тут:

Как научиться не расстраиваться и обрести душевное спокойствие – советы психологов и не только

Видео: СтартАп Счастья

Окружающий мир полон раздражителей, на которые мы не можем не реагировать. Современный человек, при всех благах цивилизации, которыми он себя окружил, существо, нервно крайне истощённое и беззащитное. Бешеный темп жизни, море информации, которую наш мозг должен переваривать без перерыва, катаклизмы в природе и обществе, экономическая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, отвратительная экология – эти и многие другие факторы привели к тому, что первая четверть 21 века ознаменовалась настоящим всплеском по всему миру нервно-психических заболеваний. Особенно часто люди стали страдать приступами депрессии. И что интересно: недуг в первую очередь охватывает страны с высоким уровнем жизни.

Видео: Сохранять спокойствие - это просто (тумблер "Д")

Эффект защитной реакции

не расстраиваться Что значит – не расстраиваться? По сути, совершенно не реагировать на те вещи и явления, которые вызывают у нас отрицательные эмоции. Но многие защитные функции нашего организма давно утрачены, и нас выводят из себя порой такие мелочи, на которые человек, живший лет 200 назад, попросту не обратил бы внимания. Другой вариант не расстраиваться – быть настоящим пофигистом. Насколько это возможно реально? Трудно сказать. Если подобными талантами и обладают некоторые личности, скорее всего, они явно маргинального толка. И, наконец, ещё один путь, позволяющий не расстраиваться – работа над собой, над собственным самоуправлением, владением своими нервами. И в этой науке, простой и сложной одновременно, каждый из нас может преуспеть очень даже неплохо.

Совет 1: фильтруйте своё окружение

Для начала просто подумайте, как вам нужно вести себя, чтобы не расстраиваться. Пересмотрите свою жизнь и постарайтесь скорректировать собственные действия таким образом, чтобы максимально оградить себя от неприятностей. Например, вы заметили, что в присутствии некоторых людей ощущаете дискомфорт, неприятные эмоции, упадок сил. Значит, постарайтесь вычеркнуть их из своего окружения или сведите общее времяпрепровождение к полному минимуму. Очень скоро вы заметите, что вам не надо расстраиваться в 7-8 случаях из 10. Поставьте себя таким образом, чтобы те, кто хочет быть с вами рядом, сами заботились о вашем душевном комфорте.

Видео: Сампо. Часть 1. Как управлять собой и своим спокойствием - Артём Ива

Совет 2: адаптация к проблемам

не надо расстраиваться Не следует избегать надвигающихся проблем, принимать позу страуса или премудрого пескаря. Учитесь вести себя по-другому: не впадать в панику или истерику, а действовать по ситуации – взвешенно и хладнокровно. Но обязательно, какие бы форс-мажоры ни нагрянули, дайте себе установку: «Не расстраивайся, все будет хорошо!» Эта часть самовнушения крайне важна. Вы как бы заранее себя программируете на благоприятный исход инцидента, что действительно приведёт к победе или значительно смягчит возможное поражение.

Совет 3: ваши маленькие радости

Чтобы не расстраиваться по пустякам, следует философски смотреть на мир. Вспомните Карлсона с его поговоркой: «Это всё пустяки, дело житейское!» Именно, ведь если ваш ребёнок принёс очередную двойку, а начальник косо посмотрел, в троллейбусе нахамили, мир не перевернулся и не разрушился. В таких случаях поступите с точностью до наоборот: приласкайте дитя – даже хулиганистое и неприлежное, оно же ваше, любимое и родное! Начальнику широко и лучезарно улыбнитесь. Может, он с утра поскандалил с женой, и его следует пожалеть? А перед хамом извинитесь сами. Это его обескуражит, а всем присутствующим станет замечательным уроком. Лично же себя порадуйте чем-то вкусненьким и приятным. И любите себя, обязательно любите!

Совет 4: искусство быть самим собой

не расстраивайся все будет хорошо И это тоже важно в борьбе с плохим настроением. Научитесь понимать свою уникальность, свою личную бесценность. Вспоминайте чаще стихотворение Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет». Естественно, кто-то может быть образованнее вас, умнее, опытнее, моложе, красивее. Но ведь это не умаляет и вашей ценности, верно? Вы не становитесь от такого сравнения хуже. Да и зачем сравнивать, ведь жизнь – не вечный конкурс, в котором вам обязательно нужно занять первое место. Вы – другой или другая, только и всего! Осознайте это, проникнитесь данной мыслью и идите по жизни с гордо поднятой головой. Тогда всякие огорчения не будут доставать вас, словно назойливые комары и мухи.

Совет 5: не бойтесь ошибок

Так советуют психологи людям с «пунктиком» о том, что всё должно быть правильно. Не ошибаются только те, кто вообще ничего не делает. А вы – действуете, следовательно, от ошибок не застрахованы. И вообще, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Ведь каждая неудача – это, с одной стороны, эффективный жизненный урок, с другой – бесценный для вас опыт, а в-третьих, открытая дверь или стартовая площадка для новых свершений.

расстраиваться по пустякам

Совет 6: дайте прошлому уйти

Не цепляйтесь за прошлое, не бередите минувшие обиды, оставьте призракам «тот» мир. Живите настоящим и мечтайте о будущем. В конце концов, минувшее можно оплакать серьёзно – раз и навсегда. И одной или десятью причинами для расстройства у вас будет меньше. А ещё очень твёрдо верьте в то, что жизнь обязательно сделает вас счастливыми! Чаще бывайте на свежем воздухе, получайте новые впечатления и верьте только в хорошее!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее