тут:

Нужна ли россиянам виза в камбоджу?

Видео: Виза в Камбоджу

Многие туристы, отдыхая в Таиланде, не прочь съездить в Камбоджу, ведь в этой довольно дешевой стране расположен внесенный в список ЮНЕСКО храмовый комплекс Анкгор-Ват. Но возникает вопрос о том, нужна ли виза в Камбоджу для россиян. Если у вас в загранпаспорте есть вклеенная марка, выданная посольством Таиланда, то для въезда на соседнюю территорию виза не требуется. Эти два государства заключили двустороннее соглашение, по которому туристы могут въезжать на территорию одной державы по разрешению другой. Срок пребывания при этом ограничивается периодом действия, указанным на вклейке.

А вот если вам по прибытии в Таиланд просто поставили штамп в паспорт (россияне преимущественно таким образом прибывают в страну для отдыха), то для экскурсии в Камбоджу нужно оформлять разрешение на въезд. Этим занимаются многочисленные туристические бюро: по вашему желанию может быть открыта одноразовая виза или же предоставлен целый пакет услуг, включающий трансфер, экскурсионное сопровождение, питание и ночлег. Если же вы путешествуете по Юго-Восточной Азии и желаете пересечь Камбоджу, вам нужно оформить транзитный проезд. Его получают идентично туристическому разрешению – сроком на 30 дней и по цене в 20 $ США. Исключение составляет въезд со стороны Лаоса – там на пограничных пунктах марки в паспорта не вклеиваются.

Что же такое туристическая виза в Камбоджу? Это так называемая вклейка С (в отличие от А, В и D – транзитной, долгосрочной и бизнес). Она дает право находиться на ее территории месяц месяц (без права на трудоустройство). Она бывает с одноразовым въездом и мультивъездом (с возможностью выезжать из страны и вновь въезжать в нее). Открыть эту визу можно тремя путями, и мы их сейчас рассмотрим.

Самый легкий, не требующий усилий способ – это получить вклейку по прибытии. Виза в Камбоджу оформляется в порядке живой очереди на пограничном пункте, то есть вся процедура занимает от 5 минут до получаса. Россияне могут получить эту марку в паспорт в международных аэропортах городов Пномпень и Сиемреап, а также на наземных пограничных переходах (за исключением камбоджийско-лаосской границы). Стоит она 20 $ (оплата происходит в американской валюте). Как всегда, с собой нужно иметь паспорт для выезда за границу, причем он должен быть еще действителен более месяца после того, как вы въедете. Еще необходимы два фото в размере три на четыре сантиметра. Кто не прихватил с собой нужных снимков своей персоны, уплачивает «штраф» в размере 1-3 $.

Видео: Как получить визу во Вьетнам

Однако здесь есть нюансы. Камбоджа считается страной, где процветает коррупция, и пограничники часто – особенно на тайско-камбоджийских переходах – могут запросить и 40, и 50 евро, аргументируя это какой-то медицинской страховкой и необходимостью покупать таблетки. Эти требования незаконны: вы можете пожаловаться их начальству, а можете и «уплатить штраф» непосредственно наглому пограничнику. Для того чтобы виза в Камбоджу стала вашей без всяких проблем на границе, лучше ее оформить в консульстве страны в Москве. Нужно сдать действующий загранпаспорт и его ксерокопию, три фотографии 3 на 4, заполненную на русском или английском языке анкету (бланк выдается в консульстве) и уплатить 25 $ консульского сбора. В среднем, через три рабочих дня вы можете забрать готовые документы.

Если вы не житель Москвы и ездить в иностранное консульство в столицу для вас накладно, вы можете избрать беспроигрышный и не слишком трудоемкий способ получения разрешения на въезд в страну: это виза в Камбоджу по Интернету. Она действительна в международных аэропортах страны, а также на наземных переходах из Вьетнама (Бавет) и Таиланда (Чам Йеам и Пойпет). Чтобы оформить такое разрешение, нужно найти сайт камбоджийского МИДа (это evisa.mfaic.gov.kh), скачать оттуда анкету (она на английском) и заполнить ее, прикрепить скан фото уже указанных размеров и уплатить банковской картой MasterCard, Visa, Discover или American Express 25 $ на указанный счет. Как правило, не позже чем через три-четыре рабочих дня вам на электронный ящик придет подтверждение, которое следует дважды распечатать и оба экземпляра прикрепить степлером к паспорту. Таким образом, вы не только можете избежать проблем на границе, но и сэкономите страницу важного документа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее