тут:

Северная дакота - штат индейцев сиу

Северная Дакота – штат, расположенный в центральной части севера США. Его население – более шестисот восьмидесяти тысяч человек, из них женщин на две десятых процента больше, чем мужчин. Из национальностей больше всего немцев (44%) и норвежцев (30%).

северная дакотаЭтот штат в северной части США входит в Северо-Западный Центр.

Столица – Бисмарк, а самые крупные города – Фарго, который по размерам превосходит столицу, Майнот и Гранд-Форкс.

Северная Дакота является территорией расположения двух воздушных баз военных сил США.

Официальное прозвище - «Штат индейцев сиу», также распространены «Штат Сада Мира» и «Штат земляной белки».

История

В конце тридцатых годов восемнадцатого столетия Северная Дакота впервые была населена европейцами, которые по происхождению были франко-канадцами. Отношения с местными племенами индейцев у них были достаточно дружелюбные и добрососедские, велась торговля пушниной и охота.

В 1803 году, после Луизианской покупки, территория большей части штата перешла во владение США, а в 1818 была приобретена северо-восточная область, принадлежавшая Великобритании. До 1870 года происходил непрерывный приток переселенцев, а также война с местным населением – индейцами сиу. Второго ноября 1889 года Северная Дакота присоединилась к штатам США, став тридцать девятой по счету.

штат в северной части сшаГеографические сведения

Площадь штата составляет 183 272 квадратных километра – 19-е место среди штатов. Почти всё пространство, более 97% - суша.

Соседними штатами являются Миннесота на востоке, Южная Дакота на юге, Монтана на западе и канадские провинции Саскачеван с Манитобой на севере.

Большую часть территорий занимают равнины. На северо-востоке их высота – более трёхсот пятидесяти метров, а на северо-востоке – до тысячи. Центральные области занимает плато Миссури, являющееся частью Великих равнин. Крупнейшая река – Миссури, озёра – Девилс-лейк и Сакакавиа.

Виды почвы – чернозёмовидные и серые лесные. Они подвержены сильной эрозии.

Климат

Поскольку этот штат на севере США расположен в самом центре материка, то тип его климата – континентальный. Лето здесь жаркое, а зима холодная. Температура в январе колеблется от -8 до -16, а в июле – от 18 до +24 градусов Цельция. Среднее количество осадков – от 22 до 56 мм/год, весной в долине реки Ред-Ривер часто случаются наводнения.

штат на севере сшаДостопримечательности

Туристы могут посетить Центр наследия штата, расположенный в Бисмарке, а также известнейший Национальный парк, основанный в честь одного из наиболее известных президентов США - Теодора Рузвельта.

Видео: Индейцы рубанули топором войны по нефтяной трубе

Культура

Северная Дакота славится особой любовью к музыке, которая представлена здесь многочисленными жанрами. Например, легендарный Джонни Лэнг играет блюз, Линн Андерсон – кантри, Пегги Ли – джаз и поп.

Видео: Индейцы Северной Дакоты остановили строительство нефтепровода в резервации племени сиу

Экономика

По данным на 2005 год, ВВП штата составлял 24 миллиарда долларов, а ВВП на одного человека – 39 594 доллара (тридцать седьмое место в США). Промышленность в Северной Дакоте развита слабо, наиболее распространённые занятия – выращивание различных злаков и животноводство. А вот запасов полезных ископаемых тут предостаточно: огромное количество бурого угля, большие месторождения нефти, уран, природный газ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее