тут:

Ла хиральда (la giralda)

Строительство башни началось в 1184 году. Архитектором был Ахмед бен Бану. Завершил же строительство башни Али ал Гомар в 1198 году. Основание башни сложено из больших камней, взятых из римских построек. Древнеримские надписи до сих пор можно разглядеть на этих камнях. Древняя мавританская часть башни возвышается на 70 метров. Снаружи, на высоте 25 метров начинается орнаментальный узор.

Четыре медных позолоченных шара венчали башню во время арабской эпохи. Они упоминаются в хрониках Альфонса Мудрого. Там говориться, что когда солнце освещает эти шары, отблеск от них можно разглядеть на расстоянии одного дня пути до Севильи. Эти шары были такими большими, что пришлось расширять городские ворота когда их снимали. На плоской крыше этого минарета располагалась крупнейшая в Европе обсерватория того времени. Позднее минарет служил и христианской колокольней. В XVI веке было достроено несколько ярусов, сужающихся к кверху. Самый верхний ярус служит постаментом для статуи Веры. В руках статуя держит знамя. Эта статуя является ничем иным как флюгером. По испански, флюгер звучит как хиральдильо(отсюда и название башни).

Гладкая кирпичная облицовка разделяет верхние ярусы на три вытянутые зоны. По центральной оси расположены одиночные, а затем двойные окна (ахимесес). Обрамлены эти окна белыми, голубыми и розовыми колоннами. Окна вписаны в стрельчатые арки с фасеточным краем. Центральная ось с окнами обрамлена вертикальными полосами рельефного декора, его образуют геометрическая плетенка и чередование двойных стрельчатых арок. Мотив альмохандского орнамента, преобладающий в архитектуре Хиральды. Строгая плоскостность подчиняет себе все его элементы. В общей картине, убранство представляет собой узорчатую вставку в сплошном каменном массиве. Углы башни оставлены гладкими. Они делают Хиральду похожей на огромный монолит, устремляющийся своими четко вычерченными гранями ввысь. Завершает впечатление мощности минарета, образованная ромбовидным узором и глухой аркадой, строгая горизонталь фриза.

Внутренняя часть минарета состоит из семи ярусов. Они соединены между собой на 28 уровнях каменными пандусами. Для увеличения прочности, и без того толстых, стен башни, их плотнили по мере сужения идущего вверх внутреннего пространства.

Ла Хиральда один из лучших образцов альмохадского зодчества. Башня воплощает в себе все его характерные черты, такие как пропорциональность, своеобразную структурность и гармоничность образа, торжественность и массивность формы, строгость убранства. Это единственная постройка, которая устояла во время шестнадцатимесячной осады христианами во время Реконкисты.

В наши дни, башня Хиральда так же служить смотровой площадкой. С нее открывается великолепный вид на город.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее