис является примерным семьянином. Имеет жену и двух взрослых дочерей. Сразу после того как ушел из спорта, некоторое время был руководителем Дворца спорта, который расположен в Риге. В 1996 году занял пост вице-президента федерации хоккея, а в 1998-м имя его было внесено в Зал славы ИИХФ.

В двухтысячных годах Балдерис немного отошел от спорта и занялся бизнесом. В 2009 году бывший хоккеист стал руководителем фармацевтической компании.

Хельмут Балдерис войдет в историю мирового спорта как человек, который самостоятельно всего сумел добиться. Его имя навсегда вписано в историю советского и латвийского хоккея. Он до сих пор является кумиром и образцом для подражания для множества молодых спортсменов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее