тут:

Мастеркова светлана: спортивные достижения и биография

Мастеркова Светлана - величайшая российская спортсменка. Всемирную известность получила благодаря успехам в легкой атлетике. Является обладательницей множества наград.

Детство и юность

Будущая спортсменка появилась на свет в 1968 году в Ачинске. Она была довольно крупным ребенком, и родители решили отдать ее на занятия спортом. Выбор был сделан в пользу бега. Сначала девочка занималась для своего здоровья, но потом ее заметил Анатолий Волков и пригласил к себе в секцию. Опытный тренер сразу понял, что у маленькой бегуньи есть огромный потенциал. Он начал с ней работать, и вскоре убедился в том, что не ошибся.

Она показывала действительно хорошие результаты и ярко выделялась на фоне сверстников. Тренер и молодая спортсменка прекрасно понимали, что ей нужно ехать в столицу, чтобы полностью реализовать свой талант. В Москву Мастеркова Светлана приехала в качестве одной из наиболее перспективных легкоатлеток Красноярского края. Но Павел Литовченко не захотел тренировать ее. Мужчина был уверен в отсутствии перспективы в связи с тем, что обнаружил у бегуньи лишний вес, которого не было ранее. Девушка не переживала по поводу отказа, потому как очень быстро начала работать с Яковом Емельяновым. Сотрудничество началось еще в 1987 году.

мастеркова светлана

Карьера

После переезда в столицу начинается карьера профессиональной бегуньи. Некоторое время она выступает на мелких турнирах, но не выигрывает ничего серьезного. Уже в 1991 году Мастеркова Светлана заполучит золото чемпионата Союза. Это означало, что спортсменка должна отправиться на мировое первенство, которое будет проходить в Японии. От нее не ожидали победы в этом турнире. Увы, девушка стала только восьмой.

С 1992 по 1993 год молодую бегунью "преследовали" травмы. Из-за этого она не могла нормально выступать, а потому завоевала всего несколько наград, среди которых серебро континентального первенства. Случилось так, что в 1994 году спортсменка решает сделать паузу в карьере. Это было связано с семейными обстоятельствами, а также с тем, что она хотела полностью восстановиться после травм и их осложнений.

светлана мастеркова личная жизнь

Возвращение

В 1996 году она возобновляет карьеру. Фото Светланы Мастерковой того периода, когда она только вернулась, сегодня занимают важное место в ее коллекции. Стоит отметить, что бегунье действительно удалось восстановить здоровье, и казалось, что ей не двадцать восемь лет, а восемнадцать. Девушка сразу же выигрывает первенство России в забегах на двух дистанциях. Нельзя не отметить, что в 1996 году ее признают лучшей спортсменкой РФ.

Будущий сезон должен был стать еще более успешным, однако травмы вновь выбили из колеи Мастеркову. Ей снова пришлось лечиться для того, чтобы к предстоящему сезону подойти максимально готовой. В итоге 1998 год получился довольно успешным. Бегунья стала лучшей на континентальном первенстве, а также выиграла золото и серебро на Чемпионате Мира в Испании. На тот момент легкоатлетке было уже тридцать лет, и больше серьезных наград она не сумеет завоевать. Она выступала на всевозможных внутренних соревнованиях до 2003 г. Именно в этом году принимает решение о том, чтобы прекратить профессиональную спортивную карьеру.

светлана мастеркова биография

Выступления на Олимпийских играх

Действительно, многого сумела добиться Светлана Мастеркова. Биография ее имеет еще несколько важных эпизодов, и к ним относятся выступления на Олимпийских играх.

Несмотря на то что длительное время девушка лечилась от травм, она все-таки поучаствовала в двух международных турнирах. Впервые это произошло в Атланте в 1996 г. Этот год стал одним из наиболее успешных для бегуньи, и она это доказала в Соединенных Штатах Америки - выиграла сразу два золота на дистанциях полтора километра и восемьсот метров.

В 2000 году Светлана едет на Олимпиаду в Сидней. К сожалению, проблемы со здоровьем не позволят выступить так, как хотелось. Спортсменка решит, что с профессиональным спортом пора завязывать.

фото светланы мастерковой

Светлана Мастеркова: личная жизнь вне спорта

Приостановить карьеру в 1994 году пришлось из-за того, что легкоатлетка вышла замуж за Асята Саитова, известного советского велогонщика. Мужчина выступал преимущественно в Испании. Это стало одной из причин, почему они уехали жить в другую страну. Там у них родилась дочь, которую Светлана воспитывала во время паузы в своей карьере.

Благодаря тому, что россиянка много путешествовала по миру, она полностью выучила английский и испанский языки. Женщина неоднократно отмечала, что интересуется наукой. В 2012 году она даже защитила диссертацию. Ее часто можно видеть на различных телеканалах в качестве спортивного эксперта. Бывшая легкоатлетка некоторое время была руководителем Дворца спорта, но в связи со скандалом ушла с должности.

Сильной и волевой женщиной является Светлана Мастеркова. Муж неоднократно отмечал, что и дома она часто пытается проявлять свой характер, но все-таки сдерживается.

светлана мастеркова муж

Личные награды

За достижения в спорте она была удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством", а также звания заслуженного мастера спорта.

В 1996 году международная федерация легкой атлетики признала ее лучшей в мире.

Личные рекорды бегуньи:

  • 400 метров - за 53,12 секунды.
  • 800 метров - 1 минута 55,87 секунды.
  • Один километр - за 2 минуты 28,98 сек. Этот результат являлся мировым рекордом.
  • Полтора километра за 3 минуты 56,77 секунды.
  • Одну милю на соревнованиях в США она пробежал за 4 минуты 12,56 секунды. Данное время было лучшим в мире.

Мастеркова Светлана по праву считается одной из лучших бегуний России начала и середины девяностых годов. Она действительно великая спортсменка. К сожалению, травмы не позволили полностью реализовать ей свой потенциал.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее