тут:

Интересы человека и его потребности

Видео: Общество и человек: Потребности и способности. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»

По мнению многих психологов и социологов, вся человеческая жизнь определяется удовлетворением биологических и социальных потребностей. Они являются основным фундаментом для нашей деятельности. Интересы человека, говоря простыми словами, это осознанные потребности. Эти два элемента нашей психики и поведения являются основным мотивационным ядром. В данной статье мы опишем, какие потребности и интересы человека существуют.

интересы человекаСамой популярной моделью человеческих нужд является пирамида американского психолога Абрахама Маслоу. Данная модель не охватывает интересы человека во всем своем многообразии, за что и подвергалась неоднократно критике научного сообщества, но дает общее представление о них. Основой основ для нашего с вами поведения является удовлетворение физиологических потребностей. В первую очередь человек находит крышу над головой, затем ищет еду и тепло. Хорошо, что сейчас оно поступает прямо к нам в дом. Это позволяет нам перейти к другим потребностям, а именно к необходимости в самосохранении. Все живые существа хотят жить, хотя бы на биологическом уровне, поэтому потребность в защите у животного, а также персональная уверенность в том, что оно будет жить завтра, у человека лежат в основании пирамиды. Для этого в обществе существуют армии, полиция, правила морали и этикета.

В средней части пирамиды расположились потребности в любви и уважении. Способности и интересы человека в любви и уважении со стороны референтных (желаемых) групп порою выступают в качестве деструктивного поведения, начиная от депрессивных «самокопаний» и заканчивая самоубийствами. Удовлетворение этих потребностей каждый человек находит в любимом, семье, в дружбе и труде. Животные, как бы ни романтизировали ситуацию сценаристы и писатели, не обладают потребностями этого уровня.

способности и интересы человека

Итак, человек сыт, он живет в тепле и в безопасности, он любим и уважаем определенными людьми. Пришло время развиваться дальше, и лучше почвы для прыжка вверх нет. Поэтому интересы человека простилаются дальше - в сферу познания. Познавательные потребности являются пятой ступенью в пирамиде. Человек выступает как исследователь, как аргонавт в поиске знаний и умений.

Видео: Обществознание. ЕГЭ. Урок №6. "Потребности и интересы".

Интересы человека не заканчиваются на этом, последними ступенями выступают эстетические потребности и необходимость в самоактуализации. Если первые можно удовлетворить с помощью искусства - кино, музыки, литературы, то последние требуют достижения поставленных целей, развития личности в разных сферах.

По мнению Абрахама Маслоу, человек постепенно движется от основания пирамиды к ее вершине. Хотя другие ученые отмечают, что человек может быть вполне доволен, находясь на одной ступени долгое время - например, найдя любовь и ублажив свои сексуальные потребности. Интересы человека на этом могут просто иссякнуть, тем самым он не будет мотивирован двигаться вверх.

потребности и интересы человека

В заключение отметим, что интерес является путем удовлетворения собственных потребностей. Как правило, интерес объективен и не зависит от конкретного человеческого сознания, поскольку пути решения проблем, удовлетворение потребностей сам человек берет из культуры. Ярким примером являются способы лечения болезней. Человек заимствует их, удовлетворяя свою потребность в лечении и самосохранении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее