тут:

Юрий борзаковский – бегун, тренер и диджей

Юрий Борзаковский – российский легкоатлет, специализирующийся в беге на дистанциях в 800 и 1500 метров. Чемпион Европы и мира (2000, 2001). Победитель Олимпийских игр 2004 года (800 метров). В феврале 2015 года завершил профессиональную карьеру.

Начало

В лёгкую атлетику Юрий Борзаковский (фото ниже) попал случайно. По утверждению спортсмена он был уверен, что первое время занимался только футболом. Молодой человек видел, как его сверстники гоняли мяч в секции, и тоже решил записаться. Сама тренировка состояла из разминки, пробежек и собственно футбола. Через пару месяцев Юрий решил поучаствовать в местных соревнованиях по лёгкой атлетике. На удивление Борзаковский их выиграл и осознал, что он больше бегун, чем футболист. Поэтому было принято решение развиваться именно в этом направлении.

Первый успех

Юрий Борзаковский, биография которого описана в этой статье, много тренировался и, вскоре это дало весомый результат. В 1998 году спортсмен победил на всемирных юношеских играх, проходивших в Лужниках. Этим успехом Борзаковский заявил о себе на международной арене. Хотя на тот момент у него уже было звание чемпиона России среди юниоров на дистанциях 800 и 1500 метров.

На юношеских играх Юрий продемонстрировал собственный стиль, позволивший ему грамотно распределить силы на всей дистанции. Когда его спрашивали об этих соревнованиях в интервью, то спортсмен рассказал, что он не бежал медленно в начале, как показалось многим. Идеальный стиль, по мнению Борзаковского – это ровный бег на всех участках дистанции.

Подобная стратегия позволила Юрию не «закислиться» и финишировать первым, в то время как его соперники быстро пробегали начальный отрезок дистанции и выдыхались под её конец.

юрий борзаковский

Кубок Европы

В 1999 году Юрий Борзаковский как раз достиг совершеннолетия, и Кубок Европы стал для него первым международным соревнованием на уровне взрослого. Надо сказать, выступил он отлично. Всю дистанцию атлет держался в тени сильных и именитых соперников. Лишь в конце Юрий разогнался и вырвал победу на последних метрах. Такое самообладание и холодный расчёт мало для кого характерны в столь юном возрасте.

Сидней 2000

В финале Олимпиады Юрий Борзаковский встретился с рекордсменом Уилсоном Киптекером, который был его кумиром. Позже в интервью герой этой статьи признался, что проиграл ещё до начала соревнований. Причём в физическом плане Борзаковский был готов, а вот в психологическом нет. В итоге Юрий финишировал только на 7 месте.

Видео: Юрий Борзаковский - главный тренер сборной России - итоги ЧР 2015

юрий борзаковский фото

Брюссель и Лиссабон

Главным соперником Юрия в Брюсселе в 2001 году стал Андре Бухер. Первую половину дистанции лидировал кениец Кептур, одолевший её за 49.06. Борзаковский же добавил на третьем вираже и вырвал победу. К тому же атлет установил рекорд России (1.42.47), который не побит и по сей день. В Лиссабоне у Юрия также было преимущество (1.44.15). Он стал рекордсменом мира и России среди юниоров.

Афины 2004

Олимпиада в Греции стала пиком карьеры бегуна. Мечта всей жизни Юрия осуществилась. Он выиграл золотую медаль, став единственным в нашей стране олимпийским чемпионом в беге, а ещё одним из шести олимпийских чемпионов в лёгкой атлетике.

юрий борзаковский биография

Пекин 2008

Как утверждал сам Борзаковский, он подошёл к этим соревнованиям в лучшей за всю карьеру форме. Как и четыре года назад, атлет был настроен на золото. Но Юрий совершил стратегическую ошибку. Поклонники Борзаковского знают, что самый тяжёлый для атлета акклиматизационный день – пятый. Как раз перед Пекином Борзаковский был вместе с тренером на сборах в Иркутске. Они решили обойтись без акклиматизации. И это стало роковой ошибкой. В день полуфинала атлет почувствовал слабость и не смог реализовать собственную форму.

Мировой рекорд

В своих интервью Юрий не раз заявлял, что у него никогда не возникало желания побить рекорд планеты. Атлет уверен в пагубности таких целей, так как они быстро истощат резервы организма и поставят крест на спортивном долголетии. Борзаковский считает, что показывать результаты, близкие к рекордам планеты, можно на протяжении пары лет. Потом же на это просто не хватит сил и спортсмен не только «вывалится» из лёгкоатлетической элиты, но и потеряет здоровье. Несмотря на это Юрий поставил множество рекордов. Причём как в помещении (600, 800 и 1000 метров), так и на стадионе (800 и 1000 метров).

Видео: Юрий Борзаковский - итоги 2015 года

юрий борзаковский жена

Что дальше?

В феврале 2015 года Юрий Борзаковский завершил свою карьеру. Сейчас он работает старшим тренером российской сборной по выносливости у юниоров. С большей вероятностью его сделают в скором времени главным наставником лёгкоатлетической сборной. Будем надеяться, что на этой должности он проявит себя так же ярко, как и на беговой дорожке.

Личная жизнь и хобби

Ирина – именно так зовут девушку, которую выбрал в спутницы жизни Юрий Борзаковский. Жена родила ему двух сыновей – Льва и Ярослава.

Ещё у атлета есть хобби, в котором он так же хорош, как и в тактике бега. В родном Жуковском его знают под именем DJ Борзаковский. Любимые стили Юрия – гараж, электро, дип-хаус и минимал-теч. Иногда спортсмена приглашают играть в клубы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее