тут:

Зимняя депрессия. Как ее избежать?

Пожалуй, мало найдется людей, которые смогут смело сказать о том, что зимняя депрессия - не для них. Увы, факты говорят сами за себя: так или иначе, но симптомы зимней депрессии и испытывает на себе каждый третий. И здесь отечественная статистика мало чем отличается от зарубежной. Например, в Германии и Англии треть жителей признались в том, что тяжело переносят осенне-зимние месяцы.

Что же такое зимняя депрессия и есть ли от нее спасение?

Специалисты называют зимнюю депрессию сезонным эмоциональным расстройством. Пожалуй, это определение открывает не всю суть депрессии, а лишь общие признаки. Зимняя депрессия - не что иное, как нарушение эмоциональной сферы, влекущей за собой нарушения работы всего организма. Если бы дело было только в эмоциях!

Итак, подавленное настроение влечет за собой нарушения сна. Это лишь один из вариантов. Нет, нарушение сна вовсе не означает, что вас мучает бессонница. Наоборот, вы можете спать долго, но вот восстановительным такой сон назвать трудно. Просыпаетесь и вновь чувствуете усталость. Иногда могут тревожить ранние пробуждения или частые пробуждения среди ночи.

Видео: Послеродовая депрессия: миф или реальность?

Кроме того, замечали ли вы, что приступы сонливости случаются без видимой причины? Вроде бы и спали 8, а то и 10 часов, а в середине дня глаза снова закрываются и мысли уже не о работе, а только о том, как бы дожить до вечера, придти домой и снова рухнуть в кровать.

Еще депрессивное состояние выражается в привязанности к чему-либо, даже в зависимости. Это значит, что часто депрессию хочется "заесть". Еда, как многим кажется, повышает настроение и заставляет чувствовать себя несколько лучше. Поэтому часто между словами зимняя депрессия и зависимость от еды можно поставить знак равенства. Но такое мнимое "лечение" депрессии едой, или, как сказано выше, заедание - способно сыграть злую шутку и только усугубить ситуацию. Как результат, появляется лишний вес, ухудшается самочувствие, то есть опять депрессия усугубляется.

В общем, и рад бы человек избавиться от этой напасти, да не все так просто, как думалось раньше.

Зимняя депрессия, как правило, наступает в ноябре и длится до марта-апреля. Только подумайте - 4-5 месяцев оказываются просто вырванными из жизни!
Почему наступает депрессия?

Депрессия является результатом дефицита солнечных лучей, точнее гормонов серотонина и меланина, что вырабатываются при помощи гипоталамуса и который активизируется от солнца. Эти гормоны и влияют на сон, аппетит и даже сексуальное влечение.
Есть ли способы уберечься или как-тот нейтрализовать действие осенне-зимней депрессии? Как вылечить депрессию? Да, свести к минимуму эти последствия можно. Для этого нужно часто бывать на свежем воздухе, обязательно в светлое, желательное утреннее время суток. Прогуливаться необходимо при любой погоде, хотя бы полчаса в день. Но дело осложняется тем, что многие работают и выходят на работу в темное время суток - рано утром, а возвращаются вечером, когда от дневного солнца, увы, не осталось ничего. Сам день приходится проводить в офисе, сидя за компьютером. Занятие тоже, мягко говоря, не слишком полезное для организма. А на выходных хочется одного - выспаться, так как сон кажется нам спасительным. Но увы, зачастую после сна ощущается еще большая разбитость. Поэтому гуляйте по выходным, совершайте длительные прогулки, например, ходите на лыжах, катайтесь на коньках, стройте с детьми снеговиков. Лень? Усталость? Нежелание? А вы попробуйте, проявите силу воли, зато после подобных прогулок и активного спорта вы забудете о всякой хандре!

Видео: How to get out of depression. How to get rid of depression by yourself. Depression treatments

Отлично помогает и ароматерапия, массаж, лечение светом - то есть, включение специальных ламп, свет которых схож с солнечными лучами.
Вариантов может быть множество, главное - ваше желание избавиться от осенне-зимней хандры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее