тут:

Нужен ли в грузию загранпаспорт? Полезные советы для путешественников по снг

Отправляясь в путешествие по странам СНГ, наши соотечественники, как правило, рассчитывают на теплый прием. Нужен ли в Грузию загранпаспорт или визы грузинам для отпуска в Украине? В связи с текущими политическими событиями ситуация меняется очень быстро, а путешественников и туристов иногда ставят перед фактом в самую последнюю очередь. Постараемся разобраться в основных требованиях, которые связаны с пересечением границы отдельных государств.

Основные правила въезда в Грузию

Итак, нужен ли в Грузию загранпаспорт? Да, такой документ обязательно требуется для граждан Российской Федерации. Если вы выезжаете на территорию этого небольшого кавказского государства с туристической целью, то виза не понадобится. При этом необходимо соблюдать одно существенное условие - находиться в Грузии можно не более 90 дней подряд. При пересечении государственной границы вас попросят предъявить загранпаспорт и заполнить специальную анкету. Вносить персональную информацию в нее потребуется на двух языках, английском и русском. В конце бланка обязательно будет оставить личную подпись.

Видео: НОВОСТИ 2015

нужен ли в грузию загранпаспорт

Основные разновидности грузинских виз

Теперь, когда нам точно известно, что в Грузию нужен загранпаспорт, уточним нюансы визового режима. Если вы хотите получить подобный документ, то вам следует обратиться в местное посольство (консульство/представительство). Существует три основные разновидности виз:

  • транзитная (при пересечении страны с целью следования в другое государство);
  • однократная (для разового въезда на территорию государства, наиболее предпочтительна для длительного туризма);
  • многократная (для периодического въезда за определенный промежуток, идеально подходит для ведения бизнеса).

в грузию нужен загранпаспорт украинцамПеречень необходимых документов

Для получения визы потребуется подготовить ряд документов, полный перечень которых указан в посольстве. В целом он довольно стандартен:

  • загранпаспорт (оригинал и копии);
  • заполненная анкета;
  • фотографии по установленному образцу;
  • приглашение от принимающей стороны, если таковое имеется;
  • свидетельство о рождении ребенка (для несовершеннолетних), загранпаспорт родителей за неимением личного, доверенность на выезд.

Возможные причины отказа в выдаче визы

Нужен ли в Грузию загранпаспорт гражданам Абхазии или Южной Осетии? К сожалению, подобный документ им не понадобится по более чем неприятной причине. Лицам из данных регионов категорически запрещен въезд на территорию Грузии. Нарушителей границы ожидает весьма жестокое наказание, вплоть до помещения под стражу и принудительной депортации. Дополнительно следует отметить, что въезд лиц, имеющих отметку в паспорте о посещении Абхазии и Южной Осетии, также не разрешен. Чаще всего во въезде на территорию Грузии отказывают именно по этой причине. Если вы считаете, что решение о выдаче визы было принято несправедливо, то можете оспорить его на приеме у консула. Как правило, любые возможные причины отказа связаны с политическими моментами.надо в грузию загранпаспорт

Видео: Новые правила оформления Шенгена ударят по карману россиян

Условия въезда в Грузию гражданам Украины

Еще один популярный вопрос звучит следующим образом: "При поездке в Грузию нужен загранпаспорт украинцам или нет?" В данном случае условия абсолютно совпадают с предъявляемыми российским гражданам. Так, вам потребуется лишь загранпаспорт, в том случае если вы едете в туристическую поездку на срок не более 3 месяцев (90 дней). Не лишней перед отпуском будет информация о запретах и разрешениях, действующих на границе. Так, вас не пропустят, если в багаже будут найдены:

  • наркотики;
  • оружие;
  • взрывчатые вещества;
  • запрещенные лекарственные препараты;
  • исторические ценности;
  • литература террористического характера и другое.

Что касается разрешений, то с собой допустимо иметь:

  • сигареты (до 200 шт.);
  • вино (до 3 л.);
  • пиво (до 10 л.);
  • драгоценности (задекларированные соответствующим образом);
  • личные вещи, не входящие в список запрещенных.

в грузию нужен загранпаспортКонсульский сбор

Итак, надо в Грузию загранпаспорт или не надо, мы уже решили. Его вы предъявите таможенникам на границе, заполните анкету, и только после этого получите заветную визовую печать. Приготовьтесь также оплатить консульский сбор в размере примерно 30 долларов (в местном эквиваленте с учетом усредненного курса), или 50 лари. Кстати, его стоимость будет значительно меньше, если вам необходимо транзитная виза. К дополнительным затратам можно отнести и сервисный сбор, благо его сумма весьма незначительна.

Итак, нужен ли в Грузию загранпаспорт в ближайшее время? Несмотря на довольно стабильные отношения в сфере политики между нашими государствами, речь о явном сближении не идет, поэтому подобный документ будет необходим еще довольно продолжительное время. Стоит отметить, что его использование крайне удобно и придает мировой миграционной политике единые стандарты. Путешествие по Грузии будет приятным и удобным при соблюдении всех требований и стандартов, принятых в сфере таможенных взаимоотношений между двумя странами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее