тут:

Невербальное общение - о чем оно говорит?

Оценить всю мощь, которую несет в себе невербальное общение, поможет тот факт, что по мнению психологов большую часть информации, а именно 90%, мы получаем от невербальных сигналов. И только 10% ее способны дать нам слова. Почему так происходит? Потому что люди знают, что именно невербальное общение подделать, если можно так выразиться, гораздо сложнее, нежели вербальное. Ведь, что такое вербальное общение - это просто слова, а слова контролируются нашим мозгом и мы подумаем раз десять, что можно сказать, а что стоит деликатно утаить от собеседника.

Совсем иное дело - невербальное общение, искусственно посылать невербальные сигналы собеседнику могут только профессионалы, разбирающиеся в этом - психологии, агенты спецслужб и прочие, кто так или иначе имеет дело с профессиональной психологией. Но таких, согласитесь, не так уж и много. Гораздо больше обычных людей, которые выражают свои настоящие мысли чувства с помощью жестов и прочего.

Видео: Вербальное и невербальное общение с мужчиной. Техника "Широко, не глубоко"

Итак, что такое невербальное общение? Какие бывают его виды, из чего оно состоит?

Следует помнить, что невербальное общение - это не только жесты и позы: ладонь на колене или руки упираются в бока и т.д. Оно являет собой целый комплекс сигналов, несущих информацию об объекте - это и позы, которые мы принимаем, общаясь с собеседником, и жесты, и выражение лица, и размер зрачков, и наше дыхание - учащенное расслабленное, взволнованное, а также интонации голоса, когда мы говорим.

Представьте себе на минуту, как человек, опуская глаза и закусывая губы, утверждает, что у него все хорошо в жизни и он счастлив. Поверите вы его словам или же объективно оцените его невербальные сигналы? Думается, что произнесенному им вы будете доверять в последнюю очередь. И это правильно.

Но не только этим интересно невербальное общение. Дело в том, что есть базовые сигналы, которые являются одинаковыми для всех или для подавляющего большинства народов. Например, кивок головы или пожимание плечами - что говорит о согласии собеседника или его замешательстве. Но есть сигналы, которые отличаются у разных народов, так сложилось в их культуре.

Видео: Психология зрительного контакта. Харизма Билла Клинтона

Например, для жителей азиатского региона и особенно для японцев важно правило, что показать уважение к собеседнику означает - не смотреть ему в глаза. Японец будет смотреть куда угодно - на вашу шею или лацканы пиджака, но только не в глаза. Для европейца или американца такое избегание визуального контакта будет означать, что собеседник испытывает неловкость, либо скрывает что-то, либо просто подавлен или не заинтересован в обсуждаемом вопросе. И эту разницу культур надо учитывать.

Но другие невербальные сигналы, как-то: расширенные зрачки, подрагивающие губы, учащенное дыхание изменить сознательно практически невозможно. Если японец удивится, так же, как и европеец, то зрачки обоих будут расширяться.

Видео: Влияние невербального языка на общение с мужчиной в тренинге "Как понять своего мужчину"

И еще один вопрос, который будоражит умы: а зачем вообще необходимо знать и тем более сознательно изучать невербальные сигналы? Да, отчасти мы можем понять их интуитивно. Например, если собеседник стоит перед нами, уперев руки в бока, это будет означать доминирование. Но некоторые сигналы нужно знать, чтобы, как ни странно, уметь использовать их в свою пользу. Кому-то это надо при проведении переговоров или при совершении продаж, или же это важно для тех, кто очень не хочет быть одураченным.

Например, продавец по жестам и по расширению зрачков видит, что покупатель заинтересован в товаре, а значит он может несколько увеличить цену. И наоборот, если зрачки покупателя сужены, то нужно стоимость товара несколько сбавить.
И еще один момент. Помните, что невербальные знаки нужно анализировать в комплексе. Например, если человек чешет нос - это не только означает, что он лукавит. Например, может оказаться, что у него банальная аллергия и ему трудно дышать.
Невербалистика - это наука, и подходить к ее изучению необходимо всесторонне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее