тут:

Александровский и екатеринский парк в пушкине

Всего в тридцати километрах от Москвы находится город Пушкин. Впервые о нем упоминается в документах 1499 года. Правда в те времена это было село, которое располагалось на торговом пути к Ярославлю, Переяславлю и Вологде.

Этот небольшой город славится на весь мир своими дворцами и парками. Туристы с разных уголков земли приезжают в бывшее Царское Село, чтобы полюбоваться архитектурными шедеврами и восхитительными парками и садами. В этой статье мы расскажем о них.парк в пушкине

Отдельный парк

Если вас интересует, какие парки в Пушкине можно посмотреть, то мы рекомендуем начать знакомство с расположенного в южной части Пушкина, справа от Софийского бульвара, Отдельного парка. Он тянется до самого Павловска. Сегодня его чаще называют Нижний парк. В Пушкине его территория ограничена Павловским и Московским шоссе, железнодорожной линией.

В отличие от остальных парков города, бывший Императорский парк был разбит на отдельной, обособленной территории. Поэтому он и получил свое название. В 1825 году для осушения территории здесь был вырыт Колонистский пруд, а еще немного раньше на противоположной стороне был построен дворец в английском стиле для князя Бориса Владимировича.

Парк Баболовский

Это самый молодой парк в Пушкине. Баболовский парк – наиболее крупный из императорских садов, расположенных в Царском Селе. Его название происходит от деревеньки, находившейся поблизости и носившей финское название Пабола. Со временем оно трансформировалось в «Баболова».
 какие парки в пушкине

В основном он был композиционно сформирован в 1860-е годы. Парк считается самым «английским» в Царском Селе. Его создавали несколько поколений владельцев, вкладывая в эту работу огромные средства. Этот парк в Пушкине (фото вы видите ниже) был любимым местом отдыха императоров Александра II, а также великой императрицы Александры Федоровны.

Архитектура

Изначально архитектурные объекты парка были немногочислены: это в первую очередь Баболовский дворец, Александровские и Старо-Красносельские ворота (ныне утраченные), каменная скамья у дворца, Крымская колонна и верстовой столб. Важную роль играли инженерные сооружения: Баурский канал, грот «Монах», Серебряный пруд, Баболовский пруд с мостом-плотиной, грот у Баболовского дворца, мосты.

Неподалеку от Верстового столба можно увидеть Сибирскую Крымскую колонну. Изящное сооружение выполнено из цельного куска уральского мрамора синего цвета с белыми прожилками. Оно относилось к архитектурному ансамблю монументов, которые были посвящены победам России над Турцией. Вначале колонна была установлена в Екатерининском парке, а позднее (1817 г) часть его была воссоединена с Баболовским.парк аттракционов в пушкине

Этот живописный парк в Пушкине хранит на своей территории руины Баболовского дворца, которые находятся правее Баболовской просеки. Здесь до войны располагалась школа 100-й штурмовой авиационной бригады, которая базировалась на аэродроме, расположенном рядом. Поэтому с первых дней войны дворец подвергался бомбардировкам и был сильно разрушен.

В 2015 году этот парк в Пушкине был взят на баланс ГМЗ «Царское Село». Сегодня у него есть реальный шанс на восстановление.

Екатерининский парк в Пушкине

Его составляют две части: пейзажный английский сад и регулярный Старый сад. Последний был сооружен в 1720 году на двух уступах перед дворцом. Над его созданием работали известные мастера садового искусства Я. Роозен и И. Фохт. Примерно в это же время на территории парка появились Зеркальные пруды на третьем уступе.

александровский парк в пушкине

Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны этот парк в Пушкине был расширен, изменилась его планировка, появилась мраморная скульптура. Она была в большинстве своем представлена работами венецианских скульпторов. Перед дворцом появились кружевные партеры и стриженые боскеты. По проекту Растрелли в саду построили павильоны "Грот" и "Эрмитаж".

Во второй половине XVIII века постепенно стал исчезать интерес к регулярному парку. По этой причине в 1770-е годы юго-восточнее Старого парка формируется пейзажный или английский сад. Для его создания использовались лучшие образцы английских ландшафтных парков. Сад был наполнен архитектурными сооружениями, скульптурными композициями, которые свидетельствовали о величии Екатерины II. екатерининский парк в пушкине

Парк в послевоенные годы

В годы ВОВ Екатерининский парк в Пушкине быль сильно поврежден. Однако уже в 1948 году его вновь открыли для посещений. Гуляя в этом живописном парке ранней весной или летом, вы насладитесь видом и ароматом цветущих аллей, увидите искусственные водоемы, вдохнете запах хвои, сирени и шиповника. И наверняка вам доставит большое удовольствие встреча с симпатичными белочками. Мы уверены, что вы останетесь довольны прогулкой.

Александровский парк

Этот парк в Пушкине примыкает к Екатерининскому дворцу и занимает огромную территорию – около 200 гектаров. Еще во времена Екатерины I участок, расположенный за дворцом (естественный лес), огородили и организовали в нем зверинец для диких зверей. В нем проводилась царская охота. В середине XVIII века его обнесли каменной стеной и построили на углах бастионы. В двух из них появились увеселительные павильоны. Между зверинцем и дворцом начали создавать новый сад с пересеченными крестообразно аллеями.
нижний парк в пушкине

Новый, или Верхний Александровский, парк в Пушкине появился в 1740 году. В него вошла часть Зверинца. Композиция Нового сада идеально сочетается с композицией Екатерининского дворца. В 1749 году в центральной части парка появился Крестовый канал. В 1778 году Верхний сад украсили многочисленные пруды оригинальных форм. А в период с 1760 по 1770 годы в этом парке был построен комплекс оригинальных сооружений в китайском стиле. Это не только здания, которые назвали Китайской деревней, но также мосты и павильоны.

 парк в пушкине фото

Перепланировка

В 1792 году на северо-восточном участке Нового сада начали строить Александровский дворец. Он стал подарком Александру от бабушки, Екатерины Великой, по случаю его бракосочетания. В связи с этим парковый комплекс был перепланирован в модном в те времена английском стиле.

При жизни Петра I дворцовый комплекс, как и все Царское Село, только зарождались, часть хвойного леса, росшего на месте нынешнего Александровского парка, окружили глубоким рвом.

В 1819 году территории, на которых раньше находился зверинец, начали приводить в надлежащий вид, который посетители парка могут увидеть и сегодня. Были проложены дорожки и пейзажные аллеи, высажены деревья лиственных пород, которые преобразили парковую территорию. В это же время значительно расширились границы Александровского парка. Спустя некоторое время на границе парка были установлены Александровские и Египетские ворота. До 1823 года была разобрана каменная стена, которая когда-то окружала царский зверинец. Сегодня сохранился лишь один фрагмент стены, теперь он является частью парковой теплицы.

В годы ВОВ многие мосты и павильоны Александровского парка пострадали, поскольку здесь шли бои. Многие павильоны и в наши дни еще полностью не отреставрированы, тем не менее они гармонично сочетаются с возобновленными постройками.

Парк аттракционов в Пушкине

Жители Пушкина очень гордятся своими историческими достопримечательностями. Но вскоре в этом городе может появиться новый парк. Рядом со станцией «Царскосельская» планируется строительство тематического парка аттракционов. Предполагается, что он будет выполнен в историческом стиле и станет располагаться рядом с Малой Октябрьской железной дорогой. Все в этом парке будет создано для детей, чтобы они могли не только играть, но и учиться.

По задумке проектировщиков, это будут два огромных белокаменных кремля. На территории парка не будет ничего, кроме аттракционов и познавательных выставок (постоянных и на временной основе), рассказывающих об истории, науке и культуре. Надеемся, что эти планы воплотятся в жизнь, и замечательный город Пушкин приобретет еще один прекрасный парк.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее