тут:

Курорт марианские лазне (чехия): фото и отзывы туристов

Чехия относится к числу тех счастливых стран, где имеются собственные бальнеологические курорты. Марианские Лазне – второй по размеру город-санаторий. Сюда по многолетней традиции приезжают не только жители страны, но и множество иностранцев, в том числе россиян. Лечебницы и отели в Марианских Лазнях (Чехия) предлагают традиционную и современную терапию при различных заболеваниях. Расскажем о том, какова специализация курорта, каковы особенности отдыха в этом месте, и о том, чем там можно заняться.

марианские лазне чехия

Географическое положение

Марианские Лазне (Чехия) находятся в регионе Богемия поблизости от другого знаменитого города-курорта Карловы Вары. До Праги отсюда 180 км. Город с трех сторон окружают сосновые леса и холмистая местность, что делает ландшафты очень живописными и подходящими для прогулок. Марианские Лазне находятся примерно на 600 метрах над уровнем моря. Размещение почти в центре Европы дает возможность легко добраться сюда из разных мест и аэропортов. Хотя самой популярной воздушной гаванью для отдыхающих остаются Карловы Вары и Прага. Площадь города составляет всего около 50 кв. км, численность местного населения составляет около 13 тысяч человек, но ежегодно сюда приезжает более 50 тысяч отдыхающих.

Климат и погода

Курорт Марианские Лазне (Чехия) расположен в самом центре материка, и это обусловливает местный климат. Он отличается мягкостью и комфортностью. Город является круглогодичным курортом, и это связано с благоприятными погодными условиями. В течение года здесь бывает около 1700 часов солнечного сияния. Регион отличается довольно большим количеством осадков (700 мм), наибольшее число которых выпадает в летние месяцы. Но при этом климат не ощущается как влажный, так как вода быстро испаряется. Лето – самая комфортная пора, воздух в это время в среднем прогревается до +20 градусов. Дождь бывает примерно раз в 3 дня, но это обычно короткие периоды, затяжных ливней не наблюдается. Зима в Марианских Лазне довольно теплая и снежная. Средняя температура в это время года – минус 5 градусов. Зимой часто бывают туманы, что делает город еще более красивым.

санатории марианские лазне чехия

История поселения

Официальной датой появления города Марианские Лазне (Чехия) считается 1273 год. Однако известно, что люди здесь проживали задолго до этого, их привлекало удобное месторасположение среди лесов, богатых водой и пищей. Хотя территории были заболочены, но стратегически это тоже оказалось выгодным – не нужно было строить крепостных ограждений от врагов, они сюда просто не доходили. В конце 12 века здесь был основан монастырь, который начал добывать соль и пытался впервые организовать лечение водами из источников. Но только в начале 17 века здесь начала функционировать лечебница и начали прибывать пациенты. В 1679 году было проведено большое исследование особенностей местных источников и опубликована книга об этом, что способствовало росту популярности курорта. В это время монахи провели первые работы по расчистке доступа к источникам и начали разливать лечебную жидкость в бутылки.

Но настоящая жизнь курорта начинается только при императрице Марии-Терезе. В это время земли были выкуплены у монахов и стали заселяться людьми, желающими излечиться от каких-либо болезней, а также предпринимателями. Город получает имя Мариенбад в честь источника Святой Девы Марии. В начале 19 века поселение переживает настоящий строительный бум. В 1865 году курорт получает статус города, а в 1871 году сюда приходит железная дорога, что обеспечивает стабильный приток отдыхающих и способствует быстрому развитию курортной инфраструктуры. В конце 19 века сюда приезжает будущий король Англии Эдуард Седьмой, и это сразу сильно поднимает статус курорта. Здесь открываются шикарные гостиницы, и в последующие годы в Марианские Лазни приезжает много аристократов, проводятся различные встречи на высшем уровне. Во второй половине 19 века для себя открыла это местечко и русская аристократия, для которой поездки «на воды» в Европу были важной частью образа жизни. Здесь бывал, например, Николай Второй. В свое время здесь русский писатель И. Гончаров написал роман «Обломов», также курорт посещали И. Тургенев, Н. Гоголь. Марианские Лазне любила и европейская богема, здесь бывал Р. Вагнер, Ф. Шопен, Г. Спонтини. В свое время курорт посетил немецкий поэт И.В. Гете.

курорт марианские лазне чехия

После Первой мировой войны курорт переживает еще один рывок в развитии, сюда приезжает множество пациентов из Чехословакии, строятся новые санатории и отели. Небольшой период забвения для Марианских Лазне наступает после Второй мировой войны, когда славу «первого курорта» отнимают Карловы Вары. Новый период рассвета чешской здравницы настает после 1989 года, когда начинается активное возрождение курортных традиций и привлечение большого количества отдыхающих из других стран, в первую очередь из Германии.

Курортная специализация

Бальнеологический курорт Марианские Лазне (Чехия), лечение на котором направлено на общее оздоровление организма, также помогает избавиться от заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, органов дыхания. Терапия ведется с применением минеральных вод из местных источников. Всего вокруг города их более 100, но активно используются в черте курорта только 8 ключей. Температура в них составляет около 6-8 градусов. Вода имеет различный химический состав, что и позволяет использовать ее для различных целей. Целебная жидкость применяется для питья, ванн и ингаляций, в дополнение к ним врачи используют грязи и торф из местных болот и природный лечебный газ, который имеет собственное название – Мариин.

Кроме перечисленных заболеваний, местные воды показывают доказанную эффективность при лечении гинекологических, урологических и неврологических недугов. Сегодня санатории Марианских Лазне – это современные, прекрасно оборудованные комплексы. Они предлагают широчайший спектр услуг, которые не только направлены на лечение, но и помогают провести профилактические и оздоравливающие процедуры. Также сегодня множество санаторных программ имеют косметологическую направленность, здесь есть немало уходовых услуг, а также комплексов, помогающих снизить вес и повысить общий жизненный тонус организма.

Видео: Марианске Лазне Чехия Mari nsk L zn esk republika Отдых и лечение Видео Часть 2

марианские лазне чехия фото

Курортная инфраструктура

Для лечения различных недугов в городе работают многочисленные санатории. Марианские Лазне (Чехия) широко известны своими роскошными лечебницами, в которых нередко поправляют здоровье мировые знаменитости и аристократия. Крупных санаториев здесь около 20, а также есть бесчисленное количество спа-отелей и гостиниц, проживая в которых, можно ходить на процедуры в лечебницы или брать комплекс услуг в отеле. Минеральные источники открыты и бесплатны, пить воду из них может любой. Но все же рекомендуется делать это под контролем профессионалов.

Город Марианские Лазне небольшой, поэтому здесь легко добраться как до лечебниц, так и до объектов досуга, магазинов, достопримечательностей.

Особенности отдыха

Так как Марианские Лазне (Чехия) – это прежде всего курорт, то и отдых здесь организован соответственно. В нем созданы все условия для неспешного и комфортного времяпрепровождения. Основной контингент отдыхающих – это люди пенсионного возраста. Поэтому в городе нет шумных дискотек и экстремальных развлечений. Однако есть немало достопримечательностей и маршрутов для прогулок. Для лечения, по мнению специалистов, необходим минимум 21 день. Для того чтобы пациентам было комфортно, здесь созданы все условия: культурная программа, шопинг, множество ресторанов, красивая природа. Но все же молодым и мобильным туристам Марианские Лазне могут показаться скучноватыми. Люди сюда приезжают именно лечиться.

марианские лазне чехия лечение

Достопримечательности

Город-курорт сам по себе является достопримечательностью. Его архитектура конца 19 – начала 20 века радует глаз, уютные улочки располагают к прогулкам, изящные колоннады дают приятную тень. Главные достопримечательности (Марианские Лазне, Чехия) – это три собора. Католический храм Вознесения Девы Марии на площади Гете, православный собор Святого Владимира и англиканский костел. Также отдыхающие могут посетить городской музей, осмотреть дом Шопена. В окрестностях города есть несколько природных достопримечательностей: заповедники Кладска и Смрадех, Лесной источник, геологический парк. Также интерес представляют монастырь Тепла и замок Кинжварт. Для мобильных туристов организуются экскурсии в Карловы Вары и даже в Прагу.

Видео: Спа-отель Flora, Марианские Лазни, Чехия на Terma-Travel.com

марианские лазне чехия отзывы

Где остановиться

У приезжих есть два основных варианта размещения, это санатории или отели. Для качественного лечения лучше выбирать специальные учреждения. Они предлагают хороший набор услуг, в них работают грамотные специалисты, которые разработают эффективную программу терапии в соответствии с состоянием пациента. Для тех, кто желает отдохнуть и просто оздоровиться, также отлично подходит курорт Марианские Лазне (Чехия). Отель «Кривань», например, в центре города прекрасно сочетает возможности санатория и гостиницы. Во многих пансионах имеется разнообразное лечебное оборудование, работают врачи и косметологи. Марианские Лазне – это преимущественно курорт высокого ценового сегмента, хотя здесь имеются и более скромные места для размещения, которые предлагают достойный уровень услуг. Также есть возможность проживания в арендованных квартирах, что будет вполне бюджетно.

Чем заняться

Марианские Лазне (Чехия), фото которых поражают красотой архитектуры и пейзажей, предлагают большой ассортимент развлечений. В первую очередь это, конечно, прогулки и экскурсии. Также в городе круглый год работает театр, в котором можно посмотреть спектакли и концерты. В Марианские Лазне часто приезжают с гастролями звезды музыки и театра, здесь проводится несколько крупных фестивалей. В городе есть несколько очень хороших спортивных заведений, где можно заниматься не только традиционным фитнесом и теннисом, но и конным спортом, гольфом.

достопримечательности марианские лазне чехия

Практическая информация

Курорт Марианские Лазне (Чехия) находится в пределах Шенгенской зоны. Поэтому россиянам понадобится виза, которую получить совсем несложно. Город соединен с крупными транспортными центрами Чехии и Германии хорошими автомобильными трассами и железной дорогой. Поэтому добраться сюда не составляет проблемы. Так как курорт в целом ориентирован на обеспеченную публику, цены здесь выше, чем в других городах Чехии, хотя вполне конкурентоспособны по сравнению со здравницами Германии или Австрии.

Отзывы туристов

Город Марианские Лазне (Чехия), отзывы отдыхающих о котором изобилуют превосходными степенями, приятно поражает своей комфортностью и уютом. Туристы отмечают, что в городе царит особая, очень спокойная атмосфера. Все приезжие хвалят местную кухню и великолепный сервис. По мнению отдыхавших здесь, курорт все-таки рассчитан на аудиторию 60+, и это нужно учитывать при планировании поездки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее