тут:

Аркадий вятчанин - русский серб

Видео: Обращение русских Крыма к братьям-сербам в годовщину начала бомбардировок Югославии !!!

Аркадий Вятчанин - теперь уже бывший российский пловец, выступающий за сборную Сербии. Спортсмен покинул родину после череды скандалов, произошедших в последние годы.

аркадий вятчанин

Личные данные

Аркадий Вятчанин родился 4 апреля 1894 года в одном из посёлков республики Коми под Воркутой.

Является заслуженным мастером спорта по плаванию. Специализируется в плавании на спине.

В 2015 году он поменял гражданство с российского на сербское. А значит, в 2016 году на олимпиаде в Рио Сербию будет представлять бывший российский спортсмен Аркадий Вятчанин.

Биография

Родился и вырос Аркадий в «аквариуме золотых рыбок», так в шутку называют его семью. Такое интересное прозвище Вятчанины получили неспроста: отец, Аркадий Фёдорович, девять раз становился чемпионом РСФСР по плаванию, мать, Ирина Германовна, имеет звание заслуженного тренера России. Ирина Вятчанина всю жизнь посветила плаванию и подготовке пловцов, сестра Алла - в прошлом многократный чемпион страны по плаванию, а сейчас тренер, готовящий новую смену пловцов. А первым тренером Аркадия стала его родная тётя, младшая сестра отца, Людмила Вятчанина, приехавшая в Воркуту в 1983 году.

Видео: Сербский проект. Аркадий Мамонтов: большая политика - это всегда большое лицемерие

аркадий вятчанин биография

В такой спортивно-плавательной семье и рос Аркадий Вятчанин. Пловец из него получился очень хороший, превзошедший все ожидания родных.

Спортивная карьера

С 1992 года Аркадий начинает тренировки у своего отца. И уже очень скоро парень начинает показывать внушающие надежду результаты. В 1999 году вся семья переехала в Таганрог. В следующем, 2000 году, Аркадий Вятчанин был приглашен в национальную сборную.

В 2003 году спортсмен добивается своих первых крупных побед на международном уровне. Чемпионат мира в Барселоне приносит Аркадию в составе комбинированной эстафеты серебряную медаль, а затем в индивидуальном первенстве он стал вторым на дистанции 100 м на спине.

В 2004 году на мировом первенстве в Индианаполисе Аркадий завоёвывает эстафетную бронзу (4х100 м на спине) и ещё одну бронзу, проплыв 200 м на спине. К сожалению, на Олимпиаде в этом же году Аркадий внушительных результатов не показал, несмотря на усиленные тренировки.

В 2005 году в Монреале на Чемпионате мира Вятчанин завоевал серебро в эстафете. А на чемпионате Европы завоевал серебряные медали, прекрасно проплыв 50 м, 100 м и 200 м на спине.

В 2006 году он собрал два золота, проплыв быстрее других 100 и 200 метров на спине на чемпионате в Будапеште. Тогда звание рекордсмена Европы перешло Аркадию (новый рекорд составил 1 мин 55,44 с). На том же чемпионате команда российских пловцов вместе с Аркадием завоевала золото в эстафете 4х100 м. На чемпионате Европы на короткой воде в Хельсинки в том же 2006 он получил ещё два золота, проплыв быстрее всех 100 и 200 м на спине.

В 2007 году урожай медалей был не столь внушительным: лишь бронза Чемпионата мира в Мельбурне. В этом году на два года дисквалифицирован его отец и тренер. В связи с этим Аркадий Вятчанин меняет тренера. Теперь по методике отца с ним работает мать, Ирина Вятчанина. Под её руководством спортсмен набирает оптимальную форму и подходит к Олимпиаде.

В 2008 году на чемпионате Европы в Голландии он становится третьим, проплыв дистанцию 100 м на спине, вторым на 200 м на спине и вместе с эстафетной командой становится первым.

И наконец в 2008 году Аркадий завоёвывает олимпийские медали – мечту всех спортсменов. Две олимпийские бронзы на 100 и на 200 метров стали двумя жемчужинами в коллекции медалей.

В 2009 году Вятчин получил золото Чемпионата Европы в Турции.

аркадий вятчанин пловец

Затем в карьере спортсмена был длительный перерыв. Аркадий в конце 2009 года перенёс несколько операций на глазах.

Смена гражданства

В апреле 2013 года Аркадий объявил о том, что завершает выступление за сборную России и будет выступать за Сербию.

Этому событию предшествовали события, главным фигурантом которых был Аркадий Вятчанин. Конфликт следовал за конфликтом, и вот уже несколько лет гладкие воды замкнутого круга российских пловцов покрыты рябью. Началось всё после проблем Аркадия с глазами. Проблемы перспективного спортсмена мало волновали руководство сборной. Говорили, что у него развалилась техника, а сам спортсмен страдает «звёздной болезнью». Такое отношение пришлось не по душе спортсмену, и он начал открыто конфликтовать с руководством и выказывать недовольство заведенными в сборной порядками. Итогом перепалок стало отчисление из сборной в 2011 году.

Аркадий уехал тренироваться в США, что вызвало крайнее недовольство руководителей российской сборной, но, учитывая важнейшую роль Аркадия в эстафетах, всё же включили пловца в олимпийскую сборную. В 2012 году на Олимпиаде ничего выдающегося Аркадию показать не удалось.

аркадий вятчанин конфликт

И вот после всех неудач, постигших тогда Аркадия, он решает сменить спортивное гражданство. Целью было попасть в сборную США, но длительность процедуры лишала его шансов на попадание в мощную американскую команду. Продолжая мечтать об Олимпиаде, Аркадий рассматривал вариант выступления под флагом МОК.

А в конце 2015 года спортсмен получил сербское гражданство и заявил, что уже отобран в сборную этой страны для участия в Олимпиаде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее