тут:

Аэропорт "петрозаводск (бесовец)". Аэропорт "пески"

В Петрозаводске имеется 2 аэропорта: "Бесовец" и "Пески". Каждому из них мы дадим краткую характеристику.

Аэропорт "Петрозаводск" ("Бесовец")

"Петрозаводск" (другое название - "Бесовец") - это петрозаводский аэропорт, который находится в 12 км к северу от города. Основали его еще в августе 1939 года. Он может принимать самолеты Ил-76, Ту-134, Ан-12, самолеты 3-4 классов (Ан-24, Як-40 и легче), а также вертолеты всех типов. Максимально-возможный взлетный вес составляет 150 тонн. аэропорт петрозаводскАэропорт "Петрозаводск" предназначен для совместного базирования, ведь на его территории размещается еще и авиабаза, где на вооружении состоят СУ-27. Что касается пассажирских перевозок, он принимает рейсы со всех крупных городов России, а также со стран СНГ. Сегодня аэропорт "Петрозаводск" за день реализовывает 10-30 рейсов, что вполне приемлемо для такого класса.

Небольшая историческая справка

аэропорт бесовец петрозаводскОснован аэропорт "Петрозаводск" в 1939 году. Во времена оккупации (1941-1944 гг.) он находился в использовании у Финляндии. 1 сентября 1950 года началась постройка нового аэропорта, который в первые годы своего существования эксплуатировался Министерством обороны СССР. Со временем на его территории открывались новые служебные здания. В 1990 году был впервые произведен международный рейс. В 1994 году, после реорганизации Петрозаводского авиапредприятия, он преобразовался в Государственное авиационное предприятие (ГАП) «Аэропорт "Бесовец"» (Петрозаводск). В 2001 году было внедрено внешнее наблюдение, а 8 июня 2004 года был задействован новый терминал, стоимость которого составила около 19 млн. рублей. Большинство средств были заложены в инвестиционной программе. В феврале 2009 года 47 млн рублей были выделены из бюджета, дабы приобрести аэропорт в госсобственность. В 2009 году произошло несколько модернизаций, что значительно улучшило состояние комплекса. А в 2011 году главой Карелии Андреем Нелидовым и министром обороны России Анатолием Сердюковым было решено, что часть территории "Бесовца" должна перейти к республиканской собственности. Это было необходимо для того, чтобы Карелия получила законные основания для вложения инвестиций в обновление аэропорта.

Характеристика аэропорта "Пески"

"Пески" - это один из аэропортов Петрозаводска, предназначенный для местного воздушного соединения. Свое название он получил от размещенного рядом микрорайона Пески. Способен принимать самолеты АН-2, Ан-28 и сходные с ними.

аэропорт пески петрозаводск

Небольшая историческая справка

Аэропорт "Пески" (Петрозаводск) обслуживался еще до начала Второй мировой войны. В 1940-х годах отсюда осуществлялись рейсы в некоторые города СССР: Ленинград, Шуньгу, Выборг либо Пудож. В 1950-60-х годах также время от времени предпринимались рейсы на самолетах Ан-12 и Як-12 в различные центры Карелии. Помимо курсирования по карельской земле, осуществлялись также рейсы в аэродромы близлежащих регионов. С середины 1990-х годов пассажирские сообщения существовали на линиях до Пудожа и Калевалы. Помимо вышеперечисленных рейсов, эксплуатант реализовывал грузовые перевозки, санитарные, аэрофотосъемочные и другие работы, используя самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-1, Ка-26 и Ми-8. Нынешним эксплуатантом аэропорта является ГУП РК «Северо-Западная авиабаза», которая была создана по приказу Министерства лесного хозяйства РСФСР, целью которого было обнаружение и борьба с лесными пожарами. В распоряжении базы есть самолеты Ан-2, а также вертолеты Ми-8. В 2009 году Федеральное агентство авиатранспорта предоставило авиабазе допуск к выполнению различных авиакоммерческих перевозок. Нынче в период с ноября по май реализовываются рейсы на вертолете Ми-8 в Кижи, Пудож, а также Сенную Губу. Они предназначены для перемещения туристов, которые регулярно посещают эти святые места.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее