тут:

Правда ли, что бумажные книги уходят в прошлое?

Если печатное слово уйдет в прошлое, повлияет ли это на наше восприятие и изменит ли мыслительный процесс? То, что электронные книги обретают все большую популярность уже ни у кого не вызывает сомнения, но куда приведет нас такое изменение средств донесения информации? Как популярность электронных девайсов повлияет на развитие печатных книг, пока не известно и сложно предсказать.

книги

Неужели такие привычные бумажные страницы встанут в один ряд с глиняными табличками, пергаментными свитками, рукописными и даже напечатанными на машинке листами? Кажется, что это неизбежно, но если так, должен ли переход к цифровым книгам вызывать беспокойство?

Актуальная статистика

Ответить на эти вопросы пока слишком сложно, с одной стороны потому, что электронные книги получили широкое распространение совсем недавно, и не представляется возможным собрать достаточно точные данные об их влиянии на печатное слово и уж тем более на человеческие мыслительные процессы. С другой стороны, как показывает статистика, распространение электронных книг, особенно в сравнении с печатными не придерживается постоянного числа, оно то растет, то падает.

вчерашний день

В 2013 году рынок цифровых книг резко возрос до 20% от общего числа книжных продаж, и несмотря на то, что печатная литература все еще лидирует, эти цифры сильно напугали представителей крупных издательств. Однако уже в 2015 году распространение электронных материалов перестало расти и заняло неизменную позицию в районе все тех же 20%.

Прогнозы на будущее

Предсказания по поводу борьбы печатного слова с цифровым разнятся, в основном в зависимости от субъективного мнения экспертов. Так, Майк Шацкин, руководитель агентства, занимающегося проблемами распространения электронной литературы, утверждает, что в ближайшие 10-20 лет статистика изменится с «точностью до наоборот», ведь уже для многих читателей печатная книга – вчерашний день. А вот по мнению Марианны Вулф, профессора и директора лингвистического центра в Университете Массачусетса, книги останутся актуальными еще как минимум несколько столетий. Аргументы обеих сторон кажутся вполне обоснованными, однако еще слишком рано делать выводы.

Видео: Запрещенный к показу фильм (Фильм 1). Смотрите, пока не удален!

электронные версии

Видео: Draw My Life / История Моей Жизни / Саша Спилберг

История электронного слова

Всем известный Project Gutenberg стал публиковать литературные тексты в электронном формате еще в 70-х годах. В последующие десятилетия книги стали записываться в гиперкарте, появились первые карманные компьютеры с возможностью воспроизведения электронных текстов. Такие девайсы, как Palm Pilot, Microsoft Reader и Sony Reader, проложили путь для современных планшетов и устройств для чтения электронных книг.

электронные книги

В 2007 году компания "Амазон" выпустила серию Kindle – устройств на основе электронной бумаги, позволяющих без вреда для зрения читать электронные книги. Этот момент стал поворотным в истории цифрового слова. С 2007 года популярность электронных форматов в литературе значительно возросла, не в последнюю очередь благодаря тому, что электронные версии книг продавались значительно дешевле печатных.

Цифровая литература в будущем

Предсказания о развитии цифровой литературы будущего разнятся, однако многие видят скорое появление интерактивных книг. Например, Роберт Штайн, основатель Института будущего книги, предполагает, что в издании электронных книг и производстве девайсов для их чтения может заинтересоваться игровая индустрия. По его мнению, это поможет стереть границы между читателем, автором и критиками. Интерактивные книги превратят чтение в социальный процесс, где мнение каждого человека о прочитанном может быть высказано прямо на полях книги и услышано мировой аудиторией.

Видео: [Диса Барисаф] Шредер vs Железный мир, Do4a vs Тихомиров # Денис Борисов Перископ (Periscope)

печатное слово

Видео: Содом и Гоморра уничтожены ЯДЕРНЫМ Взрывом! Ковчег Завета - Ядерный реактор! HD

Штайн утверждает, что следующее поколение людей перестанет воспринимать чтение как индивидуальный процесс. Эта идея устареет в ближайшие 20 лет. Шацкин согласен с предсказанием о будущем повсеместном распространении цифровых книг, однако, по его словам, полная архаизация печатного слова произойдет не так уж и скоро. У книг есть еще как минимум полвека. Потом люди станут понимать бессмысленность экономических и природных затрат на производство тяжелых и неудобных бумажных книг, это понимание будет поддерживаться стараниями производителей электронных девайсов убедить нас в том, что чтение с экранов намного удобнее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее