тут:

Георге хаджи. Биография карпатского марадоны

Георге Хаджи - румынский футболист. Позиция, на которой выступал игрок, - полузащита. Хаджи назван лучшим футболистом Румынии прошлого века. В 2001 году приступил к работе тренером.

георге хаджи

Главная особенность игрока - потрясающий удар. Футболисту удавалось закручивать мяч, который летел по непонятной линии и представлял огромную опасность для вратаря команды соперника. Помимо этого, Георге Хаджи, рост которого составляет чуть более 170 сантиметров, мог бороться за мяч с более рослыми игроками. Футболист обладал прекрасным видением поля и мог нанести удар в самый подходящий момент. В каких бы клубах ни играл Георге, сразу же становился лидером.

Молодость и начало карьеры

5 февраля 1965 года родился Георге Хаджи. Национальность футболиста - румын. По происхождению считает себя потомком Александра Македонского. Этот факт никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить. Появился на свет в небольшом портовом городке Констанца. В возрасте тринадцати лет Георге смог попасть в местную команду, в которой и получил многие игровые навыки.

Клубы Румынии

Первый профессиональный контракт Георге Хаджи подписал в 1982 году с клубом "Фарул". В этой же команде он выступал и до этого, но в молодежном составе. В основном же он провел восемнадцать игр, забив семь мячей. Молодой футболист отлично проявлял себя на поле, выкладываясь по полной в каждой встрече. Результатом трудов стало внимание со стороны другого румынского клуба - "Спортул".

Видео: Гол Года 1994 (Марадона, Куман, Хаджи, Дель Пьеро, Овайран)

В "Спортуле" игрок оказался в 1983 году и за четыре сезона смог выйти на поле более ста двадцати раз. При этом футболист мог похвастаться отличной результативностью. В сезоне 1985/86 Георге Хаджи забил тридцать один мяч.

Следующим клубом, который заинтересовался услугами футболиста, стал румынский "Стяуа". В то время клуб занимал очень высокие позиции не только в национальном чемпионате, но и на международной арене. Незадолго до перехода полузащитника "Стяуа" взяла Кубок чемпионов, сразив в финальном матче "Барселону". Незадолго до матча за Суперкубок команда решила арендовать футболиста и не пожалела об этом. В матче был забит лишь один мяч, и именно полузащитником Хаджи. Георге остался в "Стяуа" на последующие три сезона.

В те же годы у футболиста появилась кличка - Карпатский Марадона. В "Стяуа" Георге Хаджи провел сто двадцать восемь матчей и сумел забить девяносто три мяча. Благодаря таким показателям футболистом начали интересоваться многие именитые клубы Европы.

Карьера в Испании

В 1990 году "Реал Мадрид" решил приобрести Хаджи. Трансфер футболиста обошелся в четыре миллиона триста тысяч долларов. Несмотря на огромные ожидания, игрок недолго пробыл в составе "Реала". В те годы клуб из Мадрида не отличался грандиозными выступлениями и спустя два сезона решил продать футболиста. В составе команды он провел более восьмидесяти матчей и отличился двадцать раз.

Возвращение в испанский чемпионат произошло спустя два года. В 1994 году футболист заключил контракт с "Барселоной". Однако за два сезона, которые он провел в испанском клубе, не смог ничего добиться. На поле Георге Хаджи появился сорок девять раз и смог забить лишь одиннадцать мячей.

георге хаджи фото

Выступления в Италии

В 1992 году в состав итальянской "Брешии" вошел Георге Хаджи. Фото и информация о переходе удивили многих фанатов футболиста. Перед тем как вернуться обратно в Испанию, Хаджи успел поиграть как в серии А, так и в Б. За два сезона игрок забил семнадцать мячей.

Видео: Георге Хаджи

Карьера в Турции

В 1996 году игрок совершил переход в "Галатасарай". В то время начался стремительный рост турецкого футбола. Во многие команды начался приток именитых игроков. Переход в турецкий клуб оказался очень успешен. Именно в этой команде игрок наконец-то стал основой. Отличной поддержки Георге сумел добиться со стороны фанатов.

Руководство клуба очень ценило полузащитника, выстраивая под него тактическую схему игры. В турецкой команде он играл на протяжении пяти лет. На закате карьеры игрок помог команде завоевать кубок, а вскоре и Суперкубок УЕФА. Всего за "Галатасарай" он провел почти двести игр и отличился семьдесят один раз.

георге хаджи рост

Сборная Румынии

В молодежную команду страны игрок смог попасть в семнадцать лет. Дебютировать за основную сборную страны удалось уже в восемнадцать. Вскоре в составе команды игрок отправился на чемпионат Европы, который проводился во Франции. Однако на том турнире заявить о себе сборная не смогла, заняв последнюю позицию в группе.

В 1990 году на первенство мира в Италии Георге Хаджи отправился уже в роли капитана сборной. Команда проявила себя вполне успешно. На групповом этапе Румыния встретилась со сборной Советского Союза, Камеруна и Аргентины. Последняя на тот момент являлась действующим чемпионом. Вылетела Румыния в одной восьмой финала благодаря Ирландии.

георге хаджи национальность

В 1994 году сборная отправилась на первенство мира в США. Георге Хаджи и команда выглядели очень достойно. Убедительно заняв первую строчку в группе, румыны встретились в одной восьмой с Аргентиной и в упорной борьбе сумели выиграть. Покинула турнир команда в следующем этапе, проиграв Швеции в серии пенальти.

Уже в достаточно зрелом возрасте Георге по-прежнему носил капитанскую повязку и поехал вместе со сборной на чемпионат мира во Франции, который проходил в 1998 году. Румыния снова заняла лидирующую позицию в группе, но вылетела в одной восьмой, проиграв Хорватии, причем с минимальным счетом.

Последнее появление в составе сборной произошло в 2000 году на чемпионате Европы. Заняв первое место в группе, сборная дошла до одной четвертой, где проиграла Италии.

георге хаджи жена

Георге Хаджи, жена которого является сестрой еще одного знаменитого румынского футболиста (Георге Попеску), закончил карьеру в статусе легенды не только родной страны, но и Турции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее