тут:

Компьютерная зависимость: реалии сегодняшнего дня

Информационно-коммуникационные технологии стали благом, но вместе с тем и принесли с собой серьезную психологическую проблему. Компьютерная зависимость развивается и у взрослых, и у детей.

Отрицание факта наличия зависимости большинством людей даёт возможность развиваться психологической проблеме до таких масштабов, когда даже многолетняя психотерапия становиться малоэффективной.

Отсюда и необходимость в проведении небольшого ликбеза.

Легкое и непринуждённое общение на расстоянии, за монитором компьютера, всевозможные способы самореализации, Интернет-сервисы и многочисленные сайты способствуют желанию постоянно проводить своё свободное и рабочее время за компьютером. В первую очередь виной тому Интернет. Во вторую – компьютерные игры, не требующие доступа к сети.

Компьютерная зависимость развивается, если предпочтение человек отдаёт сети, заменяя реальное общение, отдых на природе и другие увлечения, столь важные для нормальной жизнедеятельности.

Психологи давно забили тревогу, столкнувшись с агрессивность, замкнутостью, не приспособленностью к жизни своих пациентов. И провели массу исследований, позволивших установить множество факторов, усугубляющих ситуацию и описать признаки компьютерной зависимости.

Помимо психических проявлений: агрессивности, нервозности, странного поведения, повышенной возбудимости и беспричинного приподнятого настроения, нетерпимости, непреодолимой тяги вернуться к компьютеру, взять его с собой в долгую поездку, постоянно общаться в соц. сетях и жить в виртуальном мире игры. Есть и физические проявления, например, синдром запястья.

Компьютерная зависимость у детей и подростков помимо тех же «взрослых» проявлений также сопровождается: ухудшениями в учебе, разрывами дружеских отношений, неумением устанавливать контакт, долго общаться со сверстниками, заводить друзей, нежеланием гулять, заниматься чем-либо помимо компьютера.

Последствия могут быть плачевными, особенно для детей. Разрушение семейных связей, дружеских отношений, не способность адекватно ориентироваться в реальной жизни приводить к полной социальной дезориентации и многие другие, даже непредвиденные изменения в психики могут оторвать вас от жизни. Компьютерная зависимость действительно опасна! Особенно для детей: нельзя допустить столь негативных нарушений в период, когда психика только формируется!

Преодолеть негативное действие компьютера бывает сложно даже взрослому человеку, а для ребенка – это невозможно без помощи специалистов (все попытки родителей «спасти» своё чадо от зависимости ничего не дают, а запреты даже усугубляют ситуацию).

В первую очередь, следует искать действительно интересное занятие, хобби по интересам и способностям, способное захватить вас целиком (хоть на время оторвать от компьютера). Можно пробовать себя во многих сферах. Физическая активность может помочь: прогулки, бег, плавание, фитнес-клуб – всё ради возвращения «больного» к полноценной жизни.

А чтобы свести к минимуму общение виртуальное, следует учиться поддерживать разговор, посещать увеселительные заведения с друзьями, ездить на курорты и в места активного отдыха. Пробуйте ощущать вкус к жизни без компьютера. Старайтесь работать без него: пишите на листе бумаге вместо того, чтобы печатать постоянно тексты в компьютерном редакторе. Заручитесь поддержкой близких, пусть бдят за вами.

Компьютерная зависимость пройдёт со временем. Но помните, это долгий и трудный процесс: не зря её сравнивают с зависимость от сигарет, алкоголя и наркотиков. От вас потребуется максимум волевых усилий, самоограничений и воли к жизни. Главное, перенаправить свой энтузиазм в реальную жизнь.

И обязательно обратитесь к психотерапевту, если речь идёт о ребёнке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее