тут:

Футболист шаронов роман

Роман Шаронов является бывшим российским футболистом, получившим наибольшую известность выступлениями в казанском «Рубине» и национальной сборной России. В настоящее время работает на должности заместителя генерального директора в клубе «Рубин».

шаронов роман

Досье

Шаронов Роман Сергеевич родился 8 сентября 1976 года в Москве (СССР). Годы выступления в большом футболе – 1999-2014. Игровая позиция на футбольном поле – защитник. Рост 185 см, вес 75 кг. Гражданин России. Женат.

Клубная карьера

Роман Шаронов является воспитанником детско-юношеской школы «Локомотив» (Москва). С 1993 по 1997 год он числился в команде «железнодорожников», выступая в дублирующем составе клуба. За четыре года Роман так и не сумел пробиться в основной состав команды, или сыграть хотя бы один официальный матч. Не видя здесь для себя дальнейшей перспективы, он уехал в Китай.

Китайская эпопея для игрока оказалась авантюрой. Отыграв 1 поединок за клуб «Фуабей» (представителя второй лиги первенства Китая), Шаронов возвратился домой. Следующие полтора года он отыграл за красноярскую команду «Металлург». Этот заурядный клуб выступал во втором российском дивизионе. Но, укрепив заднюю линию добротным защитником, команда резко пошла вверх. Уже следующий сезон "Металлург" представлял лигу ФНЛ. К этому успеху клуба, в немалой степени, "приложил ногу" и Шаронов.

Роман, отыграв первое полугодие сезона 1999 года за красноярский клуб, заключает контракт с командой «Рубин», выступающей на тот период в первом дивизионе чемпионата России. В 2002 году казанский клуб становится победителем первого дивизиона, получая возможность дебютировать в лиге сильнейших команд российского первенства.

Свой первый поединок в Премьер-лиге Роман Шаронов отыграл лишь 16 марта 2003 года. Вскоре он отметился и первым своим забитым мячом. Его дебютный гол состоялся 11 июня, во встрече с московским «Локомотивом». Встреча закончилась ничейным результатом. Ирония заключалась в том, что как раз того одного очка и не хватило «железнодорожникам», чтобы опередить «Рубин» в первенстве 2003 года. По итогам чемпионата, казанский клуб, дебютант Премьер-лиги, занял почетное третье место, опередив на один пункт московскую команду.

 роман шаронов футболист

В 2005 году контракт Романа с «Рубином» закончился. Как ни странно, стороны не смогли урегулировать условия продления соглашения, и Шаронов покинул команду. Следующим местом для дальнейшей футбольной карьеры он выбрал команду-дебютанта Премьер-лиги грозненский «Терек». С этим клубом Роман заключил контракт на 2 года. Команда оказалась настолько не готова к соревнованию, что заняла по итогам первенства последнее место. Следующий сезон футболист был обязан провести в первом дивизионе.

В этой лиге он отыграл и следующий год, в качестве игрока ярославского «Шинника». Это был третий и последний клуб (после «Металлурга» и «Рубина»), которому Шаронов помог повыситься в классе. Войдя с командой в Премьер-лигу, футболист в одностороннем порядке разрывает соглашение с клубом (несоблюдение командой условий контракта) и возвращается снова в «Рубин».

И надо же такому случиться, что снова, в своем первом матче за новый-старый клуб, Роман забивает гол тому же «Локомотиву». Причем, этот мяч оказывается единственным для футболиста в том сезоне. Вот тогда-то столица и оценила то, что проглядела много лет назад, не сумев разглядеть в Романе Шаронове его игровой потенциал. Предложения от «Спартака», «ЦСКА», «Локомотива» поступят позже, когда футболист станет выступать в составе сборной России. Но теперь уже сам игрок не будет гореть желанием играть за столичные команды.

С 2008 по 2014 год Шаронов защищал честь казанского «Рубина». За этот период он провел более ста поединков, забив в ворота соперников 5 голов. В апреле 2011 года Роман отыграл 200-й матч в составе клуба в первенстве страны.

локомотив москва

С 2009 года игрока все чаще стали преследовать травмы. В декабре он переносит операцию на колене (разрыв крестообразных связок). К сожалению, такие повреждения очень часто преследуют лучших футболистов, не щадящих себя на футбольном поле. Из этой плеяды и Роман Шаронов.

Тренировка, легкие упражнения, посещение бассейна да просмотр футбольных матчей по телевизору – это все, что оставалось делать Роману в период десятимесячного восстановления. И все же он сумел вернуться на футбольное поле, радуя в течение еще четырех лет болельщиков «Рубина» своей игрой. В этом клубе он и закончил свою футбольную карьеру. Потренировав некоторое время команду «Рубин-2», он перешел на административную работу. В настоящее время занимает должность заместителя гендиректора по спортивным вопросам клуба.

  • 1993-97 – «Локомотив» (Москва), 118/2.
  • 1997 – «Фуабей» (Китай), 1/0.
  • 1997-99 – «Металлург» (Красноярск), 75/5.
  • 1999-2004, 2008-14 – «Рубин» (Казань), 259/10.
  • 2005-06 – «Терек» (Грозный), 58/1.
  • 2007 – «Шинник» (Ярославль), 34/0.

В высшем российском дивизионе он отыграл 158 встреч, в которых забил 6 мячей. За всю спортивную карьеру Роман Шаронов провел 545 поединков, в которых отличался 18 раз.

Видео: "Hall of Fame": Роман Шаронов

роман шаронов тренировка

Национальная сборная

Свой первый матч за национальную сборную России Роман сыграл в товарищеском матче против сборной Болгарии. Это был поединок в рамках подготовки команды к ЧЕ-2004. В этой встрече футболист открывал список игроков «Рубина», получивших вызов в главную команду страны.

Видео: Роман Шаронов на финале «Кожаного мяча»

К провалу на самом европейском форуме в Португалии активно был причастен и Шаронов. Роман отыграл два поединка турнира. В первом, против сборной Испании, он был удален за два предупреждения. Отсидев матч дисквалификации, Шаронов вышел на заключительную встречу со сборной Греции в стартовом составе. В начале второго тайма был заменен.

После ЧЕ-2004 Роман принял участие в двух поединках к отбору на ЧМ-2006. Следующий, и последний выход на поле в составе сборной России состоялся спустя семь лет. Это был товарищеский матч со сборной Уругвая накануне ЧЕ-2012. Кстати, в заявочный список кандидатов на чемпионат Европы, проходивший на полях Украины и Польши, попал и Шаронов. Роман просидел весь турнир на скамейке запасных, наблюдая, как его команда в очередной раз не смогла преодолеть групповую стадию соревнования.

Трофеи и достижения

Роман Шаронов (футболист) становился обладателем золотых (2008, 2009) и бронзовых наград первенства России, владельцем Кубка (2012) и Суперкубка (2010, 2012) страны. В 2004 и 2012 годах принимал участие в финальной части чемпионатов Европы.

Семейное положение

Шаронов Роман женат вторым браком. Супругу зовут Надежда. Семья воспитывает четверых детей: Марию, Василису, Льва, Федора. А еще у Романа есть дочь от первого брака Анастасия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее