тут:

Футболист марек сухи

Марек Сухи является чешским футболистом, защитником швейцарского клуба «Базель» и национальной сборной Чехии.

Досье

Футболист Марек Сухи (фото ниже) родился 29 марта 1988 года в городе Праге (Чехословакия). Гражданин Чехии. Игровая позиция на футбольном поле – защитник. Рост 183 см, вес 75 кг. Женат.

марек сухи

Клубная карьера

Клубную карьеру Марек Сухи начинал в команде «Славия» (Прага). Далее выступал в клубе «Спартак» (Москва). В настоящее время является игроком швейцарской команды «Базель». За период выступлений он провел 241 матч, забил 9 голов.

Видео: Nikola Drin i (Никола Дринчич) 2007-2009

  • 2005-10 – «Славия» (Чехия);
  • 2010-14 – «Спартак» (Россия);
  • 2014-настоящее время – «Базель» (Швейцария).

Национальная сборная

Международная карьера Марека Сухи началась в 2004 году выступлениями за сборную Чехии (U-16). С 2004 по 2011 год он защищал честь сборной страны в составе различных юношеских и молодежных команд. За этот период отыграл 65 поединков, в которых забил 4 мяча. Наибольший успех пришелся на молодежный чемпионат мира (U-20), состоявшийся в 2007 году в Канаде. Сборная Чехии стала обладательницей серебряных наград состязания, а сам Марек вошел в состав символической сборной турнира (версия FIFA).

марек сухи с женой

В состав главной команды страны Сухи впервые был вызван в марте 2009 года. Это были встречи отборочного турнира к ЧМ-2010 против сборных Словении и Словакии. Эти поединки он провел на скамейке запасных. Дебютный полноценный матч на футбольном поле отыграл лишь восьмого октября 2010 года во встрече со сборной Шотландии. Это была встреча группового турнира к ЧЕ-2012.

В 2012 году Марек как игрок чешской сборной принял участие в чемпионате Европы, проходившем в Украине и Польше. Сборная Чехии остановилась на стадии четвертьфинала турнира. Свою последнюю, на данный момент, игру он сыграл 17 ноября 2015 года в товарищеском матче против команды Польши. Всего за первую сборную Чехии Марек Сухи провел 25 поединков.

Этапы футбольной карьеры

марек сухи фото

Марек Сухи является воспитанником пражского клуба «Славия», куда он пришел в шестилетнем возрасте. Пройдя через состав всех молодежных команд клуба, он провел дебютный поединок за основной состав команды в мае 2005 года. Соперником «Славии» был клуб «Марила». Всего в том сезоне молодой футболист отыграл три игры в чемпионате Чехии. В 2006 году Сухи становится основным игроком пражской команды. Он проводит 21 матч в первенстве страны, дебютирует в квалификационных матчах турнира Лиги чемпионов, участвует в поединках Кубка УЕФА.

По итогам чемпионата «Славия» становится бронзовым призером первенства, а Марек получает свою первую личную награду – «Открытие года 2006». Приз вручается лучшему молодому футболисту страны, наиболее ярко проявившему себя во внутренних и международных состязаниях. Следующий сезон приносит Сухи серебряные медали чемпионата Чехии. Первый успех во внутреннем первенстве приходит в 2008 году. Марек становится чемпионом страны. В октябре 2007 года он забивает свой первый и последний мяч за «Славию» в чемпионате Чехии.

Видео: Гол Жано в ворота АЕК (0:1)

В конце 2008 года ведущими молодыми игроками пражского клуба стали все чаще интересоваться лучшие команды европейских чемпионатов. Не остался незамеченным и Марек Сухи. «МЮ», «Эвертон», «Андерлехт», «Глазго Рейнджерс», «Реал» и «Челси» проявляли самую большую активность на предмет приобретения игрока. Но то ли сам игрок не определился с выбором клуба, то ли не сошлись в цене хозяева заинтересованных сторон (стоимость варьировалась в пределах 3 млн долларов), футболист остался в «Славии».

В сезоне 2008/2009 года Марек Сухи выигрывает вторые золотые медали первенства Чехии, проводит 100-й матч в чемпионате страны, становится капитаном команды. Его «заграничный» отъезд становится практически неизбежным. В это время первым подсуетился московский «Спартак». Он предлагает «Славии» годичную аренду футболиста в столичный клуб (1.5 млн долларов) с дальнейшим правом выкупа контракта игрока за 4 млн «зеленых». Последний матч в составе пражской команды Марек сыграл против команды «Дженоа» (Италия) в поединке турнира Лиги Европы. Это был 110-й выход на футбольное поле игрока в составе клуба «Славия».

В команде «Спартак» Марек Сухи провел свой первый матч 21 марта 2010 года в поединке против петербургского «Зенита». Первым забитым мячом в составе новой команды он отличился в следующей встрече с московским «Локомотивом». Несмотря на ряд неудачных матчей, Марек сумел закрепиться в основном составе «Спартака». Через год столичный клуб выкупает его трансфер. К сожалению, время выступления футболиста в «Спартаке» пришлось не на самый лучший период в истории команды. Тон в российском первенстве задавали «ЦСКА», «Зенит» и «Локомотив». Все, что выиграл с московским клубом Марек Сухи, - это серебряные медали первенства России сезона 2011/2012 года.

В сезоне 2013/2014 года в команде появилась серьезная конкуренция за место в линии обороны. Клуб приобрел несколько новых защитников, в частности Сердара Таски и Жоао Карлоса. Марек все реже стал появляться на поле и по окончании чемпионата был отдан в аренду в команду «Базель». За «Спартак» он отыграл 84 матча, забил 5 мячей.

марек сухи мю

На сегодняшний день в швейцарском клубе Марек Сухи – ведущий игрок команды. Вместе с командой он стал четвертьфиналистом Лиги Европы и чемпионом первенства страны. «Базель» выкупил права на игрока московского клуба, заключив с ним контракт до 2017 года.

Семья

И напоследок несколько слов о семейном положении футболиста. Марек Сухи с женой Аленой обвенчался в 2011 году. В апреле 2012 года у пары на свет появилась дочь, которую назвали Анной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее