тут:

Жизненный цикл семьи

Видео: Жизненный Цикл Семьи (часть 2): взрослые дети и их родители

После того, как двое любящих людей поженились, наступает семейная жизнь, которая полна самых непредсказуемых поворотов судьбы. К сожалению, это только в сказке после свадьбы «жили они долго и счастливо, и умерли в один день», в реальности супругам приходится сталкиваться с огромным количеством трудностей и преодолевать так называемые кризисы семейной жизни.

Видео: Жизненный Цикл Семьи (часть 3): ответы на вопросы

Психология супружеских отношений включает в себя достаточно много разных аспектов, однако, можно с уверенностью сказать, что практически все пары сталкиваются с идентичными проблемами. Специалисты условно разделяют семейную жизнь супругов на некие этапы, для каждого из которых характерны свои особенности.

Итак, определенный промежуток времени, который пара прожила в браке, психологи называют следующим образом: жизненный цикл семьи. Нужно сказать, что семья постоянно находится в развитии и проходит своего рода этапы.

Видео: Жизненный цикл семьи. Практикующий семейный психолог Алла Кристалл

Начинается все буквально с первого дня, когда счастливые молодожены начинают совместную жизнь. Некоторые утверждают, что со временем чувства угасают, другие уверены, что «яблоком раздора» становятся бытовые проблемы, тем не менее, многие семьи проживают до самой золотой свадьбы.

Нужно понимать, что для каждого периода супружеской жизни характерны свои особенности и стандартные проблемы, с которыми приходится сталкиваться практически всем на определенном этапе. Давайте рассмотрим каждый период жизни пары более подробно.

Первый жизненный цикл семьи наступает тогда, когда пара начинает вести совместное хозяйство и проживать на одной территории. Сейчас достаточно распространено такое понятие, как «гражданский брак», нужно сказать, что мужчина и женщина, находящиеся в отношениях без штампа в паспорте, проходят период «притирки» характеров в этот период точно так же, как и пара, находящаяся в законном браке. Если у человека сформировались жизненные ценности и убеждения, то смело можно меняться и подстраиваться под партнера, ведь при этом вы ни в коей мере не потеряете своей индивидуальности. У каждого до брака были свои привычки и традиции в той семье, где он раньше жил, поэтому, когда в семейной жизни все складывается не так, как привык человек, ему начинает казаться, что все не то, и начинаются первые скандалы и ссоры.

Зачастую бывает, что следующий жизненный цикл семьи наступает тогда, когда пара еще вовсе к этому не готова и не прошла первый этап, начинается он с появлением на свет ребенка. У супругов появляются новые роли и обязанности. Для этого периода характерно возникновение ревности одного из супругов, который чувствует себя обделенным вниманием второй половинки. Чаще всего мужчины ревностно относятся к женам, которые теперь все свое время уделяют малышу, а женщины в свою очередь могут ревновать мужа к работе и его активному образу жизни. Особое влияние в это период могут оказывать родительские семьи, которые зачастую вмешиваются и пытаются повлиять на быт молодой пары.

После того, как и этот этап позади, наступает жизненный цикл семьи, который связан с взрослением и воспитанием ребенка. Сначала это дошкольные годы малыша, потом период, когда он учится в младших классах, а затем приходит переходный или подростковый возраст отпрыска. Теперь мужу и жене необходимо спланировать свое время и распределить роли: кто будет помогать с учебой, а кто возьмет на себя домашние хлопоты. От того, насколько мирно и дипломатично решится это вопрос, зависит атмосфера в семье. Очень часто у пары появляется второй ребенок, а с ним и новая волна забот и трудностей, с которыми приходится сталкиваться супругам.

Когда семья уже преодолела все эти циклы в супружеской жизни, наступает время, когда дети становятся самостоятельными (вступают в брак или просто начинают жить отдельно). Теперь мужу и жене предстоит снова оказаться «наедине» друг с другом и организовать свой быт. Увы, нередко случается, что именно дети были тем скрепляющим звеном, которое объединяло супругов и теперь, оказавшись вдвоем, они сталкиваются со старыми проблемами и разногласиями.

Видео: Занятие с психологами МЧС России: "Жизненный цикл семьи", "Профилактика деструктивного поведения"

Психология семьи и семейных отношений весьма специфична, и хочется верить, что любящие люди смогут преодолеть все трудности и разногласия, которые их ждут на пути совместной жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее