тут:

Станция "елизаровская" - метро, пользующееся особой популярностью

Станция «Елизаровская» - метро, которое хорошо известно не только жителям Северной столицы, но и многочисленным туристам. Причин такой популярности несколько. Постараемся обсудить хотя бы несколько из них.

Раздел 1. Общее описание объекта

 «Елизаровская» метро

Станция "Елизаровская" - метро, которое относится к Невско-Василеостровской ветке питерского метрополитена и расположено в Невском районе округа Невская застава.

Эта 3 линия метро Санкт-Петербурга, обозначенная зеленым цветом, проходит через центр и связывает западные и юго-восточные районы северной столицы. Находится станция между остановками «Площадь Александра Невского» и «Ломоносова». Именно поэтому метро «Елизаровская» - адрес, который отлично узнаваем каждым путешественником.

С наземного вестибюля можно попасть на одноименный проспект и улицу Бабушкина. Станция является промежуточной остановкой метро.

Раздел 2. История строительства

метро «Елизаровская» на карте

Запущена 25 станция метрополитена, входящая в состав участка «Площадь Александра Невского» и «Ломоносовская», 21 декабря 1970 года.

Станция "Елизаровская" - метро, которое в своей подземной части было сооружено по проекту архитекторов И.И. Комалдиновой и А.К. Комалдинова совместно с инженерами-конструкторами А.Д. Евстаровым и О.В. Грейц. Авторами наземного вестибюля выступили А.С. Гецкин и В.П. Шувалова.

Свое название станция получила в честь проспекта Елизарова, на котором, собственно говоря, и находится метро «Елизаровская». На карте города оно хорошо просматривается, поэтому проблем с нахождением ни у самых питерцев, ни у многочисленных туристов, как правило, не возникает.

Нельзя не отметить, что изначально по проекту станции планировалось дать имя «Проспект Елизарова».

Раздел 3. Характерные особенности транспортного узла

метро «Елизаровская» адрес

Питерская станция "Елизаровская" - метро, которое относится к закрытому типу конструкций глубокого заложения и имеет глубину 62 метра.

Такие подземные сооружения метрополитена представляют собой особый вид колонно-стеновых станций метро без боковых посадочных площадок. Специальные проемы отделяют центральную пассажирскую платформу от путей тоннеля, где происходит остановка поезда. Проемы стен закрыты раздвижными воротами, напоминающими двери лифта.

Для отделки были использованы мраморные плиты светло-серых оттенков. Пол посадочной платформы выложен гранитом. Раздвижные двери в проемах окрашены в черный цвет и украшены гофрированной лентой. На металлическом карнизе, расположенном над дверями, имеется надпись с названием станции. Вдоль верхней его части установлена полоса люминесцентных светильников. Помимо них, на станции имеется прямое освещение. Одну из стен в подземке украшает рельефное изображение «Восстание пролетариата» (автор работы - Д.М. Никитин).

Наклонный ход с тремя эскалаторными лентами находится в южной стороне станции. Стены эскалаторного зала облицованы «под дерево» и освещаются лампами, расположенными на обеих его сторонах и на балюстраде. Подъем имеет рифленый армоцементный свод.

Наземный вестибюль имеет высокие потолки и большие застекленные окна, под которыми расположен балкон с эскалатором, закрытым для пассажиров. За счет окон в павильоне очень светло и просторно. Светильники, установленные на потолке, обеспечивают помещение дополнительным освещением. Над входом в павильон установлен козырек.

Расстояние перегона от станции «Елизаровская» до остановки «Площадь Александра Невского» составляет 3,7 километра и является самым длинным в Санкт-Петербурге, занимает второе место по протяженности в России. В районе станции расположен Дом культуры имени Н.К. Крупской и Палевский парк. Пассажиры могут пользоваться метро с 5.38 утра и до 00.24 ночи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее