тут:

Зависимость - это... Зависимость психологическая. Интернет-зависимость у подростков

Видео: Интернет- зависимость

Человечество часто любит отстаивать своё право на свободу. В глобальных масштабах. Одновременно каждый из нас является пленённым той или иной зависимостью. К примеру, мы не можем жить без сладкого, просмотра сериала, чтения газет и т.д. Казалось бы, ничего плохого в этих невинных пристрастиях нет. Но, копнув глубже, можно убедиться, что любая кабала действует разрушительно: если не на физическом уровне, то на моральном и духовном.

Зависимость: что это?

Каждое утро у большинства из нас начинается с ароматного кофе. Мы наливаем его в чашку, вдыхаем приятный запах, медленно смакуем каждый глоток. Утверждаете, что это не зависимость? Вы неправы, ведь это самое настоящее рабство. Попробуйте вычеркнуть из жизни любимый утренний ритуал, и вы увидите, что это потребует точно таких же усилий, как при отказе от курения или алкоголя. Нервы, раздражительность и злость – то, с чем вы столкнётесь в первые дни. Дальше симптомы могут проявляться уже на физическом уровне: дрожь в руках, скачки давления, головные боли.

зависимость это

Зависимость – это потребность периодически совершать то или иное действие. На простом примере с кофе мы видим, что иногда абсолютно не контролируем ситуацию, скорее, наоборот, сами находимся у неё в плену. Даже если то или иное наше пристрастие является совершенно невинным, оно потихоньку разрушает наше "я", делает нас несвободными, а в дальнейшем – слабыми и безвольными. Зависимость – это всегда привыкание к тому или иному предмету, действию, явлению или человеку. Потеряв объект пристрастия, мы не находим себе места. И иногда требуются долгие годы для того, чтобы избавится от ненужной кабалы.

Зависимость на физическом уровне

Наши нездоровые пристрастия проявляются по-разному. Выделяют следующие основные виды зависимости: физическую и психическую. Первый тип является самым опасным, так как вредит нашему здоровью, приводит к асоциальному поведению. Пристрастие такого рода предусматривает приём определённых химических или других веществ, вследствие чего происходят изменения в организме, развивается привыкание и острая необходимость.

виды зависимости

Самая распространённая физическая зависимость – алкоголизм. Сначала человек выпивает, чтобы расслабиться, снять стресс. Но постепенно привыкает к очередной дозе спиртного и "требует" её каждый день. То же самое происходит и при приёме наркотиков, которые дополнительно могут вызвать галлюцинации, психические расстройства и нечувствительность к боли.

К физическим зависимостям также относится и лекарственная – приём препаратов (снотворных, от кашля или от давления) в очень больших дозах и патологическое нежелание отказаться от них. И, конечно, курение – это также вариант "рабства", когда организм не может нормально функционировать без очередной дозы никотина.

Психическая зависимость

Это бесконечная тяга человека к определённой деятельности, способу досуга. Самым распространённым проявлением психической зависимости является лудомания, или потребность в азартных играх. Смыслом жизни человека в этмо случае становятся автоматы, рулетка, карты, тотализаторы. Первая причина, по которой люди начинают играть, - это желание разбогатеть, выиграть ценный приз. Но постепенно человек настолько втягивается, что спускает все свои деньги, продаёт имущество, чтобы отыграться, влезает в долги, начинает воровать и т.д.

На психологическом уровне выделяют и такие виды зависимости, как трудоголизм и шопоголизм. В первом случае человек просто растворяется в работе, он круглосуточно проводит время в офисе и командировках. Конечно, карьерный рост важен для каждого из нас, но когда он полностью вытесняет семью, досуг, хобби и другие радости жизни, то можно говорить о зависимости. Что касается шопоголизма, то обычно ему подвержены женщины. Стремление приобрести новые вещи становится навязчивым, в результате чего каждый день покупаются абсолютно не нужные предметы (одежда, косметика, украшения и т.д.).

Интернет-зависимость у подростков

Про такое явление следует говорить отдельно, так как в последнее время проблема стала настолько серьёзной, что её можно назвать массовой эпидемией. Зависимость от Интернета имеет свои подвиды: веб-сёрфинг, навязчивое кочевание от сайта к сайту, виртуальное общение в социальных сетях, знакомства, переписка, компьютерные игры. Подросток всё свободное время проводит у монитора, он перестаёт нормально спать и есть, прогуливает уроки, не занимается спортом и не общается со сверстниками. В результате у него развивается ожирение, проблемы со зрением и желудком, в школе снижается успеваемость, начинаются проблемы.

интернет зависимость у подростков

Интернет-зависимость у подростков можно предупредить. Профилактикой является полный контроль над ребёнком: вы всегда должны знать, что делает ваш сын или дочка в Сети. Также родители могут стать для своего чада так называемым проводником: покажите, что в Интернете кроме игр и социальных сетей есть много чего интересного. Организуйте досуг несовершеннолетнего, уговорите его записаться во всевозможные спортивные секции, всей семьёй активно отдыхайте. В этом случае шансы ребёнка стать интернет-зависимым будут минимальны.

Другие виды рабства

Выше были описаны самые распространённые виды пагубный пристрастий. Но зависимость психологическая имеет и другие свои обличья, более редкие, но не менее опасные. Например, религиозный фанатизм. Человек подпадает под влияние определённого вероучения или секты. Зависимые люди не только следуют часто бессмысленным законам того или иного объединения фанатиков, но и относят туда все свои сбережения. В последнее время случаи такой зависимости встречаются всё чаще. То же самое можно сказать и про эмоциональную кабалу – невозможность жить без любимого человека, родителей или детей. Человек настолько сильно привязывается к ним, что это чувство становится основой жизни. Если происходит расставание с предметом обожания, зависимый впадает в депрессию, попадает в сумасшедший дом или заканчивает жизнь суицидом.

зависимость психологическая

Зависимость психологическая может настигнуть человека и в виде булимии – патологического желания постоянно есть. Больной только за один день может поглотить 10–20 килограмм продуктов. Причинами булимии часто являются стрессы, нервное напряжение. Также нельзя не вспомнить про перфекционизм – маниакальное стремление выглядеть совершенно, вследствие чего люди постоянно прибегают к пластическим операциям. Это тоже зависимость, влиянию которой чаще подвергаются женщины, имеющие отношение к шоу-бизнесу.

Основные симптомы

У каждого они проявляются по-разному, но есть общие, характерные для всех признаки. Например, зависимое поведение. Для него характерны однотипные действия больного. Человек снова и снова отрабатывает одну и ту же схему поведения, отвергая даже возможность по-новому оценить ситуацию и прореагировать на неё. Такие действия являются непродуктивными, они не оставляют путей для творчества, саморазвития, возможной социальной адаптации, способности найти выход из сложившейся ситуации.

Видео: Интернет зависимость

Приведем в пример игрока. Даже если он спустил в казино уже большое количество денег, то всё равно продолжает пытаться сорвать куш. Каждый день он будет делать новые ставки, проигрывать, но опять возвращаться к картам или рулетке. Его поведение зациклено на одной и той же схеме: человек не допускает возможности остановиться, чтобы сохранить оставшиеся финансы и имущество. Что касается алкоголиков, то многие из них утверждают, что пьют они из-за депрессии. Подобное состояние, в свою очередь, часто становится последствием чрезмерного употребления спиртного, в результате чего люди опять тянутся к бутылке. Зависимость – это мания, которая приобретает очертания замкнутого круга.

Признаки зависимости

Очень часто патологическая тяга неизлечима. Даже если наркоман или алкоголик не будет пить несколько лет, он в любой момент может сорваться. Уже до конца жизни он не сможет контролировать употребление психотропных веществ или спиртного: здоровым человеком, который знает меру и всегда может остановиться, ему уже не стать.

Видео: Компьютерная зависимость подростков. Утро с Губернией. Gubernia TV

формы зависимости

Зависимость – это болезнь. Она развивается постепенно, имеет свои стадии. Зависимость прогрессирует, часто это похоже на снежный ком, несущийся с горы. С каждой новой секундой он летит ещё быстрее, обрастая новыми слоями. Поэтому если больной срывается, то обнаруживается, что во время воздержания его пристрастие не только не утихло, а наоборот, обрело силу.

Некоторые формы зависимости смертельны. Наркоман может умереть от передозировки, разбиться в аварии "под кайфом", сойти с ума, совершить суицид. Алкоголика ждёт цирроз печени или драка, в которой его пырнут ножом. Очень часто такие люди уходят из жизни гораздо раньше, чем положено.

Можно ли остановиться?

Лечение зависимости - очень длительный и кропотливый процесс. Наиболее трудно избавиться от тяги к наркотикам и алкоголю. Обычно больной не может справиться с пристрастием самостоятельно, и ему требуется специализированное лечение. Для этой группы зависимых организованы анонимные кружки и профильные клиники. Медики и психологи разрабатывают комплексное лечение, которое обязательно приведёт к счастливому концу. Главное, чтоб больной стремился стать на правильный путь и работал над собой.

лечение зависимости

Другие виды зависимости не требуют госпитализации, в этих случаях нужна только сила воли. К примеру, человек может самостоятельно отказаться от курения, для этого важно сформулировать мотивацию такого поступка. Игрокам, шопоголикам, трудоголикам и другим зависимым нужна помощь близких людей, которые отвлекут их от пагубной тяги, организуют интересное времяпрепровождение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее