тут:

Кунгур - пермь: электричка. Автобус "кунгур - пермь"

Видео: Отправление со станции Кунгур

Знаменитая ледяная пещера в Кунгуре пользуется популярностью по всему миру, однако добираться до нее приходится через Пермь, поскольку она находится рядом с небольшим городком. Поэтому маршрут «Кунгур-Пермь» является одним из самых популярных на территории Пермского края, по которому курсирует огромное количество транспорта.

Почему именно Кунгур?

кунгур пермь

Видео: Кунгур-Пермь за 80 секунд (timelaps)

Именно здесь, в этом небольшом населенном пункте, находится Кунгурская ледяная пещера, которая является одной из самых известных достопримечательностей Урала. Уникальный памятник является крупнейшей карстовой пещерой на территории Европы. Ее длина составляет порядка 5,7 километра, 1,5 из них открыты для посещения.

Внутри пещеры можно найти гроты, озера, а также «органные трубы» - шахты, которые практически выходят на поверхность. Здесь достаточно холодно, поэтому если вы собираетесь прокатиться по маршруту «Кунгур-Пермь» и навестить знаменитую на весь мир пещеру, стоит взять с собой теплые вещи.

Помимо пещеры в Кунгуре много и других достопримечательностей: действует шесть храмов с богатой историей, также в наличии большое количество построек XIX-XX вв., которые открыты для посещения практически ежедневно. Одним из древнейших строений является бывшее здание городской управы, возведенное в 1820 году. В разное время здесь действовали школа, библиотека и музей, а сейчас в нем располагается школа-интернат.

Пермь – краевая столица

пермь кунгур электричка

Видео: Кунгур - Пермь ( 4.10.12)

Пермь является краевым центром, который славится большим количеством памятников и развлекательных комплексов. Отсюда можно легко добраться в любой город России. В городе действуют железнодорожный вокзал и аэропорт. Все гости города обязательно посещают памятник медведю – символу края, а также монумент «Пермяк соленые уши».

Особого внимания заслуживает Музей современного искусства, известный своими оригинальными экспозициями. Многие любители телесериалов также захотят посетить места, где снимался популярный проект «Реальные пацаны», который уже не первый год транслируется на одном из федеральных телеканалов.

Если необходимо добраться до какого-либо города, расположенного на территории Пермского края, лучше всего воспользоваться автовокзалом. Автобусное сообщение в регионе хорошо развито: даже в самые отдаленные населенные пункты можно добраться в кратчайшие сроки, подробную информацию по интересующему маршруту можно уточнить в кассах автовокзала.

Едем электричкой

автобус кунгур пермь

Самое удобное средство, которое можно использовать для проезда маршрутом "Пермь-Кунгур" &minus- электричка. Поезда местного следования курсируют между двумя городами достаточно часто, особенно в утреннее и вечернее время. Среднее время в дороге занимает полтора часа, уехать можно на одном из четырех-пяти электропоездов.

Расстояние небольшого маршрута «Пермь-Кунгур», электричка по которому курсирует утром и вечером, составляет 101 километр. Стоимость билета в одну сторону для взрослого составляет около 150 рублей, для ребенка - около 40, для льготных категорий граждан – 76 рублей. При желании можно приобрести билет туда-обратно, тогда его стоимость увеличится примерно в два раза.

Видео: Гроза в Перми на трассе Кунгур-Пермь

А может быть, обычным поездом?

маршрут пермь кунгур

Если электричка вам по тем или иным причинам не подходит, то можно преодолеть маршрут «Пермь-Кунгур» на обычном пассажирском поезде. Длительность поездки и общий километраж в данном случае остаются теми же, а вот стоимость проезда существенно повышается и составляет порядка 750 рублей за одно место в плацкарте.

Стоимость проезда в купе колеблется от 1200 до 1700 рублей, можно также приобрести место «люкс», его цена от 2,5 до 4,5 тысячи рублей. Именно поэтому многие пользуются таким вариантом проезда только в самых крайних случаях.

Плюс такого железнодорожного сообщения заключается в том, что поездом можно воспользоваться во внеурочное время, когда электрички не ходят. Ежедневно в том и в другом направлении проходит по 10-12 поездов, расписание которых можно уточнить на вокзалах, а также на официальном сайте РЖД.

Или на автобусе?

автобусы до перми из кунгура

Автобус «Кунгур-Пермь» курсирует между двумя городами ежедневно. В среднем местные компании организуют по 15-20 прямых рейсов и порядка 15 транзитных. Среднее время в пути составляет 1 час 45 минут, первые автобусы из Кунгура в Пермь отправляются в пять утра по местному времени, последние в 21 час.

Стоимость проезда составляет порядка 250 рублей для взрослого. Информацию о проездных документах для детей лучше всего уточнить в кассах автовокзала. Если вы выбираете автобус «Кунгур-Пермь», то заранее уточните даты следования интересующего рейса. Поскольку некоторые из них курсируют только по будням, а некоторые – только по выходным.

Маршрут «Кунгур-Пермь» пользуется особой популярностью у жителей Кунгура. Многие из них ездят учиться и работать в краевую столицу. Именно поэтому лучше всего заранее приобретать билеты, потому что они быстро раскупаются на обоих автовокзалах. Последние становятся также местом, где дежурят частники, предлагая туристам подвезти их до места назначения.

Можно и на машине

Можно также отправиться посмотреть на знаменитую пещеру на машине. Расстояние между двумя городами составляет 98 километров, преодолеть его можно приблизительно за 1,5 часа. До недавних пор всем путешественникам приходилось тратить много времени на двух переездах неподалеку от Перми, после введения в строй обхода эта проблема была решена.

Скоростной обход позволит существенно сократить время в дороге, однако следует соблюдать принятые правила безопасности. Трасса «Пермь-Кунгур» находится в сравнительно неплохом состоянии, если воспользоваться новой трассой. Старый участок, проходящий через село Лобаново, находится в удовлетворительном состоянии.

В Кунгуре и Перми также можно взять машину напрокат, чтобы прокатиться по нужному маршруту. Главный плюс – на машине можно объехать оба города и осмотреть все его достопримечательности, не торопясь. Недостаток заключается в дороговизне услуги, поэтому выгоднее всего будет воспользоваться ею в Кунгуре.

Иные варианты

трасса пермь кунгур

Если вам не подходят автобусы до Перми из Кунгура, а собственным авто вы не располагаете, то можно попробовать добраться до места назначения автостопом. Существует несколько способов, самый простой &minus- поймать частника и заплатить ему приемлемую сумму, однако это может оказаться слишком дорогой услугой.

Также можно воспользоваться услугами сообществ (например, BlaBlaCar), которые предлагают нескольким путникам объединиться, чтобы проехать по определенному маршруту в одной машине. За поездку в своеобразном такси не нужно платить дополнительных денег, но есть определенный взнос, который оплачивают все участники поездки. Вся сумма уходит на бензин. Впрочем, этот способ подходит также не для всех.

Заключение

Маршрут «Кунгур-Пермь» сравнительно небольшой, и преодолеть его можно достаточно быстро. Выбор средств передвижения достаточно большой. Все здесь будет зависеть от вашего желания, финансов и возможностей. При поездке на общественном транспорте необходимо заранее позаботиться о приобретении билетов, а во время путешествия соблюдать правила безопасности.

И в Перми, и в Кунгуре можно воспользоваться услугами экскурсоводов, которые с радостью покажут вам город и расскажут его историю. С размещением и питанием проблем не возникнет, так как в обоих городах широко развиты гостиничные комплексы и сфера общественного питания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее