тут:

Шедевр архитектуры – легендарный карлов мост

Главная достопримечательность Праги – шедевр средневекового зодчества Карлов мост – притягивает к себе людей, как магнит. Независимо от того, местные ли это жители, туристы, приехавшие в Чехию отдыхать, или же люди, посетившие страну всего на пару дней – каждый найдет время прийти на мост полюбоваться произведениями искусства, почувствовать здесь себя песчинкой в огромном разношерстном человеческом потоке, насладиться особой, магической атмосферой легендарного места.

Видео: Лекция Сантьяго Калатравы "Архитектура как живой организм"

Карлов мост

Карлов мост в Праге окутан легендами. Самые древние касаются начала стройки. В нескольких сказаниях говорится о том, что даже дата и время заложения первого камня были неслучайными – их высчитали астрологи по просьбе Карла IV. И дата, действительно, магическая: 1357 года 9 числа 7 месяца 5 часов 31 минута. Читается с обеих сторон, построение чисел напоминает то ли мост, то ли пирамиду со своего рода числом-вершиной 9.

Другая легенда гласит о заключении соглашения главного архитектора Петра Парлержа с самим нечистым. Дьявол обещал за душу первого пешехода сделать мост вечным, неразрушимым. Сердце зодчего чуть не разорвалось, когда при открытии моста его маленький сынок выбежал вперед всех. Люди успели схватить ребенка, а нечистому отдали душу петуха. Кстати, мост за более чем полвека пережил многие войны, наводнения практически без ущерба. Как думаете – дьявол выполняет свое обещание, секрет раствора на яичных белках или мастерство строителей достойно похвал?

карлов мост в праге

Видео: Величайшие шедевры мировой культуры: Джотто и Леонардо да Винчи

Сейчас, гуляя по этому памятнику архитектуры, мало кто задумывается о том, что Карлов мост – это 520 метровое сооружение, соединяющее берега Влтавы, строилось оно как стратегический объект именно для этой цели. Соединяя два старейших района Праги, мост служил местом рыцарских поединков, богатейших ярмарок и местом казни…

Самое печальное историческое событие, произошедшее на мосту, связанно с казнью Яна Непомуцкого. Приняв исповедь королевы, священник выбрал смерть мученика, так как не мог позволить королю-ревнивцу Вацлаву Четвертому нарушить церковный канон – разглашение тайны исповеди.

С XVII века Карлов мост начали украшать работами известных скульпторов. Не все туристы знают, что оригиналов здесь нет, все они хранятся в Национальном музее, а на общее обочехия карлов мостзрение выставлены реалистичные копии.

Всего вдоль моста установлено 30 скульптур религиозного характера. Но, по поверьям, только 3 фигуры комплекса выполняют заветные желания. Обязательным условием считается, чтобы ваши мечты не были материального характера, исходили от самой души. Найти места исполнений желаний совсем не трудно – эти фигуры натерты миллионами рук до блеска.

Видео: Суперсооружения. Первый в мире круглый небоскреб в Абу-Даби. Фильм national geographic 26.09.2016

Первое место, реализующее мечты – бронзовая фигура святого Яна Непомуцкого. Она находится где-то на средине моста, в том месте, с которого его сбросили в реку.

При входе на Карлов мост на вырезанных воротах отчетливо видны четыре зимородка. По поверью тот, кто найдет пятого, может загадать самое сокровенное желание, и оно непременно сбудется.

Карлов мост

Во дворе Музея игрушек находится фигурка голого мальчика, прикоснувшись к которой, женщины просят ангелов подарить им счастье материнства. По истертой фигурке видно, что такое желание очень популярно среди туристок.

Видео: @Corum Golden Bridge Round

У многих торговцев сувениров, шарманщиков и художников в документах значится место прописки Чехия, Карлов мост. Это, конечно, шутка, но прогулка по мосту заставит вас засомневаться в этом.

Побывать в этой замечательной стране и не посетить этот исторический музей на воздухе – практически преступление.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее