тут:

Петровский парк и его достопримечательности

Москва - это не только музеи, многочисленные памятники архитектуры и высотные здания. Город также славится обилием зеленых зон, садов и скверов. В этой статье мы предлагаем вам совершить заочную экскурсию в Петровский парк. Фото этого чудесного уголка российской столицы вы сможете увидеть ниже.

Кратко о парке

Петровский парк (Москва) считается памятником садово-паркового искусства XIX столетия и охраняется государством. Расположен он в северо-западной части столицы и примыкает одной из своих сторон к Ленинградскому проспекту. С противоположной стороны рекреационную городскую зону окаймляет Петровско-Разумовская аллея.

В парке сохранилось несколько архитектурных шедевров. Речь идет о Путевом дворце, Благовещенском храме, вилле "Черный Лебедь". Обо всех этих достопримечательностях пойдет речь далее.

Петровский парк

Петровский парк занимает сегодня площадь в 22 гектара. Ближайшая к нему станция метро - "Динамо". Как и когда появился этот парк на карте Москвы?

Возникновение парка

Началось все еще в 1774 году, когда царица Екатерина II приказала построить на этом месте шикарный каменный дворец (сохранился до наших дней). В период восстановления Москвы после Отечественной войны 1812 года было решено окружить данное сооружение пейзажным садом.

Таким образом, Петровский парк (Москва) был основан в 1827 году. Планированием будущей зеленой оазы города занимался архитектор Иван Таманский. Под его же руководством осуществлялась и реставрация самого дворца, который сильно пострадал в войне. В парке вырыли пруд, а также проложили три лучевые аллеи от дворца.

Петровский парк Москва

Парк сразу же стал центром городских гуляний, а богатые аристократы с удовольствием строили здесь себе дачи и виллы. В XIX веке здесь появляется целый ряд ресторанов, в частности - "Яр" и "Эльдорадо". Кстати, именно Петровский парк соединила со Страстным бульваром первая в городе линия электрического трамвая.

Черные страницы в истории парка

После государственного переворота в октябре 1917 года к власти пришли большевики. Первые годы их правления ознаменовались жестокими репрессиями, которые вошли в историю под названием "красный террор". И именно Петровский парк стал одним из мест показательной казни неугодных новой власти.

Так, в сентябре 1918 года на территории парка большевики расстреляли не менее 80 человек. Среди них были священники, бывшие министры и чиновники Российской Империи. По свидетельствам очевидцев, казнь была публичной, а после расстрелов все казненные также были ограблены.

В первые годы советской власти Петровский парк существенно преобразился: пруд был засыпан, а на большей его части начали строить стадион "Динамо".

Видео: #1 Стамбул Миниатюрк парк достопримечательностей Турции Miniaturk attractions Park Istanbul

Петровский путевой дворец

Находясь в парке, нельзя не заметить огромное шикарное здание красного цвета, выстроенное то ли в турецком, то ли в неоготическом стиле. Это Петровский путевой дворец.

Петровский парк фото

Он был построен в 1780 году и служил местом (резиденцией) для остановок высокопоставленных особ, которые путешествовали из Петербурга в Москву. Останавливалась здесь и Екатерина II (в 1787 году). А после сюда заезжали все российские монархи перед своей коронацией. Сегодня дворец служит местом приемов различных делегаций правительством Москвы.

В 1812 году в этом здании находилась ставка Наполеона. Французский император пребывал здесь четыре дня, а из окон дворца созерцал горящую Москву. Этому событию Александр Пушкин посвятил несколько строк в своем произведении "Евгений Онегин".

Петровский путевой дворец изображен на юбилейной монете номиналом в 25 рублей, выпущенной в 2015 году.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещенский храм в Петровском парке был возведен в середине XIX века по проекту Федора Рихтера. Здание церкви построено в русском стиле и имеет два яруса. К храму примыкает четырехугольная колокольня с крыльцом и двумя лестницами.

Видео: Парк чудес Батуми. Достопримечательности Батуми

Храм в Петровском парке

В 1930-е годы храм был закрыт советской властью. В нем разместился склад академии Жуковского. За это время сильно пострадала колокольня, купол, а также крыльцо сооружения. В 1990 году храм был возвращен Русской православной церкви.

Вилла "Черный Лебедь"

Еще одним архитектурным украшением Петровского парка в Москве является вилла "Черный Лебедь". Она поражает своей красотой, изяществом и экзотичностью. Вилла принадлежала известному российскому меценату Николаю Рябушинскому. Он был большим ценителем искусства, издавал за свои деньги журнал "Золотое Руно", а также организовывал в Москве множество художественных выставок.

Видео: Гамбург и его достопримечательности/ Германия Julia Sonnenschein

Вилла была построена в начале ХХ столетия довольно известным зодчим Адамовичем в стиле неоклассицизма. О ней среди горожан ходило множество разных слухов и домыслов. Нужно отметить, что большая их часть инициировалась самим владельцем здания.

Название "Черный Лебедь" вилла получила неслучайно, так как вся мебель в доме, а также посуда и даже салфетки были помечены особым знаком с изображением этой птицы.

Таким образом, Петровский парк - это не просто памятник садово-паркового искусства, но и местность с богатой историей и несколькими красивейшими архитектурными шедеврами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее