тут:

Игорь добровольский: футболист и тренер

Игорь Добровольский является бывшим советским и российским футболистом, получившим наибольшее признание по играм в составе московского «Динамо» и сборной СССР. С 2006 года на тренерской работе.

игорь добровольский

Досье

Добровольский Игорь Иванович родился 27 августа 1967 года в селе Марковка Раздельнянского района Одесской области (УССР). Гражданин СССР, России, Молдовы. Рост 179 см, вес 69 кг. Игровая позиция на футбольном поле – полузащитник. Годы выступления в большом футболе – 1984-2005. Женат. Имеет жену Татьяну и двух дочерей.

Карьера футболиста

игорь добровольский футболист

В качестве футболиста Игорь Добровольский играл в чемпионатах семи различных стран: СССР, России, Италии, Испании, Швейцарии, Германии, Молдовы. Он провел 313 матчей, в которых забил 85 мячей.

  • 1984-1985 – «Нистру» (Кишинев);
  • 1986-1990, 1993-1994 – «Динамо» (Москва);
  • 1990 – «Дженоа» (Италия);
  • 1991 – «Кастельон» (Испания);
  • 1992 – «Серветт» (Швейцария);
  • 1993 – «Марсель» (Франция);
  • 1994-1995 – «Атлетико» (Испания);
  • 1996-1999 – «Фортуна» (Германия);
  • 2004-2005 – «Тилигул-Тирас» (Молдова).

Национальная сборная

добровольский игорь иванович

Видео: Игорь Добровольский Динамо М-Олимпик М-Атлетико М-Igor Dobrovolsky Dynamo M-Marseille-Atletico M

За четыре различные национальные сборные Игорь Добровольский выступал с 1986 по 1998 год. Он сыграл 61 матч, забил 18 голов.

  • 1986-1988 – Олимпийская сборная СССР;
  • 1986-1991 – Национальная сборная СССР;
  • 1992 – Сборная СНГ;
  • 1992-1998 – Сборная России.

Этапы футбольного пути

Игорь Добровольский относится к плеяде футболистов «потерянного поколения». Его лучшие футбольные годы пришлись на смутные времена советского и постсоветского периода (развала страны и чемпионата СССР, конфликтов и скандалов, удручающего состояния экономической и политической ситуации, оттока лучших игроков в зарубежные клубы).

Во второй половине 80-х годов в советском футболе появилось молодое поколение талантливейших игроков, которые по большому счету так и не смогли в полной мере стать футбольными звездами по разным причинам. Одних сломали травмы (Юран, Морозов, Колыванов), другие поторопились заключить контракт со средненькими зарубежными командами (Никифоров, Онопко, Радченко). И лишь немногие сумели проявить себя в 90-е годы, выступая на высшем европейском уровне (Мостовой, Карпин, Канчельскис, Михайличенко).

Самым талантливым игроком эпохи горбачевской перестройки был Игорь Добровольский, достигнувший к 19 годам статуса олимпийского чемпиона, футболиста сборной СССР, игрока основного состава московского «Динамо». Впрочем, все по порядку.

Видео: Игорь Добровольский: «Мы не всегда и не все вам говорим»

Окончив тираспольскую детско-юношескую спортивную школу, Игорь два сезона отыграл в ведущей команде Молдавии «Нистру» (27 матчей, 13 забитых мячей). Яркая игра молодого полузащитника не могла остаться незамеченной представителями лучших клубов Советского Союза. Здесь стоит отметить, что в те времена любой футболист, как и всякий гражданин СССР, должен был отслужить положенный срок в вооруженных силах страны. Для игрока это обычно было выступление в одной из многочисленных динамовских или армейских команд. Игорь выбрал столичное «Динамо», хотя просматривался и в лучшем клубе столицы Украины. Поговаривали, что им активно интересовался сам Валерий Васильевич Лобановский.

Итак, с 1986 года Игорь Добровольский – футболист «Динамо» (Москва). С 1986 по 1990 год он отыграл за команду 124 поединка, забил 27 мячей. После падения железного занавеса, как и большинство ведущих советских футболистов, Игорь уехал выступать в Европу, приняв предложение от скромного итальянского клуба «Дженоа». Кстати, существовала информация о возможности перехода игрока в греческий «Олимпиакос», который в то время тренировал Олег Блохин. Но это осталось на уровне слухов.

В связи с несоответствием срока подачи заявки на участие в чемпионате Италии Игорь Добровольский был отдан в аренду в испанскую команду «Кастельон». Здесь он отыграл один сезон (14 матчей, 3 гола). Владельцы «Дженоа» не спешили возвращать футболиста в свой состав, и сезон 1991/92 Игорь провел в швейцарском клубе «Серветте» (23 игры, 15 голов). Лишь после этого он получил возможность выступить в итальянской «Серии А». Сыграв четыре матча чемпионата, он получил травму, долго восстанавливался, пропустил подготовительный период и потерял место в основном составе, не сумев составить конкуренцию бразильцу Бранко, чеху Скухравы и голландцу Вант Шипу.

Следующий, французский, этап футбольной карьеры Игоря Добровольского получился противоречивым. С одной стороны, он вместе с командой «Марсель» стал победителем Лиги чемпионов, выиграл чемпионат Франции, с другой – игрок, защищавший честь клуба всего в восьми поединках. По окончании сезона Игорь возвращается в московское «Динамо». Здесь он провел неплохие два сезона 1993-94 годов (31 матч, 9 мячей), съездил за свой счет в качестве туриста на ЧМ в США.

игорь добровольский футболист динамо москва

Естественно, засветившийся в Европе игрок не мог остаться без предложений от представителей футбольных клубов Старого Света. Вскоре он заключает контракт с испанской командой «Атлетико». В этом клубе он отыграл 19 поединков.

С 1996 года Игорь Добровольский – футболист клуба «Фортуна», представителя Бундеслиги. Первый же сезон в немецком чемпионате сложился неудачно. По итогам соревнования команда понизилась в классе. Следующие два года Игорь отыграл в низшем дивизионе. В этот период футболиста все чаще стали преследовать травмы. Несмотря на выгодные предложения от «Вольфсбурга», «Гамбурга» и «Мюнхен-1860», он принял решение завершать.

Последний свой гол он забил в качестве играющего тренера молдавского клуба «Тилигул-Тирас». Здесь и закончилась противоречивая карьера яркого представителя золотого поколения российских футболистов, выступавших в лихие 90-е годы прошлого века.

Трофеи и достижения

Игорь Добровольский – футболист, чьи главные трофеи были завоеваны играми за сборную страны. В 1988 году он становится победителем Олимпиады в Сеуле, через два года выигрывает золотые медали чемпионата Европы среди молодежных команд. Клубная карьера оказалась на пике при выигрыше Лиги чемпионов и первенства Франции (1993 год) в составе «Марселя».

Видео: Игорь Добровольский: "Трудно говорить..."

Добровольский Игорь Иванович – Заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «Знак Почета», лучший футболист Советского Союза 1990 года, участник ЧМ-1990, ЧЕ-1992, 1996. Он четыре раза входил в список «33 лучших футболиста сезона в СССР» и один раз в список «33 лучших футболиста чемпионата России».

Тренерская карьера

клубная карьера

Тренерскую деятельность Игорь Добровольский начал в 2005 году в клубе «Тилигул-Тирас». В 2006-2009 годах тренировал сборную Молдовы. В период с 2010 по 2013 год работал главным тренером в команде «Дачия». После кратковременного периода работы в клубах «Верис» и «Сахалин» Добровольский возвратился снова в команду «Дачия», но после двух матчей чемпионата Молдовы он покинул клуб.

Чем же запомнился футбольным болельщикам Игорь Добровольский? Одни его будут вспоминать по выступлениям за сборную СССР, другие будут чтить как первого постсоветского игрока, выигравшего Лигу чемпионов, третьи – как футболиста, рекламирующего шоколадный батончик «Сникерс».

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее