тут:

Футболист юрий жевнов: биография

Юрий Жевнов является действующим белорусским футболистом, вратарем российской команды «Урал» и сборной Белоруссии. Он провел немало хороших матчей, был игроком «Зенита». На начальном этапе карьеры пять лет провел в БАТЭ, играл в еврокубках. Правда, всего лишь в кубке УЕФА: вратарь ушел из команды задолго до того, как белорусский гранд стал регулярно выступать в Лиге Чемпионов - самом престижном на сегодняшний день европейском футбольном соревновании. Сейчас Юрий Жевнов играет в России.

юрий жевнов

Досье

Юрий Владимирович Жевнов родился 17 апреля 1981 года в городе Добруше Гомельской области (Белоруссия). Гражданин Белоруссии и России. Позиция на футбольном поле – вратарь. Рост - 180 см, вес - 79 кг. Женат. Имеет звание мастера спорта России.

Карьера футболиста

Вратарь Юрий Жевнов начинал свою футбольную карьеру в молодежном составе белорусских клубов «МПКЦ-96», «Руор», «РШВСМ-Олимпия», «Смена-БАТЭ». В большом футболе выступает с 2000 года. В составе белорусского БАТЭ отыграл 80 матчей, пропустил 68 мячей. В российских клубах провел 186 игр, пропустил 179 голов.

  • 2000-2004 – БАТЭ (Минск).
  • 2005-2009 – ФК «Москва».
  • 2010-2013 – «Зенит» (Санкт-Петербург).
  • 2014-2015 – «Торпедо» (Москва).
  • 2015-настояще время – «Урал» (Екатеринбург).

С 2002 года по настоящее время Юрий Жевнов (фото в статье) отыграл 58 матчей в составе национальной сборной Белоруссии. В период с 2000 по 2004 год входил в состав молодежной сборной страны, в которой провел 38 встреч. Участник Чемпионата Европы 2004 года (U-21).

Этапы футбольного пути

Юрий Жевнов является воспитанником белорусского футбола. После окончания детско-юношеской спортивной школы учился в минском училище олимпийского резерва. Выступал в ряде белорусских команд. В 17 лет подписывает свой первый профессиональный контракт с командой БАТЭ. Свои выступления в главной команде Белоруссии Юрий начал с сезона 2000 года. За пять лет в составе БАТЭ отыграл 80 поединков. Он участвовал в матчах Кубка УЕФА (забил 1 гол), становился чемпионом (2002), серебряным (2000, 2003, 2004) и бронзовым (2001) призером чемпионата Белоруссии, участником ЧЕ-2004 среди молодежных команд, лучшим вратарем (2003, 2004) и лучшим футболистом Белоруссии (2010).

юрий жевнов фото

В 2005 году он присоединился к ФК «Москва». Дебютный матч в Чемпионате России провел 12 марта в поединке против московского «Спартака». В этом матче Юрий Жевнов отразил и свой первый пенальти.

Следующий сезон для вратаря был неудачным. Его Юрий провел в качестве дублера, уступив пост № 1 Сергею Козко. И лишь с первенства 2007 года Юрий Жевнов становится основным стражем ворот московского клуба и его капитаном. В том же году признается лучшим футболистом команды. Ему присваивается звание мастера спорта России.

Следующие четыре года футбольной карьеры прошли в команде «Зенит». 5 августа 2010 года Юрий дебютирует в Лиге чемпионов в матче с французским «Осером». Второй и пока последний поединок в главном клубном евротурнире он отыграл в поединке с «Бенфикой». Вместе с командой он завоевывает золотые (2011, 2012) и серебряные (2013) медали российского первенства, становится обладателем Кубка (2010) и Суперкубка (2011) страны.

вратарь юрий жевнов

Хотя по большому счету вратарская карьера в «Зените» не сложилась. Череда травм, зачастую нелепых, практически на ровном месте, не позволили Жевнову стабильно играть в основном составе команды. За шесть туров до конца чемпионата он, после очередного повреждения, уже на восьмой минуте встречи в поединке с клубом «Мордовия» фактически закончил свои отношения с ленинградской командой. Тренер «Зенита» Лучано Спалетти сделал ставку на других голкиперов.

В 2013 году, не сумев создать конкуренции Вячеславу Малафееву и Дмитрию Бородину, Юрий Жевнов на правах свободного агента переходит в клуб «Торпедо». Отыграв сезон за московскую команду (29 встреч), он в июне 2015 года заключает контракт с клубом «Урал». Главной причиной, по которой футболист перешел в екатеринбургскую команду, Юрий считает давнюю дружбу с главным тренером клуба Виктором Гончаренко. С ним он когда-то вместе учился в училище олимпийского резерва в Минске. В настоящее время за команду «Урал» Юрий Жевнов сыграл 11 матчей, в которых пропустил 15 мячей.

юрий жевнов и юлия маньковская

Семья

Юрий Жевнов и Юлия Маньковская узаконили свои отношения в Минске в 2011 году. Жена футболиста – мастер спорта по художественной гимнастике, бывшая солистка музыкальной группы «Лас-Вегас». Также она является актрисой (окончила ВТУ им. Щукина), исполнившей главные роли в нескольких телевизионных сериалах, а еще участница проекта «Танцы со звездами» (белорусская версия). В семье растут две дочери: Маша и Ева.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее