тут:

Сан-суси - летняя резиденция короля-солдата

Каждый монарх или правитель старался превзойти своего предшественника. Так было и в Древнем Египте, когда возводились монументы, и в средние века в Европе и России, когда императоры старались больше завоевать, построить больше городов, выстроить самый богатый дворец или резиденцию. Не обошла эта участь и Германию при короле Фридрихе Великом. Изначально возникли виноградники Сан-Суси на Борнштедских холмах. А затем уже был выстроен дворец и все остальные здания.Сан-Суси

История создания садов

Потсдам был основан на болотистой почве, и королю Фридриху понадобились материалы для укрепления грунта. Он велел вырубить дубы, растущие на трассах Борнштедских холмов. Взамен деревьев в 1744 были разбиты виноградные сады. В 1745 году под холмом заложен декоративный сад с большим фонтаном. В этом же году началось строительство дворца, или, как его называл король, маленького виноградарского домика. После завершения работ по строительству основных сооружений начали осваивать окрестности и застраивать их. Так появился дворцовый парк Сан-Суси.

Следует сказать, что Фридрих Великий имел аскетические наклонности и своеобразный вкус. Первое заставляло его проверять каждую статью расходов и избегать излишеств. Второе – не признавать веяний моды. Постройки велись в стиле рококо, в то время как в Европе уже господствовал классицизм.Дворцовый парк в Сан-Суси

Маленький виноградарский домик

Дворец Сан-Суси в Потсдаме задумывался не только как частная резиденция. В домик не допускались женщины, в том числе и супруга короля. В целом архитектура очень продумана и привязана к местности. Справа от строения находится Картинная галерея, а слева – Новые палаты. Цокольного этажа у дворца нет. Это новшество (или скорее желание монарха) позволило сразу попадать в сад, не тратя время на утомительные переходы по лестницам и галереям. По меркам того времени дворец был небольшим – в нем было всего несколько залов и комнат для гостей. Дворец Сан-Суси как нельзя лучше воплотил желание Фридриха Великого иметь летнюю резиденцию и при этом не нарушить красоту окружающей природы.

В память об архитектурном творении в Чехии есть гостиница с одноименным названием. Располагается она в курортной зоне Карловы Вары. Отель "Сан-Суси" внешне ничем не напоминает старинную резиденцию. О королевской роскоши можно судить только по внутренним удобствам и обслуживанию.Карловы Вары отель Сан-Суси

Парк возле дворца Сан-Суси

Дворцовый парк также тщательно продумывался Фридрихом Великим, как и сама резиденция. В окрестностях виноградников был разбит декоративный сад, состоящий из газонов, клумб и древесных насаждений. Были разбиты фруктовые посадки, выстроены теплицы для выращивания экзотических фруктов. Общая площадь парка составляет 290 гектаров, длина всех аллей и дорожек – 70 километров. Дворцовый парк Сан-Суси по праву считается самым крупным памятником архитектурного и садового искусства в Бранденбурге.

Наверху холма были созданы искусственные руины и фонтан, который должен был питать водой виноградники. Однако мастера ошиблись в расчетах, и напора воды не хватало для задуманной цели. Кроме этого, в парке были воздвигнуты сооружения, которые составляют на сегодняшний день его архитектурный ансамбль. Это Грот Нептуна, Новый дворец, Чайный домик, Античный храм, Храм Дружбы, Домик с драконами, Картинная галерея и многие другие.

Дополняет картину Ветряная мельница, которая приближает резиденцию к стилю сельской местности. В ней можно не только полюбоваться прекрасным видом, но и узнать о технологии изготовления хлеба. Наиболее примечателен в парке Чайный домик. Однако внешнее убранство гораздо интереснее внутреннего. Для любителей садового искусства будет интересен сад Марли.

Дворец Сан-Суси в Потсдаме

Сан-Суси сегодня

На сегодняшний день дворец и парк открыты для посещений туристами. Обслуживающий персонал старается сохранить все природные и архитектурные объекты в первозданном виде. Картины из галереи периодически проходят реставрацию. Происходит постепенная реставрация в парке, начиная с 1964 года. Благодаря такому уходу все части Сан-Суси открыты для посещения круглый год.

Информация для туристов

Добраться до дворца и парка несложно, особенно если туристы уже приехали в Германию. Сан-Суси, как уже говорилось, расположен возле Потсдама, в 20 км от столицы. Из Берлина туда регулярно ходят автобусы. Также можно добраться на электричке.

Посещение парка, дворца и всех объектов на его территории платное. Можно оплачивать только посещение отдельных строений или приобрести премиум-абонемент. В само здание дворца можно попасть, только если присоединиться к экскурсии. Экскурсии тоже платные и проводятся на различных языках. В различное время года стоимость посещений тоже отличается. А вот фотографировать можно только по специальному разрешению, за которое необходимо уплатить пошлину. Но несмотря на это, ансамбль Сан-Суси достоин и восхищения, и повторного посещения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее