тут:

Дружба - это залог успешности

Видео: Ден4ик отвечает # 73: Владеть миром, Успешность, Ярослав Брин, Гандапас, Призвание, Приватбанк.

Недавно проводила занятия со своими «трудными» подростками. «Дружба. Что это?» - вот была тема нашего разговора. Мои мальчишки и девчонки к этому занятию готовились с большим удовольствием. Нашли массу высказываний известных людей, множество пословиц. Группа у меня своеобразная, ребятам часто не хватает внимания, поэтому возможность выступить и побыть в центре внимания они не упустили. Результат занятий был неожиданным для меня.

Оказывается, некоторые из моих подопечных не согласны с тем, что дружба - это, прежде всего, духовная близость. Не все, но часть ребят на вопрос о том, что такое дружба по их личному мнению, на первое место выдвигали совсем не возвышенные определения. Вот как звучали их ответы:

- Дружба - это когда прикольно вместе тусоваться. (Цитата).

- Это когда можно на помощь рассчитывать, взять там что-нибудь или денег занять. (Цитата).

- Дружба - это если ты ходишь вместе с другом, время проводишь. (Цитата).

Я, конечно, учитывала, что все мои подростки далеко не из благополучных семей, но такое отношение к понятию «Дружба» меня сильно расстроило. И я решила продолжить разговор уже без опросников.

Оказалось, что мои дети, в общем, понимают, что дружба должна быть бескорыстной, что она подразумевает под собой эмоциональную привязанность. Прочитав множество цитат и высказываний (к сожалению, не в книгах, а в социальных сетях), они умозрительно знают, что настоящая дружба - это готовность к терпению, безграничному доверию, способность в любой, даже самый неожиданный момент примчаться на помощь, поддержать своего товарища.

Но именно к этому тинэйджеры оказались не готовы. В душевном разговоре они делились со мной своими опасениями.

Видео: Залог Успеха в Тебе! Действуй!

- Вот Вы говорите, что дружба - это доверие. А вдруг я расскажу подруге что-нибудь, а она всем разболтает? - переживала Алиса.

- А разве потребность разделить с кем-то свои переживания, особенно негативные, излить на кого-то свои эмоции не считается корыстью?- допытывался более начитанный Антон.

Мнений и сомнений было высказано множество, благо, что ребята не стесняются говорить со мной о том, что их волнует. И я сделала один, очень неприятный для себя вывод.

Мы часто говорим об одиночестве людей в большом городе. Многие из нас не готовы эмоционально раскрыться другому человеку, не готовы ставить интересы своего друга выше собственных. Нужно ли делать это в современном мире? Вопрос спорный и тоже неоднозначный.

Точно только одно: люди, не имеющие хотя бы одного верного друга, чаще всего глубоко несчастны.

Но рассуждая об одиночестве, мы совсем не задумываемся о том, что одиноки мы не только по своей вине, но и по вине своих учителей и родителей. Я знаю, как сейчас ополчатся на меня учителя. Я знаю, как нелегка их работа: сама множество лет проработала с подростками. Но, согласитесь, рассказывая детям о жизни великих людей, об их друзьях и любимых, мы часто не затрагиваем душу наших детей. Мы не говорим о том, что дружба - это безусловное условие гармоничного существования человека. У друзей одно сердце на двоих, одни ценности, одно мировоззрение. Мы не говорим о том, что друга нельзя выбрать специально. Дружба возникает только там, где есть взаимопонимание, взаимовлечение без всякого сексуального подтекста.

Настоящая дружба - это величайшая эмоциональная привязанность, стремление к общей перспективе, понимание на интуитивном уровне, безграничное доверие.

А всему этому нужно обязательно учить детей. Учить помогать и терпеть, учить доверять и доверяться, учить общаться.

Видео: Марихуана залог дружбы народов

Как это сделать? Нелегкий вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Наверное, нужно учить ребят уважать окружающих, уметь прощать, прислушиваться к мнению товарищей, бороться с собственным эгоизмом. А еще нужно учить детей верности, преданности терпению, развить их нормальную самооценку. Ребенок, верящий в себя, скорее сможет раскрыться навстречу другому человеку и принять его эмоциональную привязанность.

Учить этому нужно с самого рождения и не столько на словах, сколько собственным поведением, своим примером, всем своим образом жизни.

Если мы, родители и учителя, имеем настоящих друзей, если мы общительны и уважаем окружающих, то и наши дети вырастут успешными, благополучными, понимающими, что настоящая дружба делает жизнь богаче, эмоциональнее, успешнее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее