тут:

Хэмптон-корт (hampton court). Дворцово-парковый ансамбль в лондоне

Хэмптон-Корт - самый красивый дворец Англии, который расположен в излучине Темзы, в западной части Лондона. Его внутреннее убранство поистине шикарно, особенно Большой зал короля Генриха VIII. Этот средневековый дворцовый интерьер украшен старинными изящными гобеленами, сделанными по заказу самого монарха. Здесь же находится и Королевская капелла, где до сих пор проходят богослужения.

Историческая основа

Хэмптон-Корт окончательно был построен и оформлен до 1733 года, но идея создания зародилась еще в 1514-м. Местом расположения был выбран район Ричмонд-апон-Темс на левом берегу Темзы, в шестнадцати километрах от центра Лондона. В 1529 году дворец был передан в качестве дара Генриху VIII.

В XVII веке архитектор Кристофер Рен достраивал дворцово-парковый ансамбль в барочном стиле, поскольку Вильгельм III мечтал сделать из замка английский Версаль. До 1760 года Хэмптон-Корт успел послужить королевской резиденцией. Здесь расположены картины таких великих живописцев, как Рафаэль Санти, Андреа Мантенья и Брейгель Старший. В настоящее время этот дворцово-парковый ансамбль является частью управленческого фонда «Исторические Королевские дворцы».

Хэмптон-Корт

Рассказы о привидениях

Существует много различных, как старинных, так и новых историй о призраках, обитающих в залах дворца. Хэмптон-Корт даже имеет специальную книгу, куда вносятся сведения о всяческих странных происшествиях.

Сами британцы уверены, что в каждом английском замке обитают привидения, то есть души ушедших из жизни хозяев. Как раз самым загадочным местом можно уверенно назвать замок Хэмптон-Корт. Резиденция королевской семьи все еще хранит память о зловещем прошлом.

Все началось в далеком 1525 году, когда Генрих VIII принял решение развестись со своей женой Екатериной Арагонской. Причиной стало то, что королева родила не сына, как того хотел король, а дочь. Генри просил у Папы Римского разрешения на развод, однако получил отказ. Чуть позже король стал главой английской церкви, развелся с Арагонской и женился на Анне Болейн.

И история снова повторилась: юная девушка родила королю дочь. Генри очень жестоко обошелся с супругой: казнил, обвинив в колдовстве и супружеской измене. Третьей женой стала Джейн Сеймур, благодаря которой у короля наконец-то появился сын. Сама женщина умерла из-за осложненных родов. Четвертая невеста, Екатерина Говард, как ни странно, тоже была казнена после двух лет брака с Генри.

Нетрудно догадаться, что призраки замка Хэмптон-Корт – это король и его жены. 16 октября 1970 года служители замка якобы видели Джейн Сеймур. Ее описали как прекрасную женщину в белых одеждах со свечой в руках и мягкой улыбкой на лице. По словам очевидцев, все призраки неожиданно появлялись и столь же внезапно исчезали. Екатерина Говард была замечена бегущей в сторону часовни в ужасающем отчаянии.

Призрак Генриха можно назвать самым жутким из всех. Ходят слухи, что он появляется только ночью и только во время грозы. Свидетели говорят, что когда молния осветила зал, они увидели фигуру мужчины, закованного в латы и с короной на голове. Взгляд его был полон гнева, а от самого призрака веяло не холодом, а жаром. Вот такими загадочными историями может похвастать королевский замок.

Дворец Хэмптон-Корт

Рай для туристов

Чтобы окунуться в прошлое Англии, посетителям Лондона просто необходимо наведаться в Хэмптон-Корт. Это место славится своим большим садом, площадь которого составляет 24 гектара. Озера, высочайшие фонтаны, викторианские каналы с тисами… Все, что необходимо для незабываемого отпуска.

Турист, приехавший в сентябре, имеет возможность попробовать черный виноград. Особенность и неповторимость этих плодов в том, что они собраны со старейшей в мире лозы. Ее еще в 1768 году посадил человек по прозвищу Способный Браун - королевский садовник из замка Хэмптон-Корт.

Лабиринт – место, которое вызовет бурный интерес как у взрослых, так и у детей. Он является достаточно большим: его ширина – 60, а высота – 1,80 м.

Хэмптон-Корт лабиринт

Расположение

Хэмптон-Корт (Лондон) разместился в шестнадцати километрах от центра столицы, так что добираться вы туда будете около получаса. Ну а теперь более подробно о маршруте. Сам дворец находится в графстве Суррей, Ист-Молси (Surrey, East Molesey). Станция метро имеет название самого замка. Также вы можете воспользоваться автобусами № 111, 216, 461, 726.

Еще можно выбрать поездку на электричке от лондонского вокзала Ватерлоо. Но самое интересное путешествие - по реке Темзе на теплоходе. Правда, времени на это уйдет больше. Посещение дворца начинается в 10:00 и заканчивается в 18:00.

Замок Хэмптон-Корт

Отзывы путешественников

Считаем нужным сразу заметить, что у этого величайшего исторического места еще ни один турист не обнаружил каких-либо недостатков. Как лондонцы, так и приезжие как один твердят, что поездка во дворец Хэмптон-Корт просто необходима! Здесь прекрасно все: и газоны с клумбами, и сады, и парки, и интерьер дворца, и, что самое главное, цены за посещение.

В этом месте вы обязательно попадете на какое-нибудь костюмированное представление, которое проходит прямо на улице. Работники дворца с удовольствием предложат вам плащ времен Генриха VIII, в котором, расхаживая по королевским апартаментам, посетитель в полной мере прочувствует жизнь XV века. Посетив этот замок, вы не только незабываемо проведет время, но и узнаете много полезной и интересной информации об эпохе Возрождения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее