тут:

Новое мышление - ловушка для психологов

&ldquo-Если только захотеть, можно в космос полететь&rdquo-.

Я когда-то верил в это доктрину.

Сначала я верил, потому что вообще верил в сказки. Я боялся, что из-под кровати высунется и схватит меня за ногу когтистая лапа. Я ожидал увидеть у корней деревьев маленькую веревочку, на которой сушатся маленькие курточки гномов.

Видео: Скандинавская защита - Психологические шахматные ловушки - 1.

Потом я подрос, и связался с оккультизмом. Таинственный мир &ldquo-восточных&rdquo- учений, махатм, магии и &ldquo-древних&rdquo- знаний. Все это представлялось реальностью.

А потом я вылечился, выучился на психолога, стал реалистом. Но что я вижу? Масса моих коллег, даже получивших самое строгое академическое образование, с самозабвением проповедуют различные сказки!

Видео: Сицилианская защита - Психологические шахматные ловушки - 2

Увы, психология и в сознании &ldquo-среднего человека&rdquo- нередко связывается с чем-то волшебным. Даже если это волшебство мимикрирует под науку: энергоинформационные каналы, эгрегоры, биоинформационные поля - термины впечатляющие.

Как оказалось, &ldquo-новое мышление&rdquo- - не выдумка Михал Сергеича Горбачева, это вполне американское идеологическое изобретение. Изобретение, которое приносит хорошие деньги все новым поколениям &ldquo-гуру&rdquo-.

Хотите тест на принадлежность к мировоззрению &ldquo-нового мышления&rdquo-?

Вот вам признаки:

  • Вы говорите людям, что &ldquo-слова материальны&rdquo-.

  • Вы подозреваете, что в прошлой жизни были очень важным человеком.

  • Ваша мечта - поехать (или снова поехать) в Индию.

  • Вы читали несколько книг Ошо.

  • Паоло Коэльо очень помог вам правильно понимать мир.

  • Вы точно знаете, что &ldquo-трансерфинг&rdquo- пишется с одной &ldquo-с&rdquo-, и что &ldquo-эта вещь работает&rdquo-.

  • Вы пытаетесь время от времени медитировать.

  • Вы любите все натуральное, и опасаетесь &ldquo-химии&rdquo- и ГМО.

  • Вы собираетесь &ldquo-развиться&rdquo- до божественного уровня.

  • Вы считаете, что семья и школа внушили вам установки, мешающие разбогатеть.

  • Вы иногда подумываете о вегетарианстве, или уже практикуете его.

    Видео: НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

  • Вы считаете, что все религии - одно и то же, а главное, что в душе.

  • Вам нравятся фильмы &ldquo-Секрет&rdquo- и &ldquo-Дух времени&rdquo-, а также книга &ldquo-Монах, который продал свой феррари&rdquo-.

Ну, и так далее. Если хотя бы 3 признака ваши... То все остальные тоже ваши. Поздравляю, вы - носитель &ldquo-нового мышления&rdquo-.

Видео: Книги о ловушках мышления. Лучшие книги по психологии 2014 г. (выпуск №2)

Что тут такого?

Есть кое-что.

Новое мышление - вариант идеологии Нью Эйдж, которая является скорее явлением социально-религиозным, нежели научной парадигмой или традицией. Это не психология, и это противоречит психологии, как науке. Ничего бы страшного, но практикующий психолог в глазах своих клиентов и заказчиков - мудрец от науки о человеческой душе. Авторитетная родительская фигура, если угодно.

И вот здесь опасность подмены и дискредитации профессии: пресловутое &ldquo-психологи доказали&rdquo- уже бьет по репутации всей науки и профессии.

Установки, убеждения, вера - все это влияет и на здоровье, и на успех. Но не через &ldquo-космические законы&rdquo-! Мы не знаем этих космических &ldquo-законов&rdquo-. Ни в научном ни в юридическом смысле.

И хватит писать (и говорить) с большой буквы: Гармония, Вселенная, Душа, Счастье, Духовное развитие.

Духовно оголодавшее население рыщет в поисках духовных учителей. Давайте оставаться собой - психологами. Тем более, что ничего особо духовного мы не можем дать своей &ldquo-пастве&rdquo- - или мы не психологи, а гуру.

Вот наша ловушка - нас ставят в позу гуру, да еще и деньги дают. Не поддавайтесь!

Давайте мух отдельно, а котлеты отдельно. А то за державу-науку обидно. А вам не обидно?

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее