Групповая динамика.
Видео: Алексей Моров - Групповая динамика в тренинге
Групповая динамика - это процесс, в ходе которого взаимодействуют социальные и психологические детерминанты (причины), которые могут оказать воздействие на поведение индивидов, составляющих данный коллектив. Этот термин Курт Левин ввел в 1934 году в такие отрасли медицины, как психология и психотерапия. Цель и идея групповой психотерапии заключается не только в налаживании группового взаимодействия, но и в самой динамике развития этой группы и каждого из составляющих ее индивидов в направлении позитивного развития и выздоровления.
Групповая динамика условно подразделена на три основных этапа:
1) этап податливости;
2) этап идентификации;
Видео: Тренинг тренеров. Управление групповой динамикой
3) этап присвоения.
На этапе податливости участники группы начинают поддаваться на влияние друг друга в отдельности, всей группы целиком и врача. Точнее будет сказать, что они начинают сдвигаться с позиции бессознательной самозащиты собственного внутреннего мира, защиты своего отношения к неврозу либо же к другой проблеме психологического плана, приведшей их в эту группу. Однако они пока еще не приемлют посторонние влияния и мнения, а только начинают снимать свою защиту от внешних воздействий и принимать те нормы и правила работы в группе, которые были изложены доктором. Начинает складываться добровольная, но пока только формальная общность среди членов группы. Но поскольку все люди разные, то и процессы психологической адаптации у каждого идут с разной скоростью.
На этапе идентификации групповая динамика находит свое дальнейшее развитие в появлении готовности у участников группы уже не формально, а с участием и пониманием выслушивать мнения других и дискутировать с ними. На данном этапе зарождается неформальная общность, ощущение некого «мы» группы, несмотря даже на определенные разногласия и неприятие отдельными членами группы друг друга.
На этапе присвоения проходит процесс принятия отдельными участниками тех групповых ценностей, которые уже сложились на предыдущих этапах как своих, даже готовность ими оперировать в своей собственной личной жизни от собственного имени.
Понятие групповой динамики включает в себя такие полезные лечебные факторы, как внушение надежды, сплоченность в коллективе, обобщение себя с группой, предоставление информации окружающим, межличностное обучение, множественный перенос, развитие умений межличностного общения, имитирующее стандарт поведения.
Рассмотрим некоторые из этих, безусловно, полезных факторов:
Видео: MBA start. Групповая динамика
Сплоченность. Практика показала, что большинство участников сильнее всего страдают именно от одиночества психологического либо физического, что, в свою очередь, вызывает у людей чувство ненужности, незащищенности, высокую тревожность. Групповая динамика позволяет ликвидировать первопричину, а именно ощущение одиночества, ведь в тех группах, которые сложились удачно, возникает аффиляция, - чувство принадлежности к сообществу. И как следствие, появляется чувство защищенности, а чувство тревожности может исчезнуть полностью.
Внушение надежды. Бывает, что групповая динамика объединяет не только тех людей, которые положительно влияют друг на друга, но и таких, которые влияют отрицательно, снижают уверенность в себе, поселяют в душе скептицизм. Поэтому при подборе групп специалисту нужно быть очень внимательным и учитывать индивидуальные предпочтения каждого из пациентов.
Видео: Академия БТК ИДПО РУДН - групповая динамика
Обобщение. Этот эффект очень близок эффекту сплоченности, поскольку при подборе групп врачи ориентируются на общность проблем участников каждой конкретной группы. Когда участники видят вокруг себя людей с подобными проблемами, то исчезает чувство одиночества, появляется надежда, а вместе с ними возрастет шанс на успех лечения.