Юношеский возраст - пора самоопределения
Видео: Борис Волков - Психология молодости (аудиокнига)
Продолжительное время юношеский возраст оставался без должного внимания психологов и физиологов, и практически все исследования, касающиеся школьного возраста, затрагивали особенности подростков. А ведь юность - период, когда происходит завершение созревания человека в физическом плане, происходит формирование мировоззрения и рост самосознания, появляется необходимость сделать выбор профессии.
Видео: Владивосток - 7/11. Красноярск
Юношеский возраст затрагивает период с 14 до 18 лет и является неким промежуточным этапом между детством и взрослостью. Данная промежуточность определяет некоторые психологические особенности индивида: с одной стороны, из предыдущего периода унаследовано право на автономию от взрослых, с другой - приходит определение своего места во взрослом мире. Соответственно, характеристика юношеского возраста определяется развитием умственных способностей и интегративных механизмов самопознания, дифференциацией интересов и выработкой жизненной позиции.
Ведущей деятельностью в этом периоде является учебная, имеющая профессиональную ориентацию. Появившейся интерес к учению связан в том числе и с самосовершенствованием: теперь появляется стремление не просто повысить свой уровень культуры, но и желание быть интересным для других. Вступление в ранний юношеский возраст связано, по мнению Г. Абрамовой, с тем, что интеллектуальная активность переходит на новый, более совершенный уровень. Это приводит к тому, что в старшем школьном возрасте эта деятельность становится аффективно окрашенной за счет самоопределения. Более того, умственное развитие приобретает свой индивидуальный стиль, к которому обращается человек для «уравновешивания своей индивидуальности с предметными условиями деятельности».
Большой скачок в развитии психических функций, по мнению психологов, происходит благодаря моральному и научному мировоззрению. Поэтому центральным новообразованием этого периода является профессиональное, личностное самоопределение, которое предполагает сформированность психологических структур на высоком уровне. Начало данного процесса было положено в подростковом возрасте, когда у ребенка появляется устойчивый образ «Я», когда личность учится строить свой внутренний диалог и экспериментировать с собой. Открытие внутреннего мира приводит к пониманию своей уникальности, неповторимости, при этом неизбежно возникает чувство одиночества. Поэтому появляется потребность эмоционально заполнить появляющуюся внутреннюю пустоту. Это приводит к непреодолимой потребности в общении, вместе с тем появляется некая избирательность и потребность в уединении.
Видео: Владивосток - 4/11. Владимир
Таким образом, юношеский возраст характеризует формирование познавательного/профессионального интереса, появляется способность строить планы на жизнь. Происходит преодоление зависимости от взрослых и вместе с тем утверждение своей личности как самостоятельной единицы. В общении сохраняется важность коллективных форм взаимодействия и появляется направленность на создание индивидуальных контактов. Познавательная сфера характеризуется сформированностью общих способностей, при этом в стадии развития продолжают находиться творческие и специальные способности.