тут:

Футболист и тренер павел гусев

Павел Гусев является бывшим советским футболистом, получившим наибольшую известность благодаря выступлениям в составе ростовского клуба СКА. В настоящее время работает старшим тренером в команде «Факел» (Воронеж).

павел гусев

Павел Гусев: биография

Павел Пантелеевич родился 2 января 1953 года в Ростове-на-Дону (по некоторым источникам - в городе Снежном Донецкой области). Гражданин России. Гусев Павел Пантелеевич - мастер спорта СССР. Годы выступления в большом футболе – 1972-1982. Игровое амплуа – полузащитник. Рост - 182 см, вес - 71 кг. Женат. Образование высшее.

Статистика выступлений

В качестве футболиста Павел Гусев выступал в период с 1972 по 1982 год. Он провел 335 матчей, в которых забил 50 мячей.

  • 1972-74 – «Баррикады» (Волгоград);
  • 1975 – «Рубин» (Казань);
  • 1975 – «Ротор» (Волгоград);
  • 1976-82 – СКА (Ростов-на-Дону).

Клубная карьера

Футбольная карьера большинства советских игроков начиналась в различных любительских командах самых заштатных городков и поселков страны. Начинал свой футбольный путь в аматорских коллективах и Павел Гусев.

Биография будущего обладателя Кубка СССР и капитана ростовского СКА начиналась в городе Торезе Донецкой области. Здесь он выступал за местную команду, принимавшую участие в областных соревнованиях. Молодого перспективного футболиста приметили представители клуба с революционным названием «Баррикады». Оказывается, в начале 70-х годов так назывался волгоградский «Ротор», выступавший в то время во второй региональной лиге первенства СССР.

В составе этого коллектива Павел отыграл четыре сезона. Он провел 104 встречи, забил 13 голов. В 1975 году, не видя перспективы для дальнейшего роста, он решает сменить обстановку. В начале футбольного сезона Гусев становится футболистом казанского «Рубина». Но здесь его поджидало полное разочарование. Просидев полгода в дубле команды, Павел так и не смог пробиться в основной состав клуба. Осенью он возвращается назад.

Видео: После матча: Павел Гусев

За это время клуб «Баррикада» стал «Ротором». Команда хоть и изменила свое название, задача клуба оставалась прежней: стабильное выступление в зональном чемпионате второй лиги без стремления повыситься в классе.

павел гусев биография

Отыграв год за волгоградский клуб (32 матча, 6 мячей), он получает приглашение от ростовской команды СКА. Здесь по большому счету и состоялся как футболист Павел Гусев. В этом клубе он превратился в одного из сильнейших полузащитников первенства СССР.

Долгих семь лет Гусев оставался капитаном и лучшим футболистом ростовской команды. 199 раз он выходил на футбольное поле, защищая честь СКА. В этих матчах он провел в ворота соперничающих команд 31 мяч.

Видео: Павел Гусев после матча с «Тюменью»

Самый главный футбольный поединок в своей жизни Павел Гусев сыграл весной 1981 года. 9 мая в Москве в День Победы на Центральном стадионе имени В. И. Ленина состоялся финальный матч розыгрыша Кубка страны, в котором сошлись московский «Спартак» и ростовский СКА.

гусев павел пантелеевич

Ирония заключалась в том, что главным тренером ростовского клуба был Владимир Федотов - зять наставника столичной команды Константина Бескова. Злые языки поговаривали, что встреча будет предсказуемой, отношения на зеленом газоне семейными, что такого шанса московская команда не упустит, что в конце концов само футбольное руководство заинтересовано в победе «Спартака» как более сильного представителя страны в будущих баталиях. Но все произошло по другому сценарию.

Естественно, на правах более сильной и техничной команды москвичи ринулись с первых минут в атаку, и несколько раз только мастерство и реакция вратаря ростовчан спасали армейцев от верного гола. Апогеем поединка стало назначение сомнительного пенальти в ворота ростовского клуба. И надо же такому случиться, что лучший пенальтист «Спартака» Александр Мирзоян пробил мимо цели. А за считанные минуты до конца основного времени Александр Заваров и Сергей Андреев сделали то, что заставило умолкнуть главный стадион страны: точнейший пас первого, расчетливый удар второго, и мяч в воротах Дасаева. Отчаянная навала москвичам успеха не принесла. Судейский свисток возвестил окончание поединка.

Капитан команды Павел Гусев поднимает над головой Кубок Советского Союза, а ростовская команда СКА завоевывает свой первый и последний значимый футбольный трофей в советский и, как оказалось позже, постсоветский период. В 1966 году армейцы завоевали серебряные медали чемпионата СССР, но такого грандиозного успеха не было и пока, к сожалению, в ближайшее время не предвидится.

В том же чемпионате 1981 команда выступила крайне неудачно и покинула высшую лигу. Гусев отыграл один сезон вместе с клубом в первой лиге, после чего и закончил свою игровую карьеру в возрасте 29 лет. Поступали предложения от ЦСКА, «Динамо» (Москва), но игрок решил активные выступления в большом футболе завершить. Печально.

Международные матчи

Их в карьере футболиста было ровно четыре. Они состоялись в рамках розыгрыша Кубка Кубков. В 1/16 финала СКА по сумме двух встреч победил турецкий клуб «Анкарагюджю». А в 1/8 турнира ростовчане были разгромлены западногерманской командой «Айнтрахт».

Видео: Главный тренер воронежского "Факела" поблагодарил болельщиков за поддержку

Тренерская карьера

павел гусев тренер

В качестве тренера Гусев работал в командах: СКА (Ростов), «Ротор» (Волгоград), «Урал» (Екатеринбург), «Астрахань», «Динамо» (Санкт-Петербург). С 2014 года Павел Гусев – тренер ФК «Факел». В актив его работы можно занести выход в Премьер-лигу клуба «Урал» (2013 год), а также успешную деятельность в прошлом сезоне с командой «Факел». По результатам первенства зоны «Центр», воронежский клуб выиграл путевку в лигу НФЛ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее