тут:

Аэропорт сухум: описание, расположение, рейсы и отзывы

В середине прошлого века Абхазия считалась отличным местом для отдыха, в котором было сосредоточено все, что только пожелает душа советского человека. И действительно, здесь можно было окунуться в ласковые морские воды, подняться в горы и увидеть озера, прославившиеся по всему миру своей изменчивой красотой, а также прикоснуться к многовековой истории этой страны, которой пронизаны многочисленные развалины дворцов и крепостей.

аэропорт сухум

После развала СССР все это великолепие не вызывало интереса у путешественников, и только в последнее время туризм в Абхазии начал развиваться быстрыми темпами.

Курортные места Абхазии

Республика Абхазия пока еще не может похвастаться первоклассным сервисом, сравнимым с туристической отраслью Европы и Азии, но отдохнуть здесь можно с комфортом. Путешественники побогаче выбирают дорогие отели и пансионаты, а бюджетные туристы располагаются в частном секторе за очень смешные цены.

Прекрасно отдохнуть в Абхазии можно практически в каждом уголке страны. Везде отдыхающие найдут исторические памятники и широкие пляжи. Чаще всего наши соотечественники направляются в Пицунду, Гагры, Новый Афон и, конечно же, в столицу бывшей союзной республики - город Сухум.

Абхазия: аэропорт Сухум

Каждый, кто предпочитает наземному транспорту воздушное сообщение, мечтает о полетах в Абхазию. Но выбор у туристов невелик - для международных рейсов подходит только один аэропорт.

Он имеет очень удобное местоположение - всего в восемнадцати километрах от центра города. Самый близкий населенный пункт - село Бабушары. Кстати, именно такое название и носил аэропорт Сухум до 2010 года. Его взлетно-посадочная полоса может принимать любые гражданские воздушные суда, но в данный момент пассажиропоток не поднимается выше нуля. В прошлом веке ежедневно принималось до пяти тысяч пассажиров, но в настоящий момент даже половина прежней цифры была бы чудом для жителей Абхазии.

абхазия аэропорт сухум

После реконструкции взлетно-посадочная полоса имеет длину практически в четыре километра. Это значительно больше, чем в Сочи. К тому же ее качество соответствует всем международным стандартам. Российские строители сделали ее максимально удобной и подходящей для одновременной посадки и взлета нескольких воздушных судов.

Вся история страны на примере одного аэропорта

Аэровокзал Бабушара был построен во второй половине прошлого века. В этот период количество туристов, желающих попасть в Абхазию, переполняло аэропорты Сочи и других ближайших курортов. Поэтому строительство комплекса было обусловлено экономической выгодой и практической необходимостью.

Военный конфликт между Абхазией и Грузией в 1993 году приостановил поток туристов в эту страну и значительно повредил само здание аэровокзала. Военные использовали гражданские суда для переправки беженцев и оружия в воюющую республику. Подписание мирного договора не вернуло в Абхазию туристов, поэтому аэропорт Сухум использовался только для внутренних рейсов и сообщений со странами СНГ.

аэропорт сочи сухум

Видео: Gagra Abhazia - tourist review

В 2010-е годы аэропорт получил название в честь первого президента Абхазии В.Г. Ардзинба, уже через год совместно с российскими компаниями власти республики приступили к масштабной реконструкции всей территории аэропорта. Стоимость проекта исчисляется несколькими миллиардами долларов. По обоюдному соглашению с российской стороной большинство расходов берет на себя наша страна. Абхазия должна обеспечивать обслуживание аэропорта и наладить воздушное сообщение с главными мировыми державами.

Абхазия: аэропорт Сухум сегодня

Мечты о налаживании авиасообщения с Абхазией до сих пор остаются несбыточными. К сожалению, мировое сообщество не желает принимать сторону республики в споре за независимость от Грузии. Аэропорт так и не получил статус международного, а все гражданские рейсы находятся под запретом. Длительность спора между республиками уже перевалила за десяток лет. На данный момент никаких продвижений в решении конфликта не наблюдается.

Сухум - аэропорт, расписание самолетов в котором, к сожалению, вы не найдете. Также сейчас невозможно определить цену на авиаперелет из России в Абхазию. На конец 2016 года ситуация не изменилась - небо над страной по-прежнему закрыто. Само здание аэровокзала выглядит заброшенным, терминалы не функционируют.

сухум аэропорт расписание

Уже более десяти лет гражданские воздушные суда не посещали Сухум - аэропорт, рейсы всех авиакомпаний в котором отменены. Исключение составляют специальные лайнеры первых государственных лиц и общественных организаций, таких как ООН. Эта неопределенность очень расстраивает российских туристов, которым приходится добираться до Абхазии не самым простым и быстрым путем.

Как попасть в Сухум из России?

Самым распространенным способом оказаться на пляжах Сухуми является железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией. Многие туристы пользуются этим видом транспорта. Из Москвы подобное путешествие займет чуть больше суток, поезда ходят достаточно часто. В курортный сезон можно уехать в любой день недели, в другие месяцы сообщение осуществляется через день.

Те, кто не желают тратить сутки на дорогу до Сухуми, могут воспользоваться авиаперелетом до Сочи. Уже оттуда через границу туристы направляются в Абхазию. Стоит отметить, что для посещения страны россиянам не требуется виза. Это значительно упрощает и без того длинное путешествие.

Сочи - начало пути в Абхазию

Все сочинцы знают, что в курортный сезон сообщение по маршруту аэропорт Сочи-Сухум является одним из самых популярных. Туристы должны добраться до реки Псоу, где находится таможенный контроль. Бывалые путешественники говорят, что сам переход границы с Абхазией занимает не более пятнадцати-двадцати минут.

как добраться до аэропорта сочи сухума

На контроле не потребуется даже загранпаспорт, так как обычный российский проверяют только с нашей стороны. Абхазские таможенники довольно бегло просматривают документ и пропускают россиян за несколько секунд.

Дорога в Сухуми: различные варианты

Для российских туристов трансфер аэропорт Сочи-Сухум был бы самым желанным вариантом из всех возможных. Но, к сожалению, все не так просто. Путешествие до границы с Абхазией будет не столь быстрым и комфортным. Проще всего до реки Псоу добраться на маршрутном такси, но его расписание не указано в аэропорту ни на одном стенде. К тому же в межсезонье туристы не смогут воспользоваться столь удобной услугой, так как маршрутки попросту не ходят.

Большинство приезжих добираются из аэропорта до железнодорожного вокзала на автобусах, такси или электричках. Обычно дорога не занимает более десяти минут. На вокзале туристы пересаживаются в маршрутку до границы, ехать нужно будет около получаса. На абхазской стороне, прямо около таможенного контроля, находится автостанция. Вот отсюда на маршрутном такси можно быстро добраться в любой город республики.

трансфер аэропорт сочи сухум

Видео: ч3 Гагра Плюсы и Минусы Отдых на море Абхазия

Многие туристы предпочитают путешествовать в Абхазию на своем личном автомобиле, но это далеко не самый лучший и простой вариант. Дороги на территории республики уже давно не подвергались ремонту, поэтому не стоит мечтать о комфортном и быстром передвижении. Самая новая дорога в стране - это направление Псоу-Сухум, но в самой столице ситуация с дорожным покрытием более чем плачевная.

Обратная дорога на родину

Посмотреть все красоты столицы Абхазии за несколько дней невозможно, хотя многих волнует обратная дорога до дома. Но чаще всего тем, кого не беспокоит вопрос о том, как добраться до аэропорта Сочи, Сухума недостаточно. Такие путешественники могут отправиться из столицы по другим курортным городам и составить свое мнение о сегодняшней Абхазии в целом.

Видео: Гагра 2016. Как добраться от аэропорта. Отзыв о гостинице "Старые Гагры".

Путешествие в обратную сторону не представляет для отдыхающих никаких особых трудностей, но бывалые туристы советуют рассчитывать время с большим запасом. Несмотря на то что маршрутки до границы с Россией ходят по расписанию, дорога иногда может занять несколько часов. Водители стремятся останавливаться на каждой остановке по пути и собирать всех пассажиров, чтобы заработать больше денег за рейс. Именно этот факт и качество абхазских дорог значительно увеличивают время в пути до реки Псоу.

сухум аэропорт рейсы

Видео: Центральная набережная в Сухуми, Абхазия

Многие российские туристы мечтают посетить Абхазию и своими глазами увидеть все красоты этого чудесного края. Но, к сожалению, пересадки и долгая дорога отворачивают россиян от этого путешествия. Своим открытием аэропорт Сухум мог бы значительно облегчить путь в Абхазию и все-таки открыть ее для туристов со всего мира.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее